Возбудитель чумы.
Классификация и общая характеристика зоонозных инфекций.
Лекция № 10 (2)
Микробиология (сестры)
План
Лекция № 10 (2)
Микробиология (сестры)
Тема: Особо опасные инфекции
Цель:Изучитьклассификацию, характерные особенности, источники и пути передачи инфекции, патогенез и иммунитет, профилактику и лечение возбудителей зоонозных инфекций: чумы, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы.
1. Классификация и общая характеристика зоонозных инфекций.
2. Возбудитель чумы.
3. Возбудитель псевдотуберкулеза.
4. Возбудитель туляремии.
5. Возбудители бруцеллеза.
6. Возбудитель сибирской язвы.
Литература
Основная:
1. Ситник I.О., Климнюк С.I., Творко М.С. Мікробіологія, вірусологія, імунологія. ‒ Тернопіль: Укрмедкнига, 1998.
2. Пяткин К.Д., Кривошеин Ю.С. Микробиология с вирусологией и иммунологией. ‒ К.: Высшая школа, 1992.
3. Ганчак Л.П., Вайнцзіллер Л.М. Мікробіологія, вірусологія з основами імунології. – Ужгород, 2006.
Дополнительная:
1. Черкес Ф.К., Богоявленская Л.Б., Бельская Л.Б. Микробиология. ‒ М.: Медицина, 1986.
2. Бакулина Н.А., Краева Э.Л. Микробиология. ‒ М.: Медицина, 1985.
Тема: Особо опасные инфекции
Зоонозы ‒ группа инфекционных заболеваний животных и человека. Возбудителями их могут быть бактерии, грибы, наипростейшие, риккетсии и вирусы. К наиболее распространенным бактериальным зоонозам относятся чума, бруцеллез, туляремия и сибирская язва.
Бактерии чумы открыты Иерсеном в 1894 году, в честь которого весь род назван иерсиниями. В изучение чумы большой вклад внесли Д.К. Заболотный, Н.К. Клодницкий, И.А. Лебединский, Н.Ф. Гамалея и индийские ученые, предложившие для лечения чумы стрептомицин.
К роду иерсиний относятся следующие виды:
1. Yersiniae pestis ‒ возбудители чумы.
2. Yersiniae pseudotuberculosis ‒ псевдотуберкулеза.
3. Yersiniae enterocolica ‒ кишечных инфекций.
Все представители рода гр‒ палочки, овоидной формы, размерами 0,4‒0,7 х 1‒2 мкм. Спор не образуют. У возбудителей псевдотуберкулеза имеются жгутики. Неприхотливы к питательным средам. Ферментативно активны: расщепляют углеводы до кислоты.
Морфология и культивирование.Возбудитель имеет размеры 0,3‒0,6 х 1‒2 мкм. Полиморфные палочки овоидной формы. Встречаются удлиненные, нитевидные, фильтрующиеся формы. Спор не имеют, образуют нежную капсулу, гр‒. Концы палочек окрашиваются интенсивнее.
Культивирование. Факультативные анаэробы. Растут на простых питательных средах при температуре 28‒30оС, рН 7,0‒7,2. Рост колоний появляется через 12‒14 ч. Элективными являются казеиновые среды и гидролизаты кровяных сгустков. Через 18‒24 ч колонии имеют вид мелких глыбок с неровными краями (R-формы), напоминающими «кружевной платочек».
На жидких питательных средах растут в виде рыхлых хлопьев. При длительном росте с поверхности среды спускаются рыхлые нити ‒ «сталактитовый рост». R-формы бактерий чумы являются вирулентными, которые под влиянием ряда факторов переходят в не вирулентные S-формы.
Ферментативные свойства, токсинообразование.Бактерии чумы обладают сахаролитическими, протеолитическими свойствами и вырабатывают ферменты патогенности.
Сахаролитическая активность. Расщепляют сахарозу, мальтозу, арабинозу, глюкозу и маннит до кислоты.
Протеолитическая активность. Выражена слабо: глицерин не разлагают, молоко не свертывают, образуют желатин.
Вырабатывают ферменты патогенности: фибринолизин, гемолизин, гиалуронидазу, коагулазу.
Токсинообразование. Вырабатывает белок, который сочетает свойства экзо- и эндотоксина. Он очень токсичен для человека. Его называют мышиный яд.
Антигенная структура, устойчивость, восприимчивость животных. Содержат около 10 различных антигенов: фракции F (связана с капсулой), V и W (компоненты препятствуют фагоцитированию клеток). Бактерии чумы имеют общие антигены с возбудителями псевдотуберкулеза,эшерихиями, шигеллами и эритроцитами человека О-группы.
Устойчивость. При 80оС бактерии чумы погибают через 5 мин, при 100оС ‒ мгновенно. При 0оС сохраняются 6 мес., в замороженных трупах ‒ 1год и больше. Прямые солнечные лучи убивают их через 2‒3 ч. В пищевых продуктах сохраняются 2‒6 мес., в блохах ‒ до 1 года. Чувствительны к высыханию.
Общепринятые концентрации дезинфицирующих растворов убивают их через 5‒10 мин. Особенно чувствительны к сулеме и карболовой кислоте.
Восприимчивость животных.Носителями чумы являются: сурки, суслики, тарабаганы. Очень чувствительны к чуме серые и черные крысы, мыши; восприимчивы верблюды, лисы, кошки. Из лабораторных животных чувствительны мыши, крысы, морские свинки.
Источники, пути передачи инфекции, патогенез и иммунитет.
Источники инфекции. Больные животные, в основном грызуны.
Пути передачи инфекции.
1) Основной путь передачи ‒ трансмиссивный. Переносчики ‒ блохи (грызуны→блохи→человек).
2) Воздушно-капельный (легочная форма чумы).
3) Пищевой ‒ при употреблении плохо термически обработанного мяса.
Патогенез. Входные ворота инфекции ‒ кожа и слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта. На месте проникновения возбудителя образуются папулы, переходящие в пустулы с кровянисто-гнойным содержимым. Микробы попадают в лимфу, а затем в кровь и разносятся во внутренние органы.
В зависимости от места локализации у человека могут возникнуть следующие формы заболевания: кожная, кожно-бубонная, кишечная, легочная, первично-септическая. Каждая форма может закончиться сепсисом. Наиболее часто возникает бубонная форма. Заболевание начинается остро и протекает со следующими проявлениями: высокой температурой, головной болью и т.д.
Иммунитет. Напряженный и продолжительный.
Профилактика, специфическая профилактика и лечение.
Профилактика: выявление, изоляция и дезинфекция.
Специфическая профилактика. Применяют живую вакцину EV, полученную путем пересева вирулентной культуры на питательных средах в течение 5 лет.
Лечение. Применяют антибиотики: стрептомицин, тетрациклин, а также специфический фаг и противочумный иммуноглобулин.
Большой вклад в изучение профилактики и лечения чумы внесли М.П. Покровская,Н.Н. Жуков-Вережников.
Микробиологическая диагностика.
Материал для исследования:
1) Отделяемое из карбункула (кожная форма).
2) Содержимое бубонов (бубонная форма).
3) Мокрота (легочная форма).
4) Испражнения (кишечная форма).
5) Кровь (все формы).
6) Блохи (содержимое кишечника).
7) Крысы, мыши и др. грызуны (органы и кровь).
Методы исследования:
1. Микроскопический.
2. Бактериологический.
3. Биологический.
4. Люминесцентно-серологический.
Ход исследования. Исследование продолжается 4 дня.
I день. Готовят мазок-препарат, окрашивает его по Граму, микроскопируют. Наличие гр‒ палочековоидной формы позволяет поставить предварительный диагноз ‒ имеем дело с возбудителем чумы.
Осуществляют посев на МПА и МПБ с добавлением к ним стимуляторов роста (кровь, сульфит натрия и др.). Материал, который содержит постороннюю флору (мокрота, содержимое открытых язв), засевают на среды Туманского или Коробковой ( содержат генциановый фиолетовый, который подавляет рост посторонней микрофлоры). Посевы ставят в термостат с температурой 28оС.
Биологическая проба. Ее ставят на морских свинках и белых мышах. На очищенную и обработанную стерильным изотоническим раствором натрия хлорида кожу животного наносят и втирают скальпелем исследуемый материал (мокроту, гной). Незагрязненный материал (кровь, содержимое закрытого бубона) вводят животным подкожно. В зависимости от метода введения животное погибает на 3‒9 день.
II день. Посевы вынимают из термостата, из бульонной культуры делают мазки-препараты, окрашивают по Граму и метиленовым синим, микроскопируют. Из колоний на плотной среде осуществляют пересев на скошенный агар для получения чистойкультуры. На 2‒3 типичные для возбудителя чумы колонии наносят чумный бактериофаг и ставят в термостат. Через 10‒12 ч колонии лизируются (растворяются). Это диагностический признак.
III день. Вынимают пробирки со скошенным агаром. На его поверхности чумная палочка образует вязкий серовато-белый налет. Проверяют сахаролитические свойства путем посева на сахара. Ставят пробу с бактериофагом.
IV день. Производят учет всех результатов. Падших животных вскрывают и изучают изменения в органах.