Возбудители бруцеллеза.

Впервые выделены Д. Брюсом из селезенки человека больного мальтийской лихорадкой в 1886 году. В 1896 году Б. Банг выделил подобные коккобактерии из околоплодной жидкости у коров, а Ж. Траум в 1914 году ‒ у свиней. В честь Брюса все они были названы бруцеллами.

Бруцеллы подразделяют на виды по основному хозяину:

Brucella melitensis ‒ болеет мелкий рогатый скот (овцы, козы);

Brucella abortus ‒ крупный рогатый скот;

Brucella suis ‒ свиньи.

Наиболее патогенным для человека является Brucella melitensis.

Морфология. Бруцеллы палочковидной или овоидной формы, размерами 0,6‒0,8 х 0,3‒0,5 мкм. Неподвижны, спор не образуют, гр. Образуют нежную капсулу.

Культивирование. Аэробы. Характеризуются замедленным ростом (2‒3 нед). Растут на специальных питательных средах: сывороточно-декстрозном агаре, агаре из картофельного настоя с сывороткой и кровяным агаром (5% овечьей крови), среде «Д», печеночном МПА и МПБ при 37оС и рН 6,8‒7,2. Для роста некоторых штаммов необходим 5‒10% СО2. На плотных питательных средах образуют нежные, мелкие, бесцветные, выпуклые с перламутровым блеском колонии S-формы, которые под действием некоторых факторов могут переходить в R- и L-формы. Могут расти в желточном мешке куриного эмбриона.

Дифференциируют виды бруцелл по способности образовывать сероводород и расти на средах с красителями (основным фуксином и тионином).

Ферментативные свойства. Расщепляют Д-рибозу, Д-галактозу, аланин, аспарагин. Некоторые штаммы образуют аммиак.

Образуют ферменты патогенности: гиалуронидазу, каталазу, пероксидазу, липазу, фосфатазу. Обладают выраженными инвазионными и агрессивными свойствами.

Токсинообразование. Вырабатывают эндотоксин. Обладают аллергенными свойствами.

Антигенная структура. Содержат соматические А и М, а также Vi-антиген.

Устойчивость к факторам среды. При 100о С погибают мгновенно, при 85оС ‒ через 5 мин, при 60оС ‒ через 30 мин. Прямые солнечные лучи действуют на них губительно. К низким температурам устойчивы. Во влажной среде сохраняются 3‒4 месяца, в молочных продуктах ‒ 40‒45 дней, в замороженном мясе ‒ 5 месяцев, почве и воде 3‒5 мес.

Восприимчивость животных. Бруцеллезом болеют: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, олени. Каждый вид бруцелл поражает определенный вид животных.

Основной признак заболевания: у самокаборты, у самцоворхиты. Болезнь сопровождается поражением суставов, похуданием, выпадением шерсти. Может протекать в скрытой форме.

Из экспериментальных животных чувствительны белые мыши и морские свинки.

Источники инфекции. Источником заболевания людей является мелкий и крупный рогатый скот.

Пути передачи. Пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный.

Контактный путь ‒ при работе с животными.

Аэрозольным путем бруцеллы проникают в кожу и неповрежденные слизистые оболочки.

Пищевой путь ‒ употребление зараженных пищевых (особенно молочных) продуктов.

Патогенез. При попадании в организм бруцеллы с лимфой заносятся в лимфатические узлы, кровь, костный мозг, паренхиматозные органы, где накапливаются внутри клеток. При обострении процесса бруцеллы вновь попадают в кровь и возникает рецидив. Заболевание сопровождается воспалением суставов, невралгией и естественными абортами.

Иммунитет. Сочетается с состоянием аллергии.

Профилактика. Плановое обследование животноводческих хозяйств, на мясных и молочных комбинатах.

Специфическая профилактика. Вакцинация живой вакциной Brucella abortus (штамм 19-ВА) однократно, ревакцинация через 8‒12 месяцев.

Лечение. Антибиотики: левомицетин, эритромицин. Бруцеллезный иммуноглобулин.