Историческое развитие бухгалтерского учета

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ

Лекция 1

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОГО УЧЕТА

Тема 6.

РЕГИСТРЫ И ФОРМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Тема 5.

БУХГАЛТЕРСКИЕ СЧЕТА И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ

Тема 4.

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

Тема 3

ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Лекция 2.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ

Лекция 1

1.1 Историческое развитие бухгалтерского учета. (для ознакомления,)

1.2 Виды хозяйственного учета

1.3 Функции бухгалтерского учета

1.4 Пользователи бухгалтерской информации

2.1 Предмет, субъекты и объекты бухгалтерского наблюдения

2.2 Классификация средств предприятия

2.3 Классификация источников образования имущества предприятия

2.4 Метод бухгалтерского учета

3.1. Сущность и строение баланса

3.2. Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс

4.1. Понятие счета бухгалтерского учета (Б.У.)

4.2. Синтетический и аналитический учет

4.3. План счетов

5.1.Первичный учет. Классификация первичных документов

5.2. Учетный регистр. Правила исправления ошибок

5.3. Мемориально-ордерная и журнально-ордерная формы учета

 

6.1 Назначение документации

6.2 Первичный учет

6.3 Требования, предъявляемые к первичным документам согласно нормативным актам Российской Федерации

6.4. Контроль и хранение первичных учетных документов


1.1 Историческое развитие бухгалтерского учета . (для ознакомления, прочитать, не учить)

1.2 Виды хозяйственного учета

1.3 Функции бухгалтерского учета

1.4 Пользователи бухгалтерской информации

 

Слово «бухгалтер» происходит от немецкого: buch — книга, halter — держатель, что в переводе означает «регистратор хозяйственных операций, или ответствен­ный за организацию и правильное прочтение учетных данных».

Термин «бухгалтер» появился в Европе в XV веке. В России эти термины появились в XVIII веке, чему способствовало осуществление реформ Петром I, возникновение торговых компаний, заводов, фабрик.

История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет. На ранних этапах развития цивилиза­ции само понятие «учет» отсутствовало. Существовало натуральное хозяйство. Оно было небольшое и сведе­ний о нем было не слишком много. Все это не вызыва­ло потребности в ведении учета, хозяйственная деятель­ность фиксировалась в памяти человека.

Под воздействием социально-экономических и поли­тических преобразований стало развиваться хозяйство, менялись объемы его деятельности, возрастала слож­ность хозяйственных операций. Появилась необходимость не только наблюдать, но и измерять, регистрировать события хозяйственной деятельности. В результате воз­никла потребность в осуществлении письменного учета, чему способствовали следующие условия:

1) большие размеры хозяйственной деятельности;

2) возникновение письменности;

3) появление арифметики.

Таким образом, с одной стороны, возникновение уче­та было объективно обусловлено развитием хозяйствен­ной деятельности, а, с другой стороны, развитие чело­веческой цивилизации способствовало развитию и совер­шенствованию учета.

В античный период формируется натуралистический подход к учету: фиксируются только материальные цен­ности, инвентарь. Позже происходит разграничение учета натуральных ценностей и денежных средств. Формируют­ся инвентарный учет (имущества, инвентаря) и камераль­ный учет (прихода и расхода денежных средств). Конт­рольная функция в учете становится главенствующей.

Античный хозяйственный учет не предусматривал вы­числения финансового результата. Натуралистический подход ограничивал объекты учета инвентарем, денеж­ными средствами, расчетами, сформировал лишь пер­вые учетные приемы (счет, инвентаризацию, контокор­рент, смету), принимал во внимание в учете только свершившиеся события — факты хозяйственной жизни. Такой подход лег в основу создания схемы простого учета, основанного на простой записи на счетах.

В средневековый период происходит возникновение системы двойной записи, с появлением которой связы­вается зарождение бухгалтерского учета. Критерием эффективности хозяйственной деятельно­сти выступает рентабельность как отношение прибыли к вложенному капиталу. Однако, используя простую за­пись, выявить рентабельность невозможно, поскольку в простой учетной совокупности вообще отсутствуют сче­та капитала. Вследствие применения техники простой записи результат хозяйственной деятельности выража­ется приростом богатства, рассчитанным как разница между двумя имущественными массами за период меж­ду двумя инвентаризациями.

Смысл двойной записи сводится к тому, что в номен­клатуру счетов простой записи вводятся счета капита­ла, в результате чего появляется возможность все фак­ты хозяйственной деятельности отражать дважды. Функционирующие экономические ресурсы рассматрива­ются в виде разнообразного воплощения капитала. С при­менением счета капитала появляется возможность опреде­лять финансовый результат хозяйственной деятельности сугубо учетными способами, что способствует введению в учетную совокупность счетов прибылей и убытков.

Первое литературное описание двойной записи при­надлежит монаху ордена францисканцев итальянскому профессору математики Луке Пачоли (1445—1517 гг.).

Промышленный переворот в Англии в 1750-1830 гг. дает начало промышленному этапу в развитии учета, который продолжается до 1900-1920 гг. затрагивая все индустриально развитые страны.

В это время возникает понятие «действующее пред­приятие», происходит разграничение понятий «капитал» и «прибыль», формируется потребность в управленче­ской информации о произведенных затратах при произ­водстве и сбыте продукции.

В учете выделяют новые трактовки понятий: «амор­тизация», «износ», «себестоимость», «калькуляция», возрастает значимость оценки экономических ресурсов для включения их в себестоимость и исчисления прибыли.

В XIX в. с расширением индустриального производ­ства и распространением акционерных обществ учет на­чинает развиваться на теоретической основе и оконча­тельно формируется в научное знание.

До 1880 г. в индустриально развитых странах в промышленном производстве применялся один производственный процесс, что не составляло трудностей в ведении учета и определении его эффективности. Учет на таких предприятиях носил ретроспективный характер, т.е. давал информацию о состоянии хозяйственных дел в прошлом. Промышленная революция привела к использованию нескольких производственных процессов (горизонтальная интеграция), к расширению сфер деятельности предприятий (вертикальная интеграция). При этом возникла потребность в оценке затрат на изготовление полуфабрикатов и готовых продуктов, оценке запасов. Деятельность отдельных предприятий сразу в нескольких отраслях потребовала выявления пути наиболее прибыльного размещения капитала. Традиционные методы учета не могли дать руководителям информацию, касающуюся управления и прогнозирования путей развития предприятия.

После второй мировой войны бухгалтерский учет начал участвовать в определении и исполнении управленческой политики. Он стал не только средством обработки и группировки информации, но у него появились дополнительные функции по сбору и обобщению данных, необходимых для планирования, прогноза и принятия решений.

В 60 – е годы ХХ века произошло разделение бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. Такое разделение является произвольным, так как многие функции бухгалтерского учета присутствуют в обеих сферах. Кроме того, некоторые экономисты до сих пор считают, что предприятиям нет необходимости разделять бухгалтерский учет на две части. Однако условия бизнеса стремительно меняются: внешняя среда становится все более нестабильной и непредсказуемой, обостряется конкурентная борьба. Поэтому ведение отдельно управленческого учета является необходимым, особенно для крупных предприятий.

Современный этап развития бухгалтерского учета при­ходится на XX — начало XXI вв. Учетная информация превращается в сложную информационную совокупность, отвечающую требованиям регламентации бухгалтерского учета, с одной стороны, и составляющую качественную основу информационно­го обеспечения процесса управления — с другой.