Водорастворимые витамины

Витамин А – витамин зрения и роста

Жирорастворимые витамины

 

-является антиоксидантом;

-укрепляет стенки кровеносных сосудов

-регулирует рост у детей;

-входит в состав пигмента сетчатки глаза, благодаря чему мы видим при тусклом освещении.

Недостаток витамина А приводит к сухости кожи («гусиная кожа»), слизистых оболочек, конъюнктивы и роговицы глаза, нарушению зрения, особенно ночью (гемералопия), падает сопротивляемость к инфекциям, нарушается рост.

Витамин А организм человека получает из продуктов животного происхождения: желтков яиц, молока, сметаны, масла, печени, рыбий жир и др. В продуктах растительного происхождения он находится в форме своего провитамина – каротина (оранжевый пигмент. Продукты, богатые каротином – морковь, салат, шпинат, перец, помидоры, абрикосы, дыня, рябина и др.

Витамин Д – антирахитический.

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует всасывание этих веществ из кишечника, содействует отложению их в растущие кости. Дети, не получающие с пищей достаточного количества витамина Д, заболевают рахитом (происходит деформация костей, нарушается структура зубов, возникает гипотония мышц, отстает общее развитие ребенка). У взрослых при гиповитаминозе витамина Д может возникать остеопороз.

Витамин Д содержится в печени и жировой ткани рыб, икре, дрожжах, яичном желтке, сливочном масле.

Витамин Е – витамин деторождения.

Регулирует процессы размножения, участвует в регуляции окислительных процессов. Является сильным естественным антиоксидантом, предохраняющим вещества клеточным мембран от окисления. Геронтологи утверждают, что витамин Е является «эликсиром молодости».

При гиповитаминозе Е нарушается менструальный цикл, нормальное течение беременности; у эмбрионов возникают кровоизлияния, наступает их внутриутробная гибель.

Витамин Е находится практически во всех пищевых продуктах. Особенно много его в растительных маслах (облепиховом, подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом), в листьях салата, зеленых бобах, зеленом горошке, овсе, шиповнике и др.

Витамин В1 – антиневритный.

Нормализует усвоение углеводов, функции нервной системы, перистальтику желудка и секрецию желудочного сока.

Витамин В1 содержат продукты животного и растительного происхождения: зерна злаков, хлеб грубого помола, отруби, шелуха риса, арахис, картофель, томаты, капуста, морковь, нежирное свиное мясо, почки, печень, желтки яиц. В организме тиамин превращается в тиамин-дифосфат (кокарбоксилазу), который является кофактором ферментов, регулирующих углеводный обмен.

При гиповитаминозе тиамина наиболее выраженно страдает нервная система: развиваются полиневриты, появляются раздражительность, бессонница, быстрая утомляемость, нарушается чувствительность кожи на нижних и верхних конечностях.

Витамин В3 (никотиновая кислота) – противопеллагрический.

Улучшает углеводный, липидный обмены, снижает уровень холестерина в крови; нормализует функции печени, желудочно-кишечного, регулирует высшую нервную деятельность человека.

Витамин РР содержится в муке, картофеле, дрожжах, рыбе, моркови, смородине и др. Активность его проявляется в сочетании с витаминами С, В1, и В2.

Недостаточность витамина В3 у человека приводит к развитию пеллагры, характерными признаками которой являются три «Д»: диарея, деменция (нарушение психики и памяти – от лат. de – из, mens – ум) и дерматит (развиваются воспалительные процессы кожи, ротовой полости).

Витамин В12 (цианокобаламин) – антианемический.

Участвует в жировом и белковом обменах, улучшает кроветворение, функции ЦНС.

Содержится витамин В12 в основном в продуктах животного происхождения – мясе, печени, почках, яичном желтке, молочных продуктах.

При недостатке в организме витамина В12 развивается гиперхромная (мегалобластная) анемия.

Витамин Вс (фолиевая кислота) – антианемический.

Вместе с витамином В12 стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот.

Содержится в зеленых листьях растений – салат, шпинат, лук, свекла, петрушка; бобовых, злаковых растениях, дрожжах, говядине, рыбе, печени.

Витамин С (кислота аскорбиновая) – антицинготный.

Ее значение для организма человека очень велико. Ее основные эффекты связаны с участием в окислительно-восстановительных процессах, дыхании тканей.

Участвует в образовании веществ соединительной ткани и нормализует проницаемость стенок капилляров кровеносных сосудов;

Повышает сопротивляемость к инфекциям.

Аскорбиновая кислота в организме не образуется, расходуется непрерывно, поэтому ее необходимо употреблять с пищей ежедневно.

Содержится витамин С в основном в растениях – овощах, фруктах, ягодах. Много его в зеленом луке, черной смородине, чесноке, капусте, апельсинах, плодах шиповника, лимонах, хвое и др. растениях.

При недостатке витамина С наблюдается общая слабость, головные боли, быстрая утомляемость, синюшность губ, понижается трудоспособность, сопротивляемость к инфекциям, возникает гипохромная анемия, появляется кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния. В тяжелых случаях – авитаминоз (цинга).

 

Retinoli acetas (Vit. A) Драже 3300 МЕ Капс. 3300 и 5000 МЕ Табл., капс. 33000 МЕ Флак. 3,44%, 6,88%, 8,6% масляного р-ра – 10 мл Амп. 0,86%, 1,72%, 3,44% масляного р-ра – 1 мл По 1 табл. (драже, капс.) 1-3 раза в сутки   По 2-3 капли 3-4 раза в день   В мышцу по 1 мл  
Tocopheroli acetas (Vit. E) Драже (капс.) 0,05; 0,1; 0,15; 0,2; 0,4 Флак. 5%,10%,и 30% масляного р-ра – 10мл, 25мл, 50 мл Амп. 5%,10%, 30% масляного р-ра –1 мл По 1 капс. (драже) 1-2 раза в сутки По 5-15 капель внутрь 1-2 раза в сутки   В мышцу по 0,5-1мл  
Thiamini chloridum (Vit. B1) Табл. 0,002; 0,003; 0,005; 0,025 Амп. 2,5% и 5% р-р – 1мл По ½-1 табл.1-3 раза в сутки В мышцу по 1 мл  
Riboflavinum (Vit. B2) Табл. 0,002; 0,005   Глазные капли 0,01% р-р – 10 мл По ½-1 табл. 1-3 раза в сутки По 1-2 капли в каждый глаз 2 раза в день  
Acidum nicotinicum (Vit. B3, Vit. PP) Табл. 0,05; 0,5   Амп. 1% р-р - 1 мл По 1-2 табл.2-3 раза в сутки В вену, в мышцу по 1 мл  
Piridoxinum (Vit. B6) Табл. 0,002; 0,005; 0,01   Амп. 1% и 5% р-р – 1 мл По 1-2 табл. 1-2 раза в сутки По 2 мл в мышцу (под кожу)  
Acidum ascorbinicum (Vit. C) Драже (табл, капс.) 0,025; 0,05; 0,1; 0,2; 0,5 По 1-2 драже (табл. 1-2 раза в сутки после еды  
  Acidum folicum Табл.. 0,001; 0,005 По 1 табл. 1-2 раза в сутки
  Cyanocobalaminum Амп.0,003%;0,01%; 0,02%; 0,05%; 0,1% р-р – 1мл По 1мл в мышцу в вену, под кожу