ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Женская верхняя одежда

1 Технологическая структура

1.1 Ассортимент

· Пальто;

· Сак;

· Дафлкот;

· Редингот (полуприлегающего или прилегающего силуэта, с длинной шлицей по спинке);

· Шубы (манто, свингеры, дублёнка);

· Куртки;

· Полупальто;

· Плащ;

· Дождевик;

· Пыльник;

· Свингер;

· Пелерина;

· Палантин;

· Костюм;

· Жакет

В настоящее время ассортимент ЖВО расширяется благодаря «переходу» ассортиментных единиц, традиционно принадлежащих лёгкому платью, в обозначенную группу моделей. ЖВО становится более «раскрепощённой» и интересной.

1.2 Материалы

Ø С ярко выраженной фактурой, в т.ч. с фантазийными решениями фактуры.

1.3 Качество инженерно-конструкторских работ

Ø Расчет оболочки формы с учётом толщины пакета костюма, надеваемого под верхнюю одежду;

Ø Введение в структуру оболочки опорных конструктивно-декоративных линий, позволяющих удерживать форму от деформаций, возникающих под влиянием толщины пакета и климатических факторов;

Ø Введение дополнительной системы вытачек, рельефов, швов с целью решения проблемы усиления фиксации формы и качества посадки изделия на фигуре.

1.4 Качество инженерно-технологических работ

Ø Введение системы ВТО и операций дублирования деталей кроя с целью получения устойчивой формы оболочки готового изделия;

Ø Применение операций выстёгивания подкладки по фантазийным или заданным линиям одновременно с утепляющей подкладкой (материалом);

Ø Традиционные технологические приёмы при изготовлении:

· Воротников жакетов, плащей;

· Шлиц;

· Застёжек.

2 Изобразительная структура

2.1 Силуэт

Ø Используется весь диапазон силуэтных решений.

2.2 Цвет

Ø Используется полная гамма деми-сезона и зимы;

Ø Используется белый цвет.

 

2.3 Декор

Ø Перфорация на коже;

Ø Окрашивание кожи и меха;

Ø Получение эффекта новых фактур за счёт стрижки и выстригания меха;

Ø Вышивка шнуром;

Ø Аппликация;

Ø Лазерная обработка материалов;

Ø Принты и проч.

2.4 Композиция материалов

Ø Используется свободное конфекционирование;

Ø Сочетание «не сочетаемых» материалов: бархат + кожа; драп + вельвет; деним + трикотаж и т.д.

Органы пищеварения обеспечивают обмен веществ между организмом и внешней средой. Эта система органов превращает корм в вещества, которые организм усваивает и использует в процессе своей жизнедеятельности.

К системе органов пищеварения относятся: ротовая полость, глотка, пищевод; желудок, тонкий и толстые отделы кишечника, пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа).

Ротоваяполость — подразделяется на преддверие рта и собственно полость. Преддверием ротовой полости называется пространство между губами, щеками и зубами. Вся остальная часть — от зубов до нёбной занавески носит название собственно полости рта. Слизистая оболочка ротовой полости образует: десны, твердое нёбо, мягкое нёбо (нёбная занавеска); покрывает язык, губы, щеки и продолжается в глотку. У крупного рогатого скота многослойный плоский эпителий слизистой оболочки отличается сильным развитием рогового слоя, который имеет на сосочках роговые чехлики. Их верхушки направлены в сторону глотки, что способствует удержанию корма в ротовой полости при жвачке.

Губы рта — кожно-мышечные складки, закрывающие вход в ротовую полость. Различают верхнюю и нижнюю губы. В их основе лежит круговая мышца губ, которая снаружи покрыта кожей, а внутри слизистой оболочкой. Место соединения губ называется углом рта. У крупного рогатого скота верхняя губа малоподвижная и имеет носогубное зеркало, обычно влажное и холодное у здоровых животных.

Десны— образования слизистой оболочки, расположенной у основания видимой части зубов. У жвачных на месте отсутствующих верхних резцов слизистая оболочка имеет особенно толстый роговой слой, образующий зубную пластинку.

Щеки — образуют боковые стенки ротовой полости. В ее основе находится щечная мышца, покрытая снаружи фасцией и кожей, а изнутри слизистой оболочкой, которая на уровне 3—4-го верхних коренных зубов имеет сосочек протока околоушной слюнной железы.

Твердое нёбо— слизистая оболочка, выстилающая свод ротовой полости. На нем находятся поперечные валики с роговыми сосочками, направленными в сторону глотки.

Мягкое нёбо, или нёбная занавеска, —служит продолжением твердого нёба; она свободно свешивается в виде пластинки и отделяет ротовую полость от глотки. При глотании под влиянием пищевого кома мягкое нёбо приподнимается, пропуская пищу в глотку.

Язык —мышечный подвижный орган. Им захватывается корм и перемещается во рту при пережевывании. На языке различают верхушку, среднюю часть — тело и аборальную часть — корень. Корнем язык прикрепляется к телу подъязычной кости и мягкому нёбу. Слизистая оболочка языка содержит нитевидные сосочки, играющие механическую роль, и вкусовые сосочки: грибовидные и валиковидные.

Зубы —служат для захвата и измельчения корма. От их состояния во многом зависит здоровье и продуктивность животного. Различают резцы, клыки и коренные зубы. Последние делятся на предкоренные — премоляры и коренные — моляры. Все зубы развиваются из слизистой оболочки ротовой полости и являются ее производными. Зубы, которые появляются после рождения, а некоторые из них и до рождения, называются молочными. С возрастом молочные зубы выпадают и сменяются постоянными. Молочные зубы белее и мельче постоянных.

На зубе различают коронку, выступающую над десной, шейку и корень, находящиеся, в зубной лунке. В зависимости от развития и особенностей строения зубы подразделяют на короткокоронковые и длиннокоронковые. К короткокоронковым относятся резцы жвачных, зубы свиньи и собаки. Коронка у таких зубов короткая, а корень длинный. Внутри зуба находится зубная полость, заполненная пульпой зуба. В нее через канал корня проходят кровеносные сосуды и нервы.

Основное вещество, из которого состоит зуб, называется дентином. В области коронки он покрыт слоем эмали — самого твердого вещества в теле животного, а в области корня — цементом. По строению цемент сходен с костной тканью.

Длиннокоронковые зубы отличаются длинной коронкой, коротким корнем и сложным строением. По тако­му типу построены коренные зубы жвачных и все зубы лошади. Длиннокоронковые зубы по мере стирания выдвигаются из зубных альвеол, пока не выпадут. Коронка зуба у молодого животного состоит из 2—5 конусов. После их стирания жевательная поверхность зуба приобретает складчатость, на основании чего зубы этого типа относятся к складчатым зубам. Складки коренных зубов жвачных животных напоминают серп луны, поэтому называются лунчатыми зубами. У них широкая жевательная поверхность, и они хорошо дробят корм. По строению длиннокоронковые зубы имеют особенности: их коронка снаружи покрыта цементом, под которым лежит эмаль, а затем дентин.

По прорезыванию и смене зубов можно определить возраст животного.

Слюнные железы— выделяют секрет — слюну. Кроме мелких слюнных желез, расположенных в слизистой оболочке губ, нёба, щек, есть три пары крупных слюнных желез: околоушная, нижнечелюстная и подъязычная. Они располагаются вне слизистой оболочки рта, поэтому относятся к застенным слюнным железам.

Околоушная слюнная железа — красно-бурого цвета, выделяет белковый (серозный) секрет и находится под кожей в треугольнике между основанием ушной раковины, углом нижней челюсти и крылом атланта. Железа состоит из соединительнотканного остова и паренхимы. Основная часть, выделяющая слюну, — паренхима — состоит из альвеол. Стенки альвеол образованы двумя слоями клеток: железистыми и корзинчатыми. Железистые клетки выделяют слюну; корзинчатые клетки, сокращаясь, сжимают альвеолы и вытесняют слюну из железы. Проток околоушной слюнной железы проходит по поверхности нижней челюсти и выводит слюну в полость рта на уровне 3-го или 4-го верхнего коренного зуба.

Нижнечелюстная слюнная железа — располагается с медиальной стороны нижней челюсти от ее сосудистой вырезки до 1-го шейного позвонка; она желтого цвета. Паренхима состоит из альвеол и трубок, образованных двумя типами железистых клеток. Одни из них выделяют серозный секрет, другие — слизистый. Слюна из этой железы смешанного состава, поступает в проток нижнечелюстной железы, открывающийся в подъязычной бородавке; впереди уздечки языка.

Подъязычная слюнная железа —находится на дне ротовой полости, сбоку тела языка. Передняя ее часть называется однопротоковой, подъязычной железой, задняя — короткопротоковой в ней более 30 протоков, выделяющих слюну по бокам тела языка. Паренхима железы состоит из альвеол и трубок с двумя видами железистых клеток и напоминает по строению нижнечелюстную слюнную же­лезу. Клетки, выделяющие серозный секрет, находятся на концах альвеол. Основную часть секреторного отдела занимают железистые клетки, выделяющие слизь, или муцин.

 

Особенности ротовой полости животных других ви­дов.

У лошади слизистая оболочка ротовой полости гладкая, губы подвижные, участвуют в захватывании корма. Из-за того, что мягкое нёбо длинное и плотно прилегает к корню языка, лошадь не может дышать через рот. У кобыл 36, но может быть и 40 зубов. Резцы подразделяются на зацепы, средние и окрайки.

 

Глотка — по строению относится к трубчатым органам; имеет форму воронки с вершиной, направленной вниз, а расширенной частью вверх — к основанию черепа. Расположена она каудально от носовой и ротовой полостей, соединяя их с началом пищевода и гортанью. В глотке семь отверстий. Через непарное отверстие — зев, который находится на границе ротовой полости и глотки, корм попадает в глотку, а затем проталкивается в пищеводное отверстие. Парные отверстия — хоаны, проводят воздух из носовой полости в глотку. Струя воздуха из глотки попадает в отверстие гортани и в дыхательное горло. В боковые стенки глотки открываются два отверстия слуховых труб, которые ведут в полость среднего уха. Слизистая оболочка верхней части глотки — свода, где проходит воздух, выстлана мерцательным эпителием, а боковые ее стенки и дно — многослойным плоским эпителием.

Корм проглатывается произвольно вследствие сокращения мышечной оболочки глотки, состоящей из поперечнополосатых мышц. Сжимают глотку три парные мышцы, при этом отверстия слуховых труб закрываются нёбной занавеской, а вход в гортань особым хрящом — надгортанником.

У лошади слуховые трубы образуют расширения — воздухоносные мешки.

Пищевод —трубчатый орган через который в результате сокращения мышечной оболочки корм продвигается из глотки в желудок. Пищевод подразделяется на шейную, грудную и брюшную части. Шейная часть пищевода начинается от задней стенки глотки и тянется по дорсальной поверхности гортани и трахеи, а затем входит в грудную полость, где образуется складка пищевода. При вытягивании шеи она расправляется и способствует ее свободному движению. Грудная часть пищевода располагается на дорсальной поверхности трахеи, затем рядом с аортой проходит через диафрагму в брюшную полость. Брюшная часть пищевода очень короткая и за диафрагмой она расширяется и впадает в преддверие рубца или желудок.

На всем протяжении пищевода его слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка довольно толстая и состоит из поперечнополосатой мышечной ткани. В шейной части пищевод покрыт адвентицией, а в грудной и брюшной полостях — серозной оболочкой. Кровоснабжается он артерией пищевода и ветвью общей сонной артерии. Иннервируется он блуждающим нервом.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ.

Брюшная полость простирается от диафрагмы до тазовой полости. Границей между брюшной и тазовой полостями служат плоскость, проведенная через основание крестцовой кости, подвздошно-лонный гребень и передний край лонных костей. Чтобы более точно определить местонахождение органов в брюшной полости, ее условно делят на 10 областей (смотри схему для практики).

Брюшина —образует замкнутый мешок. Одна часть его выстилает брюшную стенку и называется парентеральной брюшиной, другая — переходит с брюшной стенки на органы и образует висцеральную брюшину, составляющую собственно серозную оболочку органа. Между парентеральной и висцеральной брюшиной находится незначительное пространство, называемое брюшинной полостью. Та часть брюшины, которая переходит с париетального листка в висцеральный и подвешивает кишечник к позвоночнику, названа брыжейкой.

Серозная оболочка (висцеральный листок брюшины), переходя с одного органа на другой, связывает их между собой, поэтому называется в этом месте связкой. Серозная оболочка желудка, образуя большую складку, простирающуюся на кишечник, формирует большой сальник. Другая часть серозной оболочки, переходящая с желудка на печень, получила название малого сальника.

Желудок — у животных в период развития плода он образуется из расширения кишечной трубки. Слизистая оболочка в начале желудка выстлана многослойным плоским эпителием, как и в пищеводе; слизистая оболочка остальной части с призматическим железистым эпителием, свойственным кишечнику. Такие желудки относятся к пищеводно-кишечному типу. У собаки весь желудок выстлан только железистым эпителием и относится к простым однокамерным желудкам кишечного типа.

Желудок крупного рогатого скота и других жвачных — многокамерный, смешанного, пищеводно-кишечного типа. Первые три камеры — рубец, сетка и книжка — преджелудки. Они выстланы плоским многослойным эпителием, не содержат пищеварительных желез, четвертая камера — сычуг — имеет слизистую оболочку кишечного типа с сильно развитой системой желез.

Рубец —в виде большого мешка занимает всю левую половину брюшной полости — от диафрагмы, в области шестого межреберного пространства, до тазовой полости. Часть его находится и в правой половине брюшной полости. Рубец разделяют на дорсальный и вентральный мешки, границей между ними служит продольный желоб. Передняя мешка имеет преддверие, в которое впадает пищевод, переходящий в желоб сетки. Желоб состоит из двух складок слизистой оболочки, называемых губами дна желоба. Губы желоба, соединяясь между собой свободными краями, формируют канал, по которому протекает жидкая пища из пищевода в книжку. Пищевой ком из грубого корма нё может пройти по желобу и попадает в рубец через промежуток между губами желоба. Слизистая оболочка рубца выстлана многослойным плоским эпителием и густо усеяна ороговевшими сосочками. Внутри сосочков рубца находится густая сеть кровеносных сосудов, в которые всасываются вещества содержимого рубца. Мышечная оболочка тонкая и ее сокращения вызывают — руменацией. Рубец вмещает более 100 литров.

Сетка —вмещает 5—8 л., находится впереди рубца и прилегает к диафрагме в области мечевидного хряща. Слизистая оболочка сетки, выстланная многослойным эпителием, образует складки, напоминающие ячеи сетки, за что этот орган и получил такое название.

Книжка —находится в правом подреберье, области 7—9-го межреберного промежутка, слева к ней прилегает рубец, справа — печень; книжка вмещает 7—10 л. На вентральной (нижней) поверхности книжки находится дно, по которому проходит желоб книжки. Книжка имеет 2 отверстия: сетко-книжковое и книжко-сычужное. Слизистая оболочка книжки образует различной величины складки, или листочки, с ороговевшими сосочками, отсюда и название органа — книжка. Мышечная оболочка ее проникает в листочки и при сокращении гладкой мышечной ткани листочки укорачиваются и перемещаются, что вызывает перетирание и отжимание пищевой массы, находящейся между ними.

Сычуг — имеет форму изогнутой груши, помещается в правом подреберье, прикасаясь к брюшной стенке правее мечевидного отростка. Он имеет малую и большую кривизну и дно. Вмещает 8—10 л и является вторым по величине отделом желудка. В сычуге два отверстия: входное из книжки и выходное, называемое пилорическим. Пилорическое отверстие периодически открывается вследствие расслабления, имеющегося в его стенках кольцевой мышцы— сфинктера, и пропускает пищевые массы в двенадцатиперстную кишку. Внутренняя поверхность сычуга выстлана слизистой оболочкой с призматическим железистым эпителием, и в зависимости от строения желез делится на 3 зоны: кардиальную, фундальную (дно) и пилорическую. В кардиальной и пилорической зонах расположены трубчатыё железы с главными клетками, в фундальной зоне - железы с главными и обкладочными клетками которые выделяют соляную кислоту. Мышечная оболочка сычуга состоит из двух слоев: продольного и кольцевого. Преджелудки и сычуг иннервируются вегетативными нервами солнечного сплетения и блуждающим нервом.

Желудок лошади однокамерный, в виде удлиненного изогнутого мешка, пищеводно-кишечного типа, вмещает 6—15 л жидкости. Имеет 2 отверстия (кардия и пилорус), малую кривизну, большую кривизну, слепой мешок. Слизистая оболочка слепого мешка молочного цвета, выстлана многослойным плоским эпителием, в котором нет пищеварительных желез. Остальная часть желудка бледно-розовая, богата пищеварительными железами, которые подразделяются на желудочные железы кардия, собственные и пилорические. Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев: косого, продольного и кольцевого (циркулярного). Внутренние пучки косого слоя охватывают мощной петлей кардиальное отверстие желудка, образуя кардиальный сфинктер, препятствующий обратному выходу пищи и газов из желудка (рвотным движениям). Почти весь желудок у лошади находится в левом подреберье. Его дно лежит на большой ободочной кишке, а левая поверхность слепого мешка — между 13-м и 15-м ребрами.

 

 

 

КИШЕЧНИК.

Кишечник подразделяют на тонкий и толстый. В тонком кишечнике происходит основное переваривание пищевой массы и всасывание питательных веществ. Стенка тонкого кишечника построена по типу трубчатого органа, имеет сильно развитые пищеварительные железы и кишечные ворсинки, всасывающие питательные вещества.

Кишечные ворсинкипредставляют собой пальцеобразные выпячивания слизистой оболочки. На 1 см2 слизистой двенадцатиперстной кишки около 1500—2000 ворсинок, придающих слизистой оболочке бархатистый вид. Каждая ворсинка выполняет роль всасывающего и нагнетающего насоса, имеющего микроскопическую величину. Ворсинки покрыты призматическим каемчатым эпителием с одноклеточными бокаловидными железами. Каемка призматического эпителия состоит из тончайших выростов цитоплазмы — микроворсинок. Они увеличивают всасывающую поверхность каждой клетки до 14 раз. Под эпителием лежит соединительная ткань с густой сетью кровеносных капилляров. В центре ворсинок есть лимфатические полости, представляющие собой начало лимфатических сосудов кишечника. По ним отводится до 80% составных веществ жира, всосавшихся в кишечнике. В стенках ворсинок проходят гладкие мышечные волокна, которые, сокращаясь, укорачивают и сжимают ворсинки.

К тонкому кишечнику относят двенадцатиперстную кишку, тощую подвздошную кишки.

Двенадцатиперстная кишка — является непосредственным продолжением пилорической части сычуга, достигает 1,2м длины, 7см диаметра. Она лежит в правом подреберье брюшной полости и начинается у нижних концов 9—11-го ребра, на печени делает S-образный изгиб и направляется до входа в таз, там она поворачивается и возвращается к печени. Слизистая оболочка этой кишки отличается от всех остальных кишок тонкого отдела более сильным развитием кишечных ворсинок и тем, что в ее стенке есть трубчатые и сложнотрубчатые железы. Сложнотрубчатые железы имеются только в слизистой двенадцатиперстной кишки; трубчатые железы находятся во всех кишках (общекишечные железы).

Тощая кишка — называется так потому, что у вскрытого трупа она почти не содержит пищевых масс. Эта кишка наиболее длинная (до 40 м). Ворсинки ее слизистой оболочки меньшего размера, чем в двенадцатиперстной кишке. Находится тощая кишка в правой подвздошной области, и ее петли лежат на правой поверхности лабиринта ободочной кишки. Без видимых границ она переходит в подвздошную кишку.

Подвздошная кишка -самая короткая кишка тонкого отдела, ее длина не более 50 см. Она находится в правой подвздошной области между слепой кишкой и ободочной кишкой. Петли подвздошной и тощей кишок занимают большую часть нижней половины правой подвздошной области.

Толстый кишечник называется так потому, что его просвет у животных большинства видов значительно шире, чем просвет тонкого кишечника. В толстом кишечнике различают слепую, ободочную и прямую кишки. В этих кишках заканчивается всасывание питательных веществ, а в прямой кишке, кроме того, формируются каловые массы. В слизистой оболочке толстого кишечника нет ворсинок, есть только трубчатые общекишечные железы. Оболочка выстлана однослойным призматическим эпителием, а конец прямой кишки — многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка состоит из продольного и циркулярного слоев.

Слепая кишка — имеет слепой конец, называемый верхушкой. Длина кишки 70 см. Верхушка ее направлена в тазовую полость, а вся кишка находится в правой подвздошной области брюшной полости, сверху лабиринта ободочной кишки. Начинается слепая кишка, примерно под третьим поясничным позвонком.

Ободочная кишка — имеет длину около 7 м. Она свернута в моток, находится в правой подвздошной области брюшной полости, в середине кишечного диска. В центре кишечного диска она формирует центральную извилину, а затем развертывается, переходя без границ в прямую кишку.

Прямая кишка — представляет прямой, короткий участок толстого отдела кишечника (40 см), лежащий вентральнее (ниже) крестцовой кости и дорсальнее (выше) половых органов. Ее начальная часть покрыта серозной оболочкой, а конечный участок — адвентицией, соединяющей прямую кишку с окружающими органами. Слизистая оболочка прямой кишки в конечном отделе выстлана многослойным плоским эпителием и, переходя на стенки отверстия — ануса, образует продольные складки. Мышечная оболочка более толстая, чем в предыдущих кишках, и имеет несколько кольцевых перехватов. Это необходимо учитывать при обследовании через прямую кишку (ректально) на стельность. Кишечник снабжается кровью из брыжеечных артерий, а иннервируется вегетативными нервами.

Печень —относится к застенным пищеварительным железам. Она буро-красного цвета, находится у крупного рогатого скота целиком в правом подреберье от восьмого ребра до последнего ребра, примыкая к диафрагме. Это самая крупная железа в теле животного. Масса ее у коров от 3 до 9 кг. Она играет важную роль в жизнедеятельности организма. Печень вырабатывает желчь, способствует перевариванию жиров. Кроме того, она выполняет барьерную функцию, синтезирует гликоген и образует мочевину.

На печени различают диафрагмальную и висцеральную поверхности. Последняя обращена к кишечнику и желудку, в центре ее — ворота печени, где проходит воротная вена, собирающая кровь со всего кишечника. В ворота печени, кроме того, проникает печеночная артерия, питающая этот орган и нервы; здесь же выходит из печени желчный проток. У крупного рогатого скота печеночный проток, соединяясь с пузырным протоком желчного пузыря, образует общий желчный проток, открывающийся в изгибе двенадцатиперстной кишки. Желчный пузырь опускается ниже вентрального края печени; его стенка состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Печень имеет вентральный, дорсальный, правый и левый края. На дорсальном крае 2 вырезки для пищевода и для задней полой вены. Вентральный край печени разделен неглубокими вырезками на участки — доли печени. Различают три основные доли: левую, среднюю и правую. Средняя доля, в свою очередь, воротами печени делится на квадратную и хвостатую доли.

Печень покрыта серозной оболочкой, которая, переходя на другие органы, образует специальные связки: печеночно-диафрагмальные, печеночные.

Кроме того, есть круглая связка печени, представляющая собой остаток пупочной вены зародыша.

Печень построена по типу паренхиматозного органа и состоит из остова, представленного наружной капсулой и междольковыми прослойками (паренхимы). Паренхима состоит из печеночных клеток, формирующих печеночные дольки в виде многогранных призм. Главная часть такой дольки — печеночные клетки и печеночные капилляры. Печеночные клетки выделяют желчь, она по капиллярам поступает в протоки и выводится в просвет двенадцатиперстной кишки. В печеночных клетках большое количество митохондрий, гранул и микроворсинок. На внутренней стенке кровеносных капилляров находятся звездчатые клетки (купферовы), выполняющие фагоцитарную функцию. Через эти капилляры проходит венозная кровь воротной вены, поступающая из кишечника и желудка. Именно в этом месте кровь, протекая между печеночными клетками, расположенными рядами, или балками, взаимодействует с ними. Кровь, пройдя капилляры, собирается в центре каждой дольки в общую Вену, называемую центральной веной. Центральные вены всех печеночных долек, сливаясь между собой, образуют печеночные вены; они отводят кровь из печени в заднюю полую вену. Печень, кроме того, снабжается кровью печеночной артерии, ветви которой в печеночных дольках образуют капилляры, питающие ткани органа. Кровь из этих капилляров поступает в центральные вены печеночных долек, а затем в печеночные вены. Нервы печени начинаются от солнечного сплетения и блуждающего нерва.

Поджелудочная железа— серого цвета, располагается вдоль двенадцатиперстной кишки, от 12-го грудного до 4-го поясничного позвонка, под правой ножкой диафрагмы. Она покрыта капсулой, от которой отходят соединительнотканные прослойки, образующие ее остов. Паренхима поджелудочной железы неоднородна. Одна ее часть образует альвеолы и протоки, железистые клетки которых выделяют секрет — панкреатический сок. Другая часть паренхимы представлена мелкими клетками, скапливающимися в виде островков между альвеолами. Эти скопления получили название панкреатических островков, или островков Лангерганса. Они не имеют протоков и выделяют в кровь инкреты, содержащие гормоны. В островках различают 3 типа клеток: А-клетки образуют гормон глюкагон, В-клетки — выделяют гормон инсулин (светлые), Д-клетки – с признаками дегенерации и не вырабатывающие ничего (темные). Оба гормона (глюкагон и инсулин) регулируют углеводный обмен в организме. Панкреатический сок из железистых альвеол поступает по протоку поджелудочной железы вдвенадцатиперстную кишку. Его отверстие находится в 30—40 см от желчного протока. Железа иннервируется блуждающим нервом.