Водорастворимые витамины
Витамин А – витамин зрения и роста
Жирорастворимые витамины
-является антиоксидантом;
-укрепляет стенки кровеносных сосудов
-регулирует рост у детей;
-входит в состав пигмента сетчатки глаза, благодаря чему мы видим при тусклом освещении.
Недостаток витамина А приводит к сухости кожи («гусиная кожа»), слизистых оболочек, конъюнктивы и роговицы глаза, нарушению зрения, особенно ночью (гемералопия), падает сопротивляемость к инфекциям, нарушается рост.
Витамин А организм человека получает из продуктов животного происхождения: желтков яиц, молока, сметаны, масла, печени, рыбий жир и др. В продуктах растительного происхождения он находится в форме своего провитамина – каротина (оранжевый пигмент. Продукты, богатые каротином – морковь, салат, шпинат, перец, помидоры, абрикосы, дыня, рябина и др.
Витамин Д – антирахитический.
Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует всасывание этих веществ из кишечника, содействует отложению их в растущие кости. Дети, не получающие с пищей достаточного количества витамина Д, заболевают рахитом (происходит деформация костей, нарушается структура зубов, возникает гипотония мышц, отстает общее развитие ребенка). У взрослых при гиповитаминозе витамина Д может возникать остеопороз.
Витамин Д содержится в печени и жировой ткани рыб, икре, дрожжах, яичном желтке, сливочном масле.
Витамин Е – витамин деторождения.
Регулирует процессы размножения, участвует в регуляции окислительных процессов. Является сильным естественным антиоксидантом, предохраняющим вещества клеточным мембран от окисления. Геронтологи утверждают, что витамин Е является «эликсиром молодости».
При гиповитаминозе Е нарушается менструальный цикл, нормальное течение беременности; у эмбрионов возникают кровоизлияния, наступает их внутриутробная гибель.
Витамин Е находится практически во всех пищевых продуктах. Особенно много его в растительных маслах (облепиховом, подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом), в листьях салата, зеленых бобах, зеленом горошке, овсе, шиповнике и др.
Витамин В1 – антиневритный.
Нормализует усвоение углеводов, функции нервной системы, перистальтику желудка и секрецию желудочного сока.
Витамин В1 содержат продукты животного и растительного происхождения: зерна злаков, хлеб грубого помола, отруби, шелуха риса, арахис, картофель, томаты, капуста, морковь, нежирное свиное мясо, почки, печень, желтки яиц. В организме тиамин превращается в тиамин-дифосфат (кокарбоксилазу), который является кофактором ферментов, регулирующих углеводный обмен.
При гиповитаминозе тиамина наиболее выраженно страдает нервная система: развиваются полиневриты, появляются раздражительность, бессонница, быстрая утомляемость, нарушается чувствительность кожи на нижних и верхних конечностях.
Витамин В3 (никотиновая кислота) – противопеллагрический.
Улучшает углеводный, липидный обмены, снижает уровень холестерина в крови; нормализует функции печени, желудочно-кишечного, регулирует высшую нервную деятельность человека.
Витамин РР содержится в муке, картофеле, дрожжах, рыбе, моркови, смородине и др. Активность его проявляется в сочетании с витаминами С, В1, и В2.
Недостаточность витамина В3 у человека приводит к развитию пеллагры, характерными признаками которой являются три «Д»: диарея, деменция (нарушение психики и памяти – от лат. de – из, mens – ум) и дерматит (развиваются воспалительные процессы кожи, ротовой полости).
Витамин В12 (цианокобаламин) – антианемический.
Участвует в жировом и белковом обменах, улучшает кроветворение, функции ЦНС.
Содержится витамин В12 в основном в продуктах животного происхождения – мясе, печени, почках, яичном желтке, молочных продуктах.
При недостатке в организме витамина В12 развивается гиперхромная (мегалобластная) анемия.
Витамин Вс (фолиевая кислота) – антианемический.
Вместе с витамином В12 стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот.
Содержится в зеленых листьях растений – салат, шпинат, лук, свекла, петрушка; бобовых, злаковых растениях, дрожжах, говядине, рыбе, печени.
Витамин С (кислота аскорбиновая) – антицинготный.
Ее значение для организма человека очень велико. Ее основные эффекты связаны с участием в окислительно-восстановительных процессах, дыхании тканей.
Участвует в образовании веществ соединительной ткани и нормализует проницаемость стенок капилляров кровеносных сосудов;
Повышает сопротивляемость к инфекциям.
Аскорбиновая кислота в организме не образуется, расходуется непрерывно, поэтому ее необходимо употреблять с пищей ежедневно.
Содержится витамин С в основном в растениях – овощах, фруктах, ягодах. Много его в зеленом луке, черной смородине, чесноке, капусте, апельсинах, плодах шиповника, лимонах, хвое и др. растениях.
При недостатке витамина С наблюдается общая слабость, головные боли, быстрая утомляемость, синюшность губ, понижается трудоспособность, сопротивляемость к инфекциям, возникает гипохромная анемия, появляется кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния. В тяжелых случаях – авитаминоз (цинга).
Retinoli acetas (Vit. A) | Драже 3300 МЕ Капс. 3300 и 5000 МЕ Табл., капс. 33000 МЕ Флак. 3,44%, 6,88%, 8,6% масляного р-ра – 10 мл Амп. 0,86%, 1,72%, 3,44% масляного р-ра – 1 мл | По 1 табл. (драже, капс.) 1-3 раза в сутки По 2-3 капли 3-4 раза в день В мышцу по 1 мл | ||||
Tocopheroli acetas (Vit. E) | Драже (капс.) 0,05; 0,1; 0,15; 0,2; 0,4 Флак. 5%,10%,и 30% масляного р-ра – 10мл, 25мл, 50 мл Амп. 5%,10%, 30% масляного р-ра –1 мл | По 1 капс. (драже) 1-2 раза в сутки По 5-15 капель внутрь 1-2 раза в сутки В мышцу по 0,5-1мл | ||||
Thiamini chloridum (Vit. B1) | Табл. 0,002; 0,003; 0,005; 0,025 Амп. 2,5% и 5% р-р – 1мл | По ½-1 табл.1-3 раза в сутки В мышцу по 1 мл | ||||
Riboflavinum (Vit. B2) | Табл. 0,002; 0,005 Глазные капли 0,01% р-р – 10 мл | По ½-1 табл. 1-3 раза в сутки По 1-2 капли в каждый глаз 2 раза в день | ||||
Acidum nicotinicum (Vit. B3, Vit. PP) | Табл. 0,05; 0,5 Амп. 1% р-р - 1 мл | По 1-2 табл.2-3 раза в сутки В вену, в мышцу по 1 мл | ||||
Piridoxinum (Vit. B6) | Табл. 0,002; 0,005; 0,01 Амп. 1% и 5% р-р – 1 мл | По 1-2 табл. 1-2 раза в сутки По 2 мл в мышцу (под кожу) | ||||
Acidum ascorbinicum (Vit. C) | Драже (табл, капс.) 0,025; 0,05; 0,1; 0,2; 0,5 | По 1-2 драже (табл. 1-2 раза в сутки после еды | ||||
Acidum folicum | Табл.. 0,001; 0,005 | По 1 табл. 1-2 раза в сутки | ||||
Cyanocobalaminum | Амп.0,003%;0,01%; 0,02%; 0,05%; 0,1% р-р – 1мл | По 1мл в мышцу в вену, под кожу | ||||