Основные источники аммиака в организме.
Обмен аммиака
Аммиак непрерывно образуется во всех органах и тканях организма. Наиболее активными его продуцентами в кровь являются органы с высоким обменом аминокислот и биогенных аминов – нервная ткань, печень, кишечник, мышцы.
Основными его источниками являются следующие реакции:
· неокислительное дезаминирование некоторых аминокислот (серина, треонина, гистидина) – в печени;
· дезаминирование амидов глутаминовой и аспарагиновой кислот – в печени и почках;
· катаболизм биогенных аминов – во всех ткани, в наибольшей степени в нервной ткани;
· жизнедеятельность бактерий толстого кишечника
· распад пуриновых и пиримидиновых оснований – во всех тканях.
В мышечной ткани при интенсивной нагрузке происходит частичное дезаминирование АМФ в ИМФ. Аммиак, образующийся при этом, связывает ионы Н+, что защелачивает внутриклеточную среду и препятствует ее закислению под влиянием молочной кислоты