Озимая рожь
1. Народно-хозяйственное значение
А) продукт питания. В муке много незаменимых кислот
Б) кормовое использование. Используют отходы переработки
В) Агротехническое значение
Сорта, районированные в Омской области: Чулпан, Сибирская 82, тетра короткая
2. Биологические особенности
Прорастание возможно от +0,5 до -2 С˚, на глубине узла кущения выдерживает t˚ -20 - -22 С˚. Рожь – это перекрестноопыляемое растение. Чувствительна к высоким t˚ в момент цветения.
Культура засухоустойчивая. Благодаря мощноразвитой корневой системе хорошо справляется с засухой. Кроме того может использовать ранневесеннюю влагу. критический период по отношению к влаге – фаза «выход в трубку»,-колошение. По отношению к почвам – нетребовательная – возделывается на всех типах почв.
3. Агротехника или технология возделывания
А)размещение в севообороте:
В Западной Сибири – пар. В северных районах – занятые и сидеральные пары. В южных – чистые, кулисные.
Обработка почвы под рожь зависит от зоны возделывания:
В северных районах- вспашка; южных – плоскорезная обработка. Последняя глубокая обработка должна проводится не позднее, чем за месяц до посева.
Б) Удобрения
Большое значение имеют органическия удобрения. В южных районах 20-40 т/га навоза. В северных 60-80 т/га навоза.
Вносят в пару (с осени)под основную обработку или летом под повторную глубокую обработку.
Минеральные удобрения вносят в количестве необходимом для получения запланированного урожая.
Калийные и часть фосфорных – в пару под основную обработку. Азотные и оставшуюся часть фосфорных – перед посевом или в подкормку (весной).
В) подготовка семян к посеву.
Прогревание на открытых площадках или в сушилках. Для протравливания семян используют агрегат ПС – 10 (протравитель семян).
Г) сроки посева. Для нормального развития озимой ржи с осени необходим период от 35 до 55 дней с общей суммой эффективных температур (выше +5) от 350-450С˚.
В зоне тайги- подтайги – с 5 по 10 августа
Северной лесостепи – 10-20 августа
Южной лесостепи и степи- 15-25 августа
Д) Норма высева
Норма высева рекомендуемая в зоне тайги и подтайги от 6 до 8 млн всхожих зерен на га; в северной лесостепи от 6 до 7,5 млн/га
Южной лесостепи от 5 до 5,5 млн/га
В степи от 4,5 до 5 млн/га
Е) глубина заделки семян
Оптимальная – 3-4 см, на легких и при пересыхании верхнего слоя – 5-6 см.
Ж) Способ посева
Рядовой – 15-23см узкорядный - 7,5 см перекрестный ↑←
З) уход за посевами
ü Прикатывание – сразу же после посева
ü Довсходовое боронование через 3-4 дня после посева
ü Подкашивание растений в случае их перерастания
ü Подкормка растений по мерзлой почве
ü Боронование посевов (весной) для разрушения почвенной корки, сорняков
ü При необходимости обработка гербецидами и фунгецидами
ü В фазу цветения рекомендуют проводить принудительное опыление
И) уборка
Озимая рожь имеет способность осыпаться при перестое, следовательно лучше убирать раздельно. Скашивают в фазу начала восковой спелости зерна (влажность 35-40%), обмолот проводят, когда зерно снижает влажность до 20%, обычно через 5-7 дней.
Практика.
Агрофизические свойства почвы:
1)Структура почвы - определяется методом сухого просеивания, с помощью колонки сит размером 10- 0,25 мм.
2)Влажность почвы - отношение количества воды к массе абсолютно сухой почвы.
Аэрация - объем пор в почве, которые заполнены воздухом.