ВВЕДЕНИЕ

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ И ТЕКУЩИЙ САНИТАРНЫЙ НАДЗОР

ГИГИЕНА ЛПО (ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ).

Лекция X

Больничная гигиена — всеобъемлющее понятие, широкая область деятельности врачей всех специальностей. Область гигиенических знаний предполагает формирование оптимальной больничной среды, охранительных режимов. Профилактика внутрибольничных инфекций относится как к гигиеническим, так и санитарно-противоэпидемическим мероприятиям. Надзор за проектированием, строительством и эксплуатацией лечебно-профилактических организаций — одна из актуальных задач на стадии первичной профилактики не только специалистов ЦГЭиОЗ, но и организаторов здравоохранения, специалистов-клиницистов. Они осуществляют государственный санитарно-эпидемический и гигиенический надзор согласно Закона о санитарно-эпидемическом надзоре, контролируют лечебно-охранительный и санитарно-противоэпидемический режим в лечебно-профилактических организациях.

Современные экономические и социально-политические факторы предполагают лечебно-профилактическим организациям оказывать платные медицинские услуги. Этими услугами население будет пользоваться только при условии обеспечения необходимого уровня санитарно-гигиенического и организационно-эстетического комфорта. Успех санитарно-противоэпидемических и гигиенических мероприятий любого масштаба может быть обеспечен лишь в случае грамотности клиницистов-руководителей ЛПО, организаторов здравоохранения, лечебников-практиков. Экономический ущерб от ВБИ превышает суммарные потери от онкологии и травм в дорожно-транспортных происшествиях.

Больничная гигиена должна использовать опыт гигиены, микробиологии, эпидемиологии в оздоровлении среды пребывания пациентов и условий труда медицинского персонала. Экономический и социальный ущерб выражается в удлинении времени пребывания больных в стационарах, количеством летальности и инвалидности. ВБИ гнойно-септическая увеличивает койко-дни в 2―3 раза, является причиной смертности каждого 12-го пациента. ЛПО представляет собой «зоны повышенного риска». Этот риск обусловлен комплексом специфических факторов взаимосвязывающих «пациент — больничная среда — медицинский работник». В связи с этим и необходимы врачам знания и навыки по профилактическим, гигиеническим, санитарно-противоэпидемическим мероприятиям. Только в этом случае будут осознанно сформированы комфортные условия пребывания и размещения пациентов, их эффективного лечения, а с другой стороны и условия труда самих медицинских работников. Первичная профилактика снизит заболеваемость медперсонала от контакта с пациентами. Гигиенические и санитарно-противоэпидемические нормы и правила должны соблюдаться не только пациентами, но и медработниками. Любые нарушения персоналом медико-технических и санитарно-противоэпидемических требований приводит к отрицательным последствиям действия химических, физических и биологических факторов. Это касается прежде всего архитектурно-планировочных решений и технико-эксплуатационных вентиляционных систем.

Санитарная культура населения также находится не на должном уровне, самолечение увеличивает долю устойчивых штаммов к лекарственным средствам. По этой причине в ЛПО регистрируется определенный уровень ВБИ, инфекционных и неинфекционных заболеваний. Появляются случаи профессиональных заболеваний медицинских работников, увеличения их нетрудоспособности и инвалидности. ВБИ способствуют нерациональному использованию коечной емкости стационаров и квалификации медицинских работников, приводят к материальным ущербам и социальным.

Регистрируемое количество ВБИ часто не отражает истинного положения дел, объективного состояния здоровья работающих. Необходима профессиональная профилактическая гигиеническая подготовка врачей для значимости создания качества больничной среды. Необходимо соблюдать все санитарно-топографические правила и нормы при выборе участка под застройку ЛПО, его планировки. При эксплуатации ЛПО придавать значение текущему санитарному надзору, соблюдать медико-технические нормы и правила, архитектурно-планировочные решения, подвергать ремонту и реконструкции по СанПиН, соблюдать санитарно-эпидемические требования.