Трансаминирование нуждается в витамине В6.

Механизм реакции трансаминирования непрост и протекает по типу "пинг-понг". Катализируют реакцию ферменты аминотрансферазы коферментами которых является пиридоксальфосфат (активная форма витамина B6).

 

 

Рис. 9. Пиридоксаль фосфат.

 

В тканях насчитывают около 10 аминотрансфераз, обладающие групповой специфичностью. Трансаминированию подвергаются все аминокислоты за исключением пролина, лизина, треонина.

Перенос аминогруппы происходит в две стадии:

  1. к пиридоксальфосфату сначала присоединяется первая аминокислота, отдает аминогруппу, превращается в кетокислоту и отделяется. Аминогруппа при этом переходит на кофермент и образуется пиридоксаминфосфат.
  2. на второй стадии к пиридоксаминфосфату присоединяется другая кетокислота, получает аминогруппу, образуется новая аминокислота и восстановленный пиридоксальфосфат.

Рис. 10. Схема реакции трансаминирования

 

Роль и превращение пиридоксальфосфата сводится к образованию промежуточных соединений – шиффовых оснований (альдимина и кетимина). В первой реакции после отщепления воды образуется иминовая связь между остатком аминокислоты и пиридоксальфосфатом. Полученное соединение называется альдимин. Перемещение двойной связи приводит к образованию кетимина, который гидролизуется по месту двойной связи. От фермента отщепляется готовый продукт – кетокислота.

Рис. 11. Механизм реакции трансаминирования

 

После отщепления кетокислоты к комплексу пиридоксамин-фермент присоединяется новая кетокислота и процесс идет в обратном порядке: образуется кетимин, затем альдимин, после чего отделяется новая аминокислота.