Тема: «Синдром нарушения кровообращения. Омертвения».

Уход за пациентом в послеоперационном периоде.

Наблюдение за повязкой и сроки снятия швов:

У взрослых: - лицо, шея, пальцы кисти – 5-6 суток,

- туловища, конечности – 7-8 суток,

у детей: 5-6 суток,

у пожилых людей: 9-10 суток,

у онкобольных: 12-14 сутки.

Питание больных после операции.

Зависит от характера операции. На органы брюшной полости обычно в течение первых суток не разрешается пить. В дальнейшем назначают жидкую, легкоусвояемую пищу.

После операций на желудке и кишках на вторые сутки разрешается пить теплую кипяченую воду по чайной ложке в час. На 3 сутки разрешается принимать бульон, кисель, протертые супы и др. Сухари разрешают на 5-6 день.

После операции на желчном пузыре и печени больным назначают печеночную диету.

После операции на тонкой кишке разрешают пить на 2 сутки, а со 2-3 дня назначают жидкую протертую пищу. Сухари разрешают на 7-8 день.

После операции на толстой кишке больным назначают жидкую, легкоусвояемую пищу в течение 5-7 дней после операции.

После аппендэктомии в течение первых суток больным разрешают пить, начиная со 2 дня назначают жидкую пищу, сухари, со 3-4 дня – белый хлеб.

В обязанности среднего медицинского персонала входит постоянное наблюдение за питанием больных с целью предупреждения нарушения диеты, а также кормление тяжелых больных.

 

План лекции:

Понятие об омертвении.

Виды омертвений:

· Инфаркт;

· Сухая и влажная гангрены;

· Пролежни.

· Трофические язвы.

· Свищи.

Облитерирующие заболевания артерии.

Заболевания вен, варикозная болезнь.

 

Необратимое прекращение жизнедеятельности тканей определенной части живого организма называется омертвением – некрозом. Факторы, вызывающие местное омертвение тканей, чрезвычайно разнообразны:

1) Механические, при которых происходит прямое размозжение или разрушение тканей;

2) Термические – воздействие температурных факторов выше 60 градусов или ниже 10 градусов;

3) Электрические – воздействие электротока, молнии;

4) Химические – разрушение тканей ядовитыми химическими веществами, – концентрированными растворами кислот и щелочей, солей и др.;

5) Токсические – омертвение тканей под влиянием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов – токсинов;

6) Циркуляторные – прекращение кровоснабжения в участке тела или органа (облитерирующий эндартериит, эмболия или тромбоз артерии);

7) Неврогенные (повреждения нервов, спинного мозга), приводящие к нарушению трофической иннервации тканей;

8) Аллергические – омертвение вследствие несовместимости, повышенной чувствительности и реакции на инородные ткани и вещества.

Степень воздействия этих факторов на ткани и органы зависит не только от длительности, силы концентрации, но и от состояния организма.