Токсичные вещества

Гормональные препараты

Гормональные препараты содержатся только в пищевых продук­тах животного происхождения, так как попадают в мясо, мясопродукты и молоко из животного сырья. Гормональные препараты используют в сельском хозяйстве (в ветеринарии и животноводстве) для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов, многоплодия, регла­ментации сроков беременности, ускорения полового созревания и т.д. Многие из них обладают выраженной анаболической активностью, поэтому применяются для откорма скота и птицы.

Продукты животноводства, получаемые с применением гормо­нальных стимуляторов роста группы эстрогенов, представляют опас­ность, так как повышают риск развития эндокринных расстройств у населения.

Остаточные количества гормональных анаболических препаратов — эстрадиола-17β, диэтилстильбэстрола рекомендуют определить в образцах мяса (говядины, свинины, баранины, птицы), в субпродуктах (печени, почках), в мясных консервах. Учитывая высокую устойчивость данных соединений к температурным и другим воздействиям, необхо­дим контроль их содержания в продуктах переработки мяса, особенно в специально предназначенных для детского питания. В связи с тем, что указанные гормональные препараты кумулируются преимущественно в жировой ткани сельскохозяйственных животных, особое внимание ре­комендуют уделять анализу животных жиров, свиного сала, жирных видов мясопродуктов. Контроль за содержанием гормональных препаратов в продуктах животноводства рекомендуется осуществлять в пер­вую очередь при анализе импортируемого мяса, мясопродуктов, про­дуктов детского питания на мясной и птичьей основе.

Отмечают, что некоторые гормональные препараты, в частности, диэтилстильбэстрол, обладают канцерогенными свойствами. А многие из них, полученные синтетическим путем, в десятки раз эффективнее природных, однако по сравнению с природными они плохо метабилизируются, поэтому могут накапливаться в организме животных в боль­ших количествах. Кроме того, отмечено, что они практически не изме­няются при переработке мяса и молока.

Предельно допускаемые концентрации гормональных препаратов в продуктах животноводства: эстрадиол-17β — 0,0005мг/кг, диэтилстильбэстрол — не допускается.

 

К токсичным веществам относятся метиловый спирт, сивушные масла, альдегиды и эфиры, которые обнаруживаются в коньяке, водке, спирте этиловом питьевом, ликероводочных изделиях. Они накаплива­ются в процессе сбраживания сырья как побочные продукты. На со­держание этих веществ влияет степень очистки спирта. Технический спирт и алкогольные напитки, выработанные с его использованием, содержат значительные количества токсичных веществ. Удаление вредных примесей проводится в процессе ректификации спирта, осно­ванной на разной температуре кипения вредных веществ. При этом примеси удаляются поэтапно.

Токсичные вещества алкогольных напитков отрицательно влияют на организм человека, вызывая отравления (тошноту, рвоту, голово­кружения, галлюцинации). Отравление метиловым спиртом приводит к ухудшению и даже потере зрения, повышенные дозы токсичных ве­ществ — к летальному исходу.