Озимая рожь

1. Народно-хозяйственное значение

А) продукт питания. В муке много незаменимых кислот

Б) кормовое использование. Используют отходы переработки

В) Агротехническое значение

Сорта, районированные в Омской области: Чулпан, Сибирская 82, тетра короткая

2. Биологические особенности

Прорастание возможно от +0,5 до -2 С˚, на глубине узла кущения выдерживает t˚ -20 - -22 С˚. Рожь – это перекрестноопыляемое растение. Чувствительна к высоким t˚ в момент цветения.

Культура засухоустойчивая. Благодаря мощноразвитой корневой системе хорошо справляется с засухой. Кроме того может использовать ранневесеннюю влагу. критический период по отношению к влаге – фаза «выход в трубку»,-колошение. По отношению к почвам – нетребовательная – возделывается на всех типах почв.

3. Агротехника или технология возделывания

А)размещение в севообороте:

В Западной Сибири – пар. В северных районах – занятые и сидеральные пары. В южных – чистые, кулисные.

Обработка почвы под рожь зависит от зоны возделывания:

В северных районах- вспашка; южных – плоскорезная обработка. Последняя глубокая обработка должна проводится не позднее, чем за месяц до посева.

Б) Удобрения

Большое значение имеют органическия удобрения. В южных районах 20-40 т/га навоза. В северных 60-80 т/га навоза.

Вносят в пару (с осени)под основную обработку или летом под повторную глубокую обработку.

Минеральные удобрения вносят в количестве необходимом для получения запланированного урожая.

Калийные и часть фосфорных – в пару под основную обработку. Азотные и оставшуюся часть фосфорных – перед посевом или в подкормку (весной).

В) подготовка семян к посеву.

Прогревание на открытых площадках или в сушилках. Для протравливания семян используют агрегат ПС – 10 (протравитель семян).

Г) сроки посева. Для нормального развития озимой ржи с осени необходим период от 35 до 55 дней с общей суммой эффективных температур (выше +5) от 350-450С˚.

В зоне тайги- подтайги – с 5 по 10 августа

Северной лесостепи – 10-20 августа

Южной лесостепи и степи- 15-25 августа

Д) Норма высева

Норма высева рекомендуемая в зоне тайги и подтайги от 6 до 8 млн всхожих зерен на га; в северной лесостепи от 6 до 7,5 млн/га

Южной лесостепи от 5 до 5,5 млн/га

В степи от 4,5 до 5 млн/га

Е) глубина заделки семян

Оптимальная – 3-4 см, на легких и при пересыхании верхнего слоя – 5-6 см.

Ж) Способ посева

Рядовой – 15-23см узкорядный - 7,5 см перекрестный ↑←

З) уход за посевами

ü Прикатывание – сразу же после посева

ü Довсходовое боронование через 3-4 дня после посева

ü Подкашивание растений в случае их перерастания

ü Подкормка растений по мерзлой почве

ü Боронование посевов (весной) для разрушения почвенной корки, сорняков

ü При необходимости обработка гербецидами и фунгецидами

ü В фазу цветения рекомендуют проводить принудительное опыление

И) уборка

Озимая рожь имеет способность осыпаться при перестое, следовательно лучше убирать раздельно. Скашивают в фазу начала восковой спелости зерна (влажность 35-40%), обмолот проводят, когда зерно снижает влажность до 20%, обычно через 5-7 дней.

Практика.

Агрофизические свойства почвы:

1)Структура почвы - определяется методом сухого просеивания, с помощью колонки сит размером 10- 0,25 мм.

2)Влажность почвы - отношение количества воды к массе абсолютно сухой почвы.

Аэрация - объем пор в почве, которые заполнены воздухом.