Международные бухгалтерские правила

 

Регламентация бухгалтерского учёта

Развитие международных экономических связей, возникновение трансконтинентальных корпораций, инвестирование капиталов в зарубежные государства обусловило необходимость унификации применяемых в мире форм и методов учёта на основе достижений национального счетоводства и национальных традиций.

Различают три модели бух.учёта:

1. Континентальную (Западная Европа и бывшие французские и португальские колонии) – достаточно жесткая регламентация.

2. Англо – американскую (США, Великобритания, Канада, Индия, Япония и бывшие английские колонии) – более свободная регламентация.

3. Латиноамериканскую – смешанный европейско – американский вариант с детальной проработкой вопросов, связанных с учётом инфляции; в методологическом отношении преобладают решения англо-американской школы, но проводятся они по европейским признакам.

Первая модель основана на римском праве. Она ориентирована на кредиторов, стремится к секретности с особым акцентом на требования налоговых служб и соблюдение правительственных норм.

Вторую модель называют ещё англосаксонской системой. В ней приоритет отдан держателям акций. Имеет высокую степень открытости. Бухгалтеры выступают как единая, профессиональная и независимая от правительства группа.

Окончательное решение в выборе методологии принадлежит тому, кто планирует и проводит в жизнь регламентацию. Инициатива исходит от государства или от общественных профессиональных групп.

Регламентация предполагает выработку единых и общеобразовательных норм:

- для составления финансовой отчетности

- проверки достоверности бух. данных

- формирование требований к лицам, принадлежащим к данной профессии

В отличие от ряда стран континентальной Европы (Франции, Германии, и др.), где применяют единые национальные планы счетов, в США, Великобритании и ряде других стран каждое предприятие имеет право создавать индивидуальный план счетов.

Содержание

История развития бухгалтерского учета………………………..2

1. Общая характеристика бухгалтерского учета………………….7

1.1. Хозяйственный учет. Его виды и учетные измерители…………………….7

1.2. Измерители бухгалтерского учета……………………………………………8

1.3. Основные задачи и требования к ведению бухгалтерского учета………..8

1.4. Основные задачи бухгалтерского учета………………………………………9

1.5. Принципы бухгалтерского учета……………………………………………...9

2. Предмет и метод бухгалтерского учета…………………………9

2.1. Предмет бухгалтерского учета………………………………………………..9

2.1.1 Группировка хозяйственных средств……………………………………...10

2.2 Метод бухгалтерского учета………………………………………………..13

3.Бухгалтерский баланс……………………………………………...14

3.1 Строение и содержание бухгалтерского баланса……………………………14

3.2 Виды балансов………………………………………………………………...15

3.3 Типы изменения баланса под влиянием хозяйственных операций………...16

4. Счета бухгалтерского учета и двойная запись………………...17

4.1. Понятие о счетах бухгалтерского учета…………………………………….17

4.2 Синтетический и аналитический учет………………………………………18

4.3 Корреспонденция счетов…………………………………………………….18

4.4 Бухгалтерские проводки……………………………………………………...18

4.5 Классификация счетов бухгалтерского учета………………………………19

4.6 План счетов бухгалтерского учета…………………………………………...22