Тема: «Синдром нарушения кровообращения. Омертвения».
Уход за пациентом в послеоперационном периоде.
Наблюдение за повязкой и сроки снятия швов:
У взрослых: - лицо, шея, пальцы кисти – 5-6 суток,
- туловища, конечности – 7-8 суток,
у детей: 5-6 суток,
у пожилых людей: 9-10 суток,
у онкобольных: 12-14 сутки.
Питание больных после операции.
Зависит от характера операции. На органы брюшной полости обычно в течение первых суток не разрешается пить. В дальнейшем назначают жидкую, легкоусвояемую пищу.
После операций на желудке и кишках на вторые сутки разрешается пить теплую кипяченую воду по чайной ложке в час. На 3 сутки разрешается принимать бульон, кисель, протертые супы и др. Сухари разрешают на 5-6 день.
После операции на желчном пузыре и печени больным назначают печеночную диету.
После операции на тонкой кишке разрешают пить на 2 сутки, а со 2-3 дня назначают жидкую протертую пищу. Сухари разрешают на 7-8 день.
После операции на толстой кишке больным назначают жидкую, легкоусвояемую пищу в течение 5-7 дней после операции.
После аппендэктомии в течение первых суток больным разрешают пить, начиная со 2 дня назначают жидкую пищу, сухари, со 3-4 дня – белый хлеб.
В обязанности среднего медицинского персонала входит постоянное наблюдение за питанием больных с целью предупреждения нарушения диеты, а также кормление тяжелых больных.
План лекции:
Понятие об омертвении.
Виды омертвений:
· Инфаркт;
· Сухая и влажная гангрены;
· Пролежни.
· Трофические язвы.
· Свищи.
Облитерирующие заболевания артерии.
Заболевания вен, варикозная болезнь.
Необратимое прекращение жизнедеятельности тканей определенной части живого организма называется омертвением – некрозом. Факторы, вызывающие местное омертвение тканей, чрезвычайно разнообразны:
1) Механические, при которых происходит прямое размозжение или разрушение тканей;
2) Термические – воздействие температурных факторов выше 60 градусов или ниже 10 градусов;
3) Электрические – воздействие электротока, молнии;
4) Химические – разрушение тканей ядовитыми химическими веществами, – концентрированными растворами кислот и щелочей, солей и др.;
5) Токсические – омертвение тканей под влиянием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов – токсинов;
6) Циркуляторные – прекращение кровоснабжения в участке тела или органа (облитерирующий эндартериит, эмболия или тромбоз артерии);
7) Неврогенные (повреждения нервов, спинного мозга), приводящие к нарушению трофической иннервации тканей;
8) Аллергические – омертвение вследствие несовместимости, повышенной чувствительности и реакции на инородные ткани и вещества.
Степень воздействия этих факторов на ткани и органы зависит не только от длительности, силы концентрации, но и от состояния организма.