Международные бухгалтерские правила
Регламентация бухгалтерского учёта
Развитие международных экономических связей, возникновение трансконтинентальных корпораций, инвестирование капиталов в зарубежные государства обусловило необходимость унификации применяемых в мире форм и методов учёта на основе достижений национального счетоводства и национальных традиций.
Различают три модели бух.учёта:
1. Континентальную (Западная Европа и бывшие французские и португальские колонии) – достаточно жесткая регламентация.
2. Англо – американскую (США, Великобритания, Канада, Индия, Япония и бывшие английские колонии) – более свободная регламентация.
3. Латиноамериканскую – смешанный европейско – американский вариант с детальной проработкой вопросов, связанных с учётом инфляции; в методологическом отношении преобладают решения англо-американской школы, но проводятся они по европейским признакам.
Первая модель основана на римском праве. Она ориентирована на кредиторов, стремится к секретности с особым акцентом на требования налоговых служб и соблюдение правительственных норм.
Вторую модель называют ещё англосаксонской системой. В ней приоритет отдан держателям акций. Имеет высокую степень открытости. Бухгалтеры выступают как единая, профессиональная и независимая от правительства группа.
Окончательное решение в выборе методологии принадлежит тому, кто планирует и проводит в жизнь регламентацию. Инициатива исходит от государства или от общественных профессиональных групп.
Регламентация предполагает выработку единых и общеобразовательных норм:
- для составления финансовой отчетности
- проверки достоверности бух. данных
- формирование требований к лицам, принадлежащим к данной профессии
В отличие от ряда стран континентальной Европы (Франции, Германии, и др.), где применяют единые национальные планы счетов, в США, Великобритании и ряде других стран каждое предприятие имеет право создавать индивидуальный план счетов.
Содержание
История развития бухгалтерского учета………………………..2
1. Общая характеристика бухгалтерского учета………………….7
1.1. Хозяйственный учет. Его виды и учетные измерители…………………….7
1.2. Измерители бухгалтерского учета……………………………………………8
1.3. Основные задачи и требования к ведению бухгалтерского учета………..8
1.4. Основные задачи бухгалтерского учета………………………………………9
1.5. Принципы бухгалтерского учета……………………………………………...9
2. Предмет и метод бухгалтерского учета…………………………9
2.1. Предмет бухгалтерского учета………………………………………………..9
2.1.1 Группировка хозяйственных средств……………………………………...10
2.2 Метод бухгалтерского учета………………………………………………..13
3.Бухгалтерский баланс……………………………………………...14
3.1 Строение и содержание бухгалтерского баланса……………………………14
3.2 Виды балансов………………………………………………………………...15
3.3 Типы изменения баланса под влиянием хозяйственных операций………...16
4. Счета бухгалтерского учета и двойная запись………………...17
4.1. Понятие о счетах бухгалтерского учета…………………………………….17
4.2 Синтетический и аналитический учет………………………………………18
4.3 Корреспонденция счетов…………………………………………………….18
4.4 Бухгалтерские проводки……………………………………………………...18
4.5 Классификация счетов бухгалтерского учета………………………………19
4.6 План счетов бухгалтерского учета…………………………………………...22