Трикарбоновые кислоты


Дата добавления: 2014-01-11; просмотров: 7; лекция была полезна: 0 студентам(у); не полезна: 0 студентам(у).
Опубликованный материал нарушает авторские права? сообщите нам...

К этой группе относятся такие кислоты как: лимонная, изолимонная и цис-аконитовая кислоты. Они взаимно превращаются в глиоксилатном цикле.

Лимонная кислота - очень широко распространена в растениях. В растениях южных широт ее содержание выше, чем в северных. В ягодах — смородине, крыжовнике, чернике, малине, землянике — лимонная кислота преобладает над яблочной. В плодах цитрусовых содержится главным образом лимонная кислота (в лимонах до 9% сухой массы). Значительное количество лимонной кислоты содержится в листьях и стеблях махорки — до 7—8% от сухой массы. Лимонная кислота применяется в пищевой промышленности, а ее натриевая соль – в качестве консерванта соли.

 

Изолимонная кислота (СООН-СНОН-СН(СООН)-СН2-СООН)–содержится во многих растениях, но в ежевике она составляет 2/3 всех органических кислот.

Цис-аконитовая (HOOC–CH=C(COOH)–CH2–COOH)– найдена в заметных количествах в растениях аконита (Aconitum), от которого и получила свое название. Довольно широко распространена в растениях, встречается в листьях злаков.