Открытие Л.Пастера
Мезосомы
Производные ЦПМ, участвуют в энергообмене, в формировании межклеточной перегородки при делении и спорообразовании.
Рибосомы
Это многочисленные мелкие гранулы цитоплазмы, имеющие коэффициент седиментации 70S (30S и 50S) у бактерий, 80s у эукариотю
Капсула – это полисахаридная структура, прочно связанная с клеточной стенкой.
Функции капсулы:
· Делает оболочку клетки более плотной и прочной;
· Защищает микроорганизм от бактерицидных факторов, фагоцитоза, бактериофагов;
· Обеспечивает адгезию (прилипание) к различным клеткам.
Микроорганизмы дифференцируют по виду жгутиков:
1. Монотрихии;
2. Лофотрихии;
3. Амфитрихии;
4. Перитрихии – жгутики по всей поверхности клетки.
Жгутики – это белок флагелин в виде тонких нитей, берущих начало от ЦПМ, они прикреплены к ЦПМ и клеточной стенке специальными дисками, имеют большую длину, основная функция двигательная, т.е. локомоторная. Белок флагелин обладает сократительной способностью.
Пили – тонкие, полые нити белковой природы (белок пилин), покрывающие поверхность бактериальных клеток. В отличие от жгутиков не выполняют локомоторную функцию.
Различают:
· Пили 1 типа (общего) обеспечивают адгезию бактерий к клеткам организма хозяина, участвуют в аглютинации эритроцитов.
· Пили 2 типа (конъюгативные или половые) участвуют в конъюгации бактерий, обеспечивают перенос чатси генетической информации от донора клетки к реципиентной.
Включеия – это продукты метаболизма про- и эукариотических микроорганизмов. Располагаются в цитоплазме, являются запасом питательных веществ. В качестве включений могут быть: гликоген, крахмал, сера, валютин и т.п. Для некоторых микроорганизмов выявление включений является дифференциально диагностически признаком.
Споры. Наличие спор – видовой признак палочковидных микроорганизмов. Расположение может быть центральное, субтерминальное и терминальное.
Споры – это своеобразная форм покоящихся Гр+ бактерий, образующихся во внешней среде при неблагоприятных условиях.
L –трансформация – это бактерии полностью или частично утратившие способность синтезировать пептидогликан, но способные размножаться.
Свойства:
История развития микробиологии:
описательный период
· Конец 17-сер.19в.;
· Открытие мира микроорганизмов, описание их внешнего вида;
· А.Левенгук – открытие микроорганизмов.
Физиологический (пастеровский) период
· Сер. 19 – начало 20 века;
· Изучается жизнедеятельность микробной клетки, открытие болезнетворных бактерий
· Левенгук
· Кох
· Бактериальная природа брожения
· Установление причин болезней вина и пива
· Открытие воздушной болезни шелковичных червей
· Создание первой искуственной вакцины (против сибирской язвы).
· Вакцинация
30 апреля 1878 – день считается днём рождения медицинской микробиологии.