Симбионтное пищеварение
Собственное пищеварение
Осуществляется ферментами, синтезированными данным организмом, его железами, эпителиальными клетками.
Широко распространенный у животных тип пищеварения, при котором снабжение организма хозяина необходимыми органическими веществами, пригодными к всасыванию и ассимиляции, осуществляется симбионтами.
Симбионтами могут быть бактерии и простейшие (напр., у человека и жвачных) и водоросли (зооксантеллы и зоохлореллы) у ряда водных беспозвоночных животных.
Различают симбионтное пищеварение и симбионтное питание.
В первом случае микроорганизмы играют роль продуцентов ферментов, а образующиеся продукты гидролиза используются организмом хозяина. П. с. может дополнять обычное, в частности у травоядных грызунов.
При симбионтном питании микрофлора ЖКТ тракта расщепляет и утилизирует поглощаемые хозяином пищевые вещества, а сам хозяин использует вторичную пищу, состоящую из структур симбионтов.
Напр., жвачные, по качеству потребляемой ими пищи являющиеся растительноядными животными, по существу должны быть отнесены к микробо- и протозоаядным. У этой группы животных рубец (преджелудок) заселен микроорганизмами, утилизирующими клетчатку, превращая пищевые вещества растений в структуры своего тела. Затем микроорганизмы, являющиеся источником белка, вместе с химусом поступают в сычуг и подвергаются перевариванию и последующей ассимиляции макроорганизмом.
Значение симбионтного пищеварения у человека?
Симбионты …
1. участвуют в переваривании целлюлозы, пектина, лигнина, хитина, кератина, белков и липидов.
2. осуществляют синтез ряда полезных веществ, в том числе витаминов и незаменимых аминокислот.