Индексация

Хранение товаров на складе

Это одна из важнейших операций технологического процесса на складе, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад.

Запасы товаров, хранящихся на складах, призваны обеспечить непрерывность и ритмичность их движения в сферу потребления.

Однако хранение и содержание запасов на складах требует зна­чительных финансовых затрат. В связи с тем, что денежные сред­ства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и при расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.

Целесообразность пребывания товаров на складе определяется потребительским спросом на них, а количество — конъюнктурой рынка и возможностями поставщиков обеспечить их ритмичную поставку.

Хранение товаров на складе предполагает выполнение следую­щих операций:

• организация складского пространства;

• размещение товаров;

• создание необходимых условий хранения и охраны товаров;

• организация учета товаров;

• движение и перемещение товаров;

• обеспечение возможности использования подъемно-транспор­тного оборудования.

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения.

Для обеспечения сохранности товаров важное значение имеет разработка рациональной схемы размещения товаров, которая пре­дусматривает закрепление за товарами различных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения и индексацию (кодиро­вание).

Индексация — это условное цифровое обозначение мест хране­ния товаров.

На составление схемы размещения и выбор оборудования для хранения преобладающее влияние оказывает специфика хранимых товаров. На практике используется несколько основных способов хранения товаров:

• хранение товаров по принципу однородности;

• хранение товаров в зависимости от их размера и веса;

• раздельное хранение товаров повышенного и пониженного по­требительского спроса;

• отдельное хранение специфических товаров.

Одним из условий рациональной организации хранения товаров является оптимальный выбор способа укладки, который определя­ется свойствами, формой и массой товара, особенностями его упа­ковки и другими факторами.

Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллаж­ный.

Штабельную укладку применяют при хранении различных про­довольственных товаров, затаренных в мешки, кули, ящики, бочки. Высота укладки товаров в штабеля зависит от прочности тары и свойств товаров.

Стеллажную укладку используют для товаров, хранящихся в рас­пакованном виде и товаров во внешней таре. При стеллажном хра­нении товары располагают на полках. На стеллажах товары могут храниться в коробках, мешках, поддонах.

Стеллажный тип хранения позволяет более рационально исполь­зовать емкость складов за счет размещения товаров на максималь­ной высоте.

Способ укладки Укладка первого ряда (вид сверху) Укладка второго ряда (вид сверху) Вид сбоку
Прямая    
Оборотная тройками      
В клетку      
Колодцем      

Рис 4. Виды укладки товаров в штабеля на подтоварниках в местах хранения

 

Гарантом сохранности качества товаров и сокращения товарных потерь является соблюдение режима хранения, от которого зависит схема размещения товаров на складе и установление товарного со­седства.

На складе должен быть обеспечен постоянный контроль за под­держанием оптимальных температуры и влажности воздуха. Регули­рование температурно-влажностного режима осуществляется с по­мощью вентиляции, отопления, холодильных установок. В таблице приведены оптимальные режимы хранения товаров на складах.

При складской обработке товаров неизбежно возникают товар­ные потери в виде: 1) естественной убыли, возникающей вслед­ствие усушки, утруски, выветривания, утечки, разлива, распыления; 2) недопустимых потерь, возникающих вследствие порчи, боя, лома товаров или несоблюдения условии хранения.