Симбионтное пищеварение

Собственное пищеварение

 

Осуществляется ферментами, синтезированными данным организмом, его железами, эпители­альными клетками.

 

Широко распространенный у живот­ных тип пищеварения, при котором снабжение организма хозяина необходимыми органическими ве­ществами, пригодными к всасыванию и асси­миляции, осуществляется симбионтами.

Сим­бионтами могут быть бактерии и простейшие (напр., у человека и жвачных) и водоросли (зооксантеллы и зоохлореллы) у ряда водных беспозво­ночных животных.

Различают симбионтное пищеварение и симбионтное питание.

В первом случае микроорганизмы играют роль продуцентов ферментов, а образующиеся продукты гид­ролиза используются организмом хозяина. П. с. может дополнять обычное, в частности у травоядных грызунов.

 

 

При симбионтном питании микрофлора ЖКТ тракта расщепляет и утилизирует поглощаемые хо­зяином пищевые вещества, а сам хозяин ис­пользует вторичную пищу, состоящую из структур симбионтов.

 

Напр., жвачные, по ка­честву потребляемой ими пищи являющиеся растительноядными животными, по существу должны быть отнесены к микробо- и протозоаядным. У этой группы животных рубец (преджелудок) заселен микроорганизмами, утилизирующими клетчатку, превращая пи­щевые вещества растений в структуры своего тела. Затем микроорганизмы, являющиеся источником белка, вместе с химусом посту­пают в сычуг и подвергаются перевариванию и последующей ассимиляции макроорганиз­мом.

 

 

Значение симбионтного пищеварения у человека?

Симбионты …

1. участвуют в перева­ривании целлюлозы, пектина, лигнина, хити­на, кератина, белков и липидов.

2. осуще­ствляют синтез ряда полезных веществ, в том числе витаминов и незаменимых аминокислот.