Принципы военного питания
ЛЕКЦИЯ №
Охрана водных источников.
После хлорирования воды.
Если много органических веществ, гуминовых соединений, танина, следовательно образуются галогенсодержащие соединения (хлороформ). СCl4 - четыреххлористый углерод - до 160мг хлора. Поэтому вследствие этого повышается заболеваемость раком ЖКТ, мочевого пузыря. Поэтому хлорирование воды заменяют на озонирование. Повышен рост заболеваемости раком кожи - имеет место экологический фактор.
Мероприятия по охране окружающей среды:
1. гигиенические
2. экономические (эффективные очистительные сооружения)
3. правовые и юридические проблемы
Пути оздоровления:
1. создание малоотходного или безотходного производства
2. разработка предельно допустимого выброса для любого мероприятия и пересмотр ПДК
3. направленная на предупреждение загрязнения атмосферы (контролирование выбросов) автотранспортом
Конкретные мероприятия по охране атмосферного воздуха.
1. группа технических мероприятий
2. группы санитарно-технических мероприятий - более эффективные установки для обеззараживания вредных выбросов
3. планировочные
1) размещение с учетом розы ветров и класса предприятия
2) вечное: за территорию города особо вредные мероприятий
3) оборудование высотных труб
1. переведение населенных пунктов на центральное водоснабжение
2. оборудование локальных очистных сооружений
3. создание и образование организованных свалок (в определенных местах с санкции санитарно-эпидемиологической службы, с учетом розы ветров)
4. охрана земельных ресурсов: правильная обработка, сохранение ........., деление населенных пунктов
5. охрана лесов и животных
6. экологическое образование населения - формирование осознанного и бережного отношения к природе.
“ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПИТАНИЕМ ВОЙСК.”
1. Принцип организации.
2. Норма суточного довольствия, характеристика основного солдатского пайка.
3. Организация питания в боевых условиях. Применение оружия массового поражения.
Задачи медицинской службы:
1) разработка рационального режима питания
2) составление недельной раскладки продуктов
3) организация диетического лечебного питания
4) осуществляет контроль за рационом (количество и качественные свойства)
5) контролирует транспортировку, ........, хранение продуктов
6) контролирует состояние объектов службы питания
7) проведение бесед с сотрудниками
8) контролирует состояние здоровья
I. принцип дифференциации
· в зависимости от боевой обстановки
· с учетом характера и тяжести труда
· по климатическим условиям
Выделяют:
1) гарнизонное - по нормальным рецептурам, оптимальные условия, в обычных столовых
2) полевое - по упрощенным рецептам с включением консервов, концентратов
3) ограниченное - рассчитано на кратковременное применение, неполноценно в качественном и количественном отношениях
II. комплектация - создается комплект, включающий набор всех пищевых продуктов. Этот комплект заключается в защитную упаковку.
III. контейнеризация - несколько комплектов в контейнер для выполнения определенной задачи
IV. принцип блокирования - блокируются однородные продукты (мясорыбный блок и т.д.)