Оценка санитарно-гигиенического состояния воинской части и санитарно-эпидемического состояния войск и района

Определение понятия и содержание противоэпидемических мероприятий.

Определение понятия и содержание санитарно-гигиенических мероприятий.

Роль санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в системе медицинского обеспечения войск.

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия представляют собой единую систему мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья, повышение боеспособности личного состава, на предупреждение возможного возникновения и ликвидацию инфекционных заболеваний в войсках.

Известно, что заболеваемость в войсках, и в первую очередь заболеваемость инфекционными болезнями, находится в тесной зависимости от условий деятельности войск, климатических, санитарно-гигиенических и эпидемиологических условий расположения войск, от степени соблюдения военнослужащими правил личной гигиены, от уровня их санитарной культуры.

Условия размещения, питания, водоснабжения воинских коллективов способствуют возникновению и распространению заболеваемости, особенно инфекционного характера. Поэтому проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в любых условиях деятельности войск уделяется большое внимание.

Существует бесконечное множество примеров, когда плохие санитарно-гигиенические условия в войсках и эпидемическое неблагополучие способствовали возникновению массовых вспышек инфекционных заболеваний и резкому снижению или потере боеспособности войск.

В прошлом войнам всегда сопутствовали эпидемии, причем потери от инфекционных заболеваний порой превышали потери от оружия противника.

Так, в первую мировую войну 1914 – 1918 гг. на Европейском театре действий на 1000 человек военнослужащих регистрировалось заболевших дизентерией: в русской армии – 16, в германской – 24, в английской – от 109 до 277 человек.

За это же время эпидемия сыпного тифа в Сербии, меньше чем за 6 месяцев, унесла в могилу 150 тыс. человек.

Эпидемия гриппа, которая в 1916 – 1918 гг. охватила все воюющие государства и некоторые нейтральные страны, вызвала 20 млн. жертв из 500 млн. заболевших, что в несколько раз превосходило число убитых за всю первую мировую войну.

Значительные вспышки инфекционных заболеваний имели место и в период второй мировой войны. Так, на Тихоокеанском театре военных действий войска союзников несли большие потери от лихорадки Цуцугамуши (клещевая лихорадка). В одном из американских полков, высадившихся на острове Сансапор, уже в первую неделю заболело 400 человек, во вторую – заболеваемость достигла 900 на 1000 человек личного состава.

Санитарно-гигиенические мероприятия – это комплекс мероприятий по реализации в войсках требований санитарно-эпидемиологического законодательства и направленных на:

предупреждение массовых заболеваний военнослужащих, возникающих в связи с ухудшением санитарного состояния территории, условий питания, водоснабжения и быта военнослужащих;

уменьшение боевых потерь от применения противником различных видов вооружения;

предупреждение профессиональных заболеваний и острых поражений агрессивными и ядовитыми техническими жидкостями (далее – ЯТЖ), ионизирующими, сверхвысокочастотными, лазерными излучениями и другими вредными факторами, возникающими в процессе использования средств вооружения и военной техники.

Их проведение является обязанностью всех командиров и начальников.

Объем и содержание санитарно-гигиенических мероприятий, проводимых в конкретных условиях, зависят от:

- задач поставленных перед военнослужащими;

- вида применяемого противником оружия;

- санитарно-эпидемической обстановки;

- климата, времени года, характера местности, на которой ведутся боевые действия;

- состава объектов тыла;

- сил и средств, которыми располагает медицинская служба и т. д.

Основными принципами организации санитарно-гигиенических мероприятий являются:

- единый подход к их организации на основе последних достижений медицинской науки;

- соответствие содержания и объема мероприятий оперативно-тактической, тыловой и медицинской обстановке, характеру боевых действий;

- участие и взаимодействие всех звеньев медицинской службы, инженерной, продовольственной, вещевой, ветеринарной,а такжеслужбы радиационной, химической и биологической защиты и других служб в организации и проведении санитарно-гигиенических мероприятий;

- постоянное взаимодействие медицинской службы с другими ведомствами при организации санитарно-гигиенических мероприятий в воинских частях (соединениях), на занимаемой и прилегающей к ним территории.

Санитарно-гигиенические мероприятия подразделяются на санитарные и гигиенические.

Санитарные мероприятия проводятся командованием воинских частей, инженерно-техническими, тыловыми службами и включают в себя организационные, технические и хозяйственные мероприятия.

Медицинская служба:

- осуществляетконтроль за проведением санитарных мероприятий;

- разрабатывает предложения и оказывает методическую помощь в их проведении;

- организует и проводит гигиенические мероприятия.

Гигиенические мероприятия включают в себя:

- медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих;

- медицинский контроль за условиями военного труда;

- медицинский контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил при организации размещения, питания, водоснабжения, банно-прачечного обслуживания;

- медицинский контроль за передвижением войск;

- медицинский контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований при захоронении погибших (умерших) военнослужащих;

- гигиеническое воспитание военнослужащих.

Медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих осуществляется путем проведения:

- повседневного медицинского наблюдения за личным составом в боевой обстановке и в быту;

- телесных и медицинских осмотров военнослужащих;

- углубленных и контрольных медицинских обследований военнослужащих;

- гигиенического анализа заболеваемости, физического развития и других показателей здоровья военнослужащих.

Медицинский контроль за условиями военного трудавключает:

- контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм и требований при эксплуатации боевой техники и вооружения;

- проверку обеспеченности военнослужащих обмундированием и снаряжением в соответствии с погодно-климатическими условиями, средствами защиты и специальной одеждой, контроль за правильностью их использования;

- контроль за выполнением мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и острых поражений при работах с агрессивными жидкостями, источниками ионизирующих и неионизирующих излучений и другими вредными факторами;

- разработку предложений по обеспечению высокой работоспособности и эффективности боевой деятельности военнослужащих путем улучшения условий труда и применения медикаментозных средств.

Медицинский контроль за размещением военнослужащих в полевых условияхвключает:

- наблюдение за районом расположения и действий воинской части с целью своевременного выявления условий, отрицательно влияющих на его санитарно-гигиеническое состояние;

- контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований при строительстве и содержании инженерных сооружений, пунктов обогрева, полевых жилищ и укрытий;

- контроль за своевременной очисткой территории, обеззараживанием и удалением нечистот и отбросов;

- разработку предложений, направленных на предупреждение или ослабление влияния неблагоприятных факторов внешней среды на здоровье и боеспособность военнослужащих, и контроль за их выполнением.

В полевых условиях воинские части могут размешаться в населенных пунктах и вне их, то есть на биваках, во временных военных полевых лагерях, в фортификационных сооружениях и смешанным способом. Полевое размещение войск имеет ряд особенностей, создающих определенные трудности в организации защиты войск от заболеваний. К ним относятся снижение уровня бытового обслуживания, скученность, подверженность воздействию климатических и погодных условий, постоянный контакт с почвой, с вредными представителями фауны и флоры.

Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих занимает одно из главных направлений в деятельности медицинской службы. Он предполагает количественную и качественную адекватность энерготратам, безвредность и соответствие питания биосоциальным ритмам жизнедеятельности человека.

Основными особенностями организации питания в полевых условиях являются:

трудности в обеспечении продовольствием и пищей воинских частей и подразделений, обусловленные недостатком продуктов, сложностью их подвоза, хранения, приготовления пищи и ее доставки военнослужащим;

ухудшение качества продовольствия и пищи за счет использования консервированных и некондиционных продуктов, ухудшения условий их хранения, снижения профессионального уровня работников продовольственной службы, в особенности поварского состава;

возможности заражения объектов продовольственной службы, продуктов и пищи радиоактивными и отравляющими веществами, биологическими средствами.

Медицинский контроль за организацией питания включает:

- контроль за количественной и качественной полноценностью питания, оценку фактического состояния питания военнослужащих;

- контроль за доброкачественностью пищевых продуктов, технологией приготовления и качеством готовой пищи;

- медицинское наблюдение за состоянием здоровья работников продовольственной службы и контроль за выполнением ими правил личной гигиены;

- организацию мероприятий по профилактике пищевых отравлений;

- разработку рекомендаций по улучшению питания военнослужащих.

До начала раздачи готовой пищи врач (фельдшер) совместно с дежурным по воинской части проверяют её качество, делают контрольное взвешивание порций, а так же проверяют санитарное состояние помещений столовой, технологического оборудования, столово-кухонной посуды и инвентаря.

Медицинский контроль за водоснабжением войск представляет собой систему контроля за соблюдением гигиенических норм и требований на всех этапах организации водоснабжения военнослужащих. Он осуществляется непрерывно всеми звеньями медицинской службы.

Объектом медицинского контроля за водоснабжением войск является вся система водоснабжения, которая включает водоисточники, комплекс сооружений, обеспечивающих добычу, обработку, доставку, хранение и распределение воды, технологические схемы ее обработки.

Таким образом, медицинский контроль за водоснабжением войск осуществляется: при выборе водоисточника для забора воды; при определении способов добычи и улучшения качества воды, если в этом есть необходимость; при определении условий хранения, распределения и доставки воды в войска, а также при непосредственном использовании воды по назначению.

При организации водоснабжения войск медицинская служба должна:

- знать систему и порядок обеспечения водой подразделений, нормативы качества и количества воды и контролировать их выполнение;

- участвовать в разведке источников воды, оценивать их пригодность для водоснабжения;

- устанавливать контроль за обработкой воды, санитарным состоянием пунктов водоснабжения и тарой для хранения и транспортировки воды;

- проводить инструктаж военнослужащих по правилам обеззараживания воды и обеспечивать их средствами для обеззараживания индивидуальных запасов воды;

- осуществлять контроль и оказывать методическую помощь другим службам при проведении ими мероприятий по обеззараживанию и улучшению качеств воды, предназначенной для приготовления пищи и хозяйственных нужд;

- осуществлять медицинский контроль за состоянием здоровья лиц, занятых водоснабжением.

На основании медицинского контроля за организацией водоснабжения войск медицинская служба выдает разрешение на использование воды для соответствующих нужд.

При загрязнении воды органическими веществами она хлорируется в колодцах или емкостях силами медицинской службы, а индивидуальное обеззараживание (хлорирование) воды проводится личным составом в своих флягах с использованием хлорсодержащих таблеток. Не следует забывать, что одним из самых эффективных способов обеззараживания воды является кипячение, хотя и кипяченую воду можно хранить не более 1 суток.

Медицинский контроль за банно-прачечным обслуживанием включает:

- контроль за организацией и проведением помывок военнослужащих;

- контроль за качеством стирки, дезинфекции, дезинсекции нательного и постельного белья, обмундирования, химической чистки специальной одежды;

- медицинское наблюдение за состоянием здоровья военнослужащих, обслуживающих полевые бани и прачечные.

Для помывки военнослужащих в полевых условиях могут использоваться как сохранившиеся коммунальные, так и полевые бани.

Качественная организация банно-прачечного обслуживания является основой профилактики возникновения инфекционных болезней, гнойничковых заболеваний кожи, педикулёза.

Медицинский контроль за передвижением войсквключает:

- предупреждение поражений военнослужащих радиоактивными и отравляющими веществами, биологическими средствами через воздух, продукты питания и воду;

- профилактика переутомления, перегреваний и переохлаждений военнослужащих;

- предупреждение отравлений выхлопными газами;

- профилактика эпидемических заболеваний, не связанных с применением бактериальных средств.

Медицинский контроль за захоронением павших в бою и умерших воинов включает:

- контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований при выборе мест для захоронения;

- контроль за соблюдением правил захоронения;

- уничтожение опасных в санитарном плане материалов;

- обеспечение подразделений (команд), выделенных для захоронения и очистки поля боя специальной одеждой и дезинфекционными средствами;

- контроль за организацией помывки военнослужащих по окончании работ по очистке поля боя и захоронения.

Санитарная очистка полей сражения и захоронение павших в бою и умерших воинов в условиях современной войны, является исключительно важной проблемой, требующей строгого выполнения всех установленным санитарных правил и норм. Нарушения в ходе данных мероприятий могут привести к ухудшению санитарно-эпидемической обстановки района расположения воинской части и росту заболеваний среди военнослужащих.

Гигиеническое воспитание проводится с целью формирования у военнослужащих сознательного отношения к выполнению правил личной и общественной гигиены. Оно предусматривает проведение бесед, практических занятий и других форм и методов воспитательной работы в зависимости от конкретных условий.

 

Противоэпидемические мероприятия – это комплекс обоснованных на данном этапе развития науки мер, обеспечивающих предупреждение и снижение инфекционных заболеваний среди военнослужащих.

В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия воинской части (соединения) медицинская служба решает следующие задачи:

- предупреждение заноса инфекционных болезней в воинские части (соединения).

- предупреждение возникновения инфекционных болезней и ликвидация эпидемических очагов в воинской части (соединении).

- предупреждение выноса инфекционных болезней из воинской части (соединения)

Для выполнения перечисленных задач в воинской части (соединении) проводятся противоэпидемические мероприятия, которые направлены на:

- выявление и оценку санитарно-эпидемической и биологической обстановки;

- предупреждение заноса и возникновения инфекционных заболеваний в воинской части (соединении);

- локализацию и ликвидацию эпидемических очагов и очагов биологического заражения.

Мероприятия по выявлению и оценке санитарно-эпидемической и биологической обстановки включают:

- проведение санитарно-эпидемиологической разведки и санитарно-эпидемиологического наблюдения;

- получение оперативной информации и проведение эпидемиологического анализа инфекционной заболеваемости;

- участие в проведении биологической разведки;

- оценку санитарно-эпидемического состояния воинской части (соединения) и населенного пункта;

- оценку биологической обстановки.

Предупреждение заноса инфекционных заболеваний в войска и выноса из войск достигается проведением комплекса мероприятий, который включает:

- мероприятия по предупреждению заноса инфекционных заболеваний с прибывающим пополнением, от населения и военнопленных, из природных очагов.

- противоэпидемические мероприятия при перевозках войск, на путях их передвижения, при рассредоточении и эвакуации населения, а также противоэпизоотические мероприятия среди животных.

Мероприятия по локализации и ликвидация эпидемических очагов и очагов биологического заражения включают:

- проведение эпидемиологического обследования;

- раннее выявление, изоляция и госпитализация инфекционных больных;

- проведение экстренной профилактики;

- соблюдение требований противоэпидемического режима на этапах медицинской эвакуации;

- осуществление режимно-ограничительных мероприятий;

- проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации и санитарной обработки;

- усиление медицинского контроля выполнения санитарно-гигиенических мероприятий противоэпидемической направленности.