Основные источники аммиака в организме.

Обмен аммиака

Аммиак непрерывно образуется во всех органах и тканях организма. Наиболее активными его продуцентами в кровь являются органы с высоким обменом аминокислот и биогенных аминов – нервная ткань, печень, кишечник, мышцы.

Основными его источниками являются следующие реакции:

· неокислительное дезаминирование некоторых аминокислот (серина, треонина, гистидина) – в печени;

· дезаминирование амидов глутаминовой и аспарагиновой кислот – в печени и почках;

· катаболизм биогенных аминов – во всех ткани, в наибольшей степени в нервной ткани;

· жизнедеятельность бактерий толстого кишечника

· распад пуриновых и пиримидиновых оснований – во всех тканях.

В мышечной ткани при интенсивной нагрузке происходит частичное дезаминирование АМФ в ИМФ. Аммиак, образующийся при этом, связывает ионы Н+, что защелачивает внутриклеточную среду и препятствует ее закислению под влиянием молочной кислоты