Принципы военного питания

ЛЕКЦИЯ №

Охрана водных источников.

После хлорирования воды.

Если много органических веществ, гуминовых соединений, танина, следовательно образуются галогенсодержащие соединения (хлороформ). СCl4 - четыреххлористый углерод - до 160мг хлора. Поэтому вследствие этого повышается заболеваемость раком ЖКТ, мочевого пузыря. Поэтому хлорирование воды заменяют на озонирование. Повышен рост заболеваемости раком кожи - имеет место экологический фактор.

Мероприятия по охране окружающей среды:

1. гигиенические

2. экономические (эффективные очистительные сооружения)

3. правовые и юридические проблемы

Пути оздоровления:

1. создание малоотходного или безотходного производства

2. разработка предельно допустимого выброса для любого мероприятия и пересмотр ПДК

3. направленная на предупреждение загрязнения атмосферы (контролирование выбросов) автотранспортом

Конкретные мероприятия по охране атмосферного воздуха.

1. группа технических мероприятий

2. группы санитарно-технических мероприятий - более эффективные установки для обеззараживания вредных выбросов

3. планировочные

1) размещение с учетом розы ветров и класса предприятия

2) вечное: за территорию города особо вредные мероприятий

3) оборудование высотных труб

1. переведение населенных пунктов на центральное водоснабжение

2. оборудование локальных очистных сооружений

3. создание и образование организованных свалок (в определенных местах с санкции санитарно-эпидемиологической службы, с учетом розы ветров)

4. охрана земельных ресурсов: правильная обработка, сохранение ........., деление населенных пунктов

5. охрана лесов и животных

6. экологическое образование населения - формирование осознанного и бережного отношения к природе.

 

 

“ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПИТАНИЕМ ВОЙСК.”

1. Принцип организации.

2. Норма суточного довольствия, характеристика основного солдатского пайка.

3. Организация питания в боевых условиях. Применение оружия массового поражения.

Задачи медицинской службы:

1) разработка рационального режима питания

2) составление недельной раскладки продуктов

3) организация диетического лечебного питания

4) осуществляет контроль за рационом (количество и качественные свойства)

5) контролирует транспортировку, ........, хранение продуктов

6) контролирует состояние объектов службы питания

7) проведение бесед с сотрудниками

8) контролирует состояние здоровья

I. принцип дифференциации

· в зависимости от боевой обстановки

· с учетом характера и тяжести труда

· по климатическим условиям

Выделяют:

1) гарнизонное - по нормальным рецептурам, оптимальные условия, в обычных столовых

2) полевое - по упрощенным рецептам с включением консервов, концентратов

3) ограниченное - рассчитано на кратковременное применение, неполноценно в качественном и количественном отношениях

II. комплектация - создается комплект, включающий набор всех пищевых продуктов. Этот комплект заключается в защитную упаковку.

III. контейнеризация - несколько комплектов в контейнер для выполнения определенной задачи

IV. принцип блокирования - блокируются однородные продукты (мясорыбный блок и т.д.)