Дописать в текст лекции

Материал к лекции № 1

Типы вирусных инфекций.

На уровне макроорганизма основные формы вирусных поражений принципиально не отличаются от таковых, наблюдаемых при инфицировании вирусами отдельных клеток.

Продуктивная (острая) инфекция – при наличии чувствительных клеток, в которых осуществляется репродуктивный цикл возбудителя с образованием дочерних популяций и характерными клиническими проявлениями. (Репродукция и быстрое выделение вирусов из организма).

Абортивная инфекция– при проникновении возбудителя в нечувствительные клетки (вирус лейкоза коров в организм человека).

Персистирующая инфекция– сохранение функциональной полноценности инфицированной клетки. При делении таких клеток образуется инфицированный клон.

Персистенция проявляется в 3 формах:

Латентная (скрытая) инфекция – характеризуется пожизненным носительством вируса, который не выделяется в окружающую среду.

Инаппарантная (бессимптомная) инфекция или субклиническая форма

Криптогенная (дремлющая) инфекция - возбудитель в неактивном состоянии находится в отдельных очагах (напр., вирус герпеса 3 типа, вызывающий при первичном заражении ветряную оспу, пожизненно сохраняется в организме. Рецидив – в форме опоясывающего лишая в пожилом возрасте при нарушениях иммунного статуса).

Медленная инфекция(ВИЧ) – длительный инкубационный период, медленно прогрессирующее течение, отсутствие выделения вируса.

 

С точки зрения информатики наиболее важными являются следующие свойства информации:

объективность и субъективность. Понятие объективности информации является относительным, так как методы составлены и подготовлены людьми, то есть являются субъективными. Например, фотоснимок объекта несет больше объективной информации, чем рисунок того же объекта, выполненный человеком. В ходе информационного процесса степень объективности информации всегда понижается;

полнота. Полнота информации во многом характеризует ее качество и определяет достаточность данных для принятия решений;

достоверность. При регистрации сигналов всегда присутствует «информационный шум» – посторонние сигналы. В результате этого полезные данные сопровождаются определенным уровнем такого шума;

адекватность. Это степень соответствия данных реальному процессу или состоянию объекта;

доступность. Мера возможности получения данных и использования адекватных методов для их интерпретации;

актуальность. Это степень соответствия информации текущему моменту времени.