I. Биологические (бактериологические.) средства (БС)

Поражающее действие ХО

Основу поражающего действия ХО составляют ОВ. До применения, ОВ могут быть в жидком, твердом, и газообразном состояниях. В процессе применения они переводятся в боевое состояние: пар, туман, морось, порошок (CS, SR). Боевое состояние зависит от боевых свойств ® от концентрации токсичной дозы.

В зависимости от путей проникновения ОВ в организм человека различают несколько видов поражающего действия:

- Ингаляционное поражение (через органы дыхания) ® основное для ВМФ.

- Кожное поражение (при воздействии на кожу).

- Пероральное поражение (при воздействии через желудочно-кишечный тракт).

- Раздражающее поражение (при воздействии на слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей).

ОВ воздействуя на корабль в парообразном, капильно-жидком, аэрозольном состоянии заражает его поверхность, а также попадает во внутренние помещения. Так, при работающей вдувной вентиляции пары ОВ могут распространиться по кораблю за несколько минут и даже секунд.

2 вопрос: Биологическое оружие, классификация биологических средств. Способы защиты личного состава от биологического оружия.

БО – называются. боевые средства, поражающее действие которых заключается в биологическом воздействии на людей, животных и растения и средства их доставки для боевого применения.

В качестве средств, вызывающих непосредственное поражение л/с, используются бактериальные рецептуры и вырабатываемые некоторыми бактериями биологические токсины.

Бактериальные рецептуры – состоят из болезнетворных микроорганизмов, специально отработанные для военных целей (болезнетворные микробы – это мельчайшие живые существа, невидимые простым глазом, не имеющие запаха и окраски, способные длительное время сохранять во внешней среде). Микроорганизмы, вызывающие заболевания людей и животных называются патогенными. В зависимости от размеров, строения и др. биологических особенностей патогенные микробы подразделяются на:

1) Бактерии

2) Вирусы

3) Риккетсии

4) Грибки

1) Бактерии – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения. 0,5-10 мкм (микрон) – обнаружение микроскоп. При благоприятных условиях размножаются простым делением.

Большинство их погибает от воздействия: - солнечных лучей;

- при кипячении;

- дезинфекц. раств.

Однако некоторые виды бактерий (сиб. язва) устойчивы к этим факторам и могут сохраняться десятки лет – назыв. бациллами. Бактерии мало восприимчивы к пониженным t° при замораживании не теряют болезнетворных св-в.

В зависимости от биологических особенностей бактерии являются возбудителями Чумы, Сибирской язвы, Холеры, Брюшного тифа.

Путями передачи являются зараженный воздух, предметы домашнего обихода, пищ. продукты. Уничтожаются путем дезинфекции.

2) Вирусы – самые мелкие микроорганизмы, в сотни раз меньше бактерий, не имеющие клеточной структуры. Величина от 0,02-0,04 мкм – обнаружение – эл./микроскоп. В отличие от бактерий вирусы – не могут расти и размножаются в искусств. питательных средах, для поддержания их роста и накопления требуется живая ткань.

Большинство из них недостаточно устойчивы к внешним воздействию солнца ультрафиолетовых лучей, дезинфекционных растворов.

В зависимости от биологических особенностей вирусы являются возбудителями: оспы, жёлтой лихорадки, гриппа и других заболеваний.

Пути передачи – укус комара, клеща, мыши (использование насекомых, грызунов).

Пути дезинфекции – прививки.

3) Риккетсии - микроорганизмы (клетки-палочки), являющиеся возбудителями особой группы, по своим размерам и форме заразных болезней, так называемых риккетсиозов. Они занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами (0,04¸1 мкм), но подобно вирусам размножаются только в живых тканях, то есть внутриклеточные паразиты не способные к росту в искусственных питательных средах, а требуют для своей жизнедеятельности живые ткани.

Устойчивы к низкой температуре, засыханию. Отличие – вызывают заболевания как у людей, так и у животных.

Пути передачи – укус клещей, вшей.

Пути дезинфекции – прививки.

В зависимости от биологических особенностей риккетсии являются возбудителями: сыпной тиф, КУ – лихорадка, пятнистая лихорадка.

4) Грибки – это микроорганизмы растительного происхождения, отличающиеся от бактерий более сложным строением и более совершенными способами размножения.

·Характерная особенность – обладают большой устойчивостью к изменению внешней среды (условий). Они хорошо переносят высушивание, низки температуры (-50°C), воздействие солнечных лучей, дезинфекционных воздействий и тому подобное.

·Заболевания, вызванные грибками, называются микозами. В зависимости от биологических особенностей грибки являются возбудителями:

· Некоторые бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют вещества смертельного действия – яды.

Б) Биологические токсины – это яды, вырабатываемые некоторыми бактериями, то есть полученные естественным путём. При попадании в организм человека или животного вызывают тяжёлое отравление.

·Токсины являются возбудителями – ботулизма, столбняка, дифтерии.

Пути передачи – заражённый воздух, заражённые продукты.

Пути дезинфекции – прививки.

Все БС подразделяются на:

1. Быстродействующие БС

Потеря боеспособности от нескольких дней (лихорадка Денге – 3¸35 суток, мелиоидоз – 4¸20 суток) до нескольких месяцев (пятнистая лихорадка – 3¸6 месяцев) – смертность составляет 80%¸100% (без лечения);

2. БС замедленного действия

Потеря боеспособности от нескольких месяцев (сыпной тиф 2¸3 месяцев) до года (бруцеллёз) – смертность 5%¸40% (без лечения).