Антибиотики
Нитрозосоединения
Большую опасность представляет взаимодействие нитратов и нитритов со вторичными аминами белков пищи с образованием N-нитрозоаминов, более отрицательно воздействующих на организм человека. Группа N-нитрозосоединений включает свыше 100 соединений, обладающих тератогенными, мутагенными, эмбриотоксическими свойствами. Но основное свойство — канцерогенное, способное вызывать злокачественные образования.
Таким образом, нитраты и нитриты, содержащиеся в пищевых продуктах, являются предшественниками для эндогенного синтеза нитрозоаминов в организме человека.
Особенно активно нитрозосоединения образуются при комплексном воздействии нитратов и коптильного дыма. В коптильном дыме идентифицировано около 250 веществ различной химической природы, в том числе окиси азота. Нитриты и окислы азота обладают способностью легко нитрозировать вторичные и третичные амины пищевых продуктов с образованием нитрозосоединений. Кроме того, нитрозосоединения могут образовываться в процессе переработки сельскохозяйственного сырья (варка, соление, жарение), а также в процессе хранения. Чем длительнее термическая обработка и продолжительнее сроки хранения, тем больше накапливается нитрозосоединений.
Предотвратить поступление нитратов и нитритов в организм человека и исключить полностью образование нитрозосоединений невозможно. Половину всех нитрозосоединений человек получает с солено-копчеными продуктами.
Антибиотики — антибактериальные вещества, которые применяются в ветеринарии как средство защиты животных от болезней, а также для ускорения откорма и профилактики заболеваний. Их добавляют в корма в количестве от 50 до 200 г на 1 т, а также вводят внутримышечно. Поэтому антибиотики встречаются только в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, яйца и другие).
В пищевых продуктах животного происхождения ограничиваются предельно допустимые концентрации антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина, гризина, цинкобацитрина, так как многие применяются и для лечения людей. Постоянное их потребление приводит к привыканию организма, в результате чего в случае заболевания они могут не оказывать лечебного действия. Кроме того, антибиотики могут давать побочные эффекты: вызывать аллергию, расстройство нервной системы, оказывать определенное действие на эндокринную систему, изменять полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, что может привести к развитию вторичных бактериальных и грибных инфекций, а также нарушению синтеза биологически активных соединений. Антибиотики не задерживаются в организме долго и легко выводятся с выделениями.
Учитывая, что длительное введение в организм антибиотиков, даже в малых дозах, может приводить к неблагоприятным последствиям, в частности к изменению реактивности организма к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды, к развитию антибиотико-устойчивых штаммов микроорганизмов и изменению кишечной микрофлоры, применение их в пищевой промышленности требует определенных условий.
Во многих странах мира внимание привлечено к антибиотикам как веществам, задерживающим в процессе хранения порчу многих пищевых продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей и др., когда другие способы консервирования затруднены или невозможны. Используемые в небольших концентрациях, антибиотики способны предохранить продукт от порчи в течение более или менее длительного времени. Применяемые в незначительных количествах для обработки указанных продуктов, антибиотики в два раза увеличивают срок их сохранности в свежем виде.
Это важно, например, при перевозках мяса на дальние расстояния или при транспортировке рыбы, выловленной на значительном удалении от берегов. Имеются и достаточно убедительные экономические обоснования целесообразности применения антибиотиков в пищевой промышленности.
Учитывая, что длительное введение в организм антибиотиков, даже в малых дозах, может приводить к неблагоприятным последствиям, в частности к изменению реактивности организма к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды, к развитию антибиотико-устойчивых штаммов микроорганизмов и изменению кишечной микрофлоры, применение их в пищевой промышленности требует определенных условий.
Первым и основным условием допуска антибиотиков в пищевую промышленность является исключение поступления в организм потребителя даже самого минимального количества активного антибиотика. Антибиотики, применяемые в качестве консерванта, не должны обладать токсичностью и влиять на качество пищевых продуктов. У них должен быть широкий спектр действия и способность легко инактивироваться при хранении пищевого продукта или его термической обработке.
Среди антибиотиков только некоторые удовлетворяют указанным требованиям. Наиболее соответствуют указанным требованиям антибиотики ряда тетрациклинов — хлортетрациклин, или биомицин, и окситетрациклин, или террамицин. Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам еще в декабре 1962 года разрешил применение в некоторых странах в пищевой промышленности таких антибиотиков, как хлортетрациклин, окситетрациклин, нистатин и низин.
В России Перечень разрешено применение следующих антибиотиков для сохранения пищевых продуктов: биомицин и хлортетрациклин для сырой рыбы, биомицин совместно с нистатином для сырого мяса, низин для овощных консервов и зернистой икры.
Антибиотики в качестве антимикробных средств в пищевой промышленности применяют главным образом следующими способами:
— хранением пищевого продукта во льду, содержащем антибиотик;
— погружением пищевого продукта в раствор антибиотика на определенный срок;
— орошением поверхности пищевого продукта раствором антибиотика определенной концентрации;
— прижизненным введением антибиотика в организм животного непосредственно перед забоем.
Использование антибиотиков для непосредственной обработки пищевого продукта наиболее целесообразно и эффективно в сочетании с одновременным воздействием холода, так как это дает возможность снизить необходимое количество антибиотика, что имеет важное гигиеническое значение.
Поскольку остаточные количества антибиотиков способствуют появлению у населения устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов и развитию аллергических реакций у человека, исследования на наличие антибиотиков должны подвергаться в первую очередь молочные и мясные продукты. Контроль за содержанием антибиотиков в молоке проводят наряду с определением ингибирующих веществ по ГОСТ 23454-79 "Молоко. Методы определения ингибирующих веществ".
Молоко заготовляемое и молочные продукты контролируются на наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина; мясо, субпродукты, птица — тетрациклиновой группы, гризина и бацитрацина; яйца куриные — тетрациклиновой группы и стрептомицина. В связи с использованием антибиотиков в пчеловодстве рекомендовано исследовать мед на наличие стрептомицина и антибиотиков тетрациклиновой группы.
При планировании этих исследований необходимо использовать информацию органов ветнадзора о применении в хозяйствах антибиотиков.