I. гр. – 1,4.

II. гр. – 1,5-1,7 (ср. 1,6).

III. гр. – 1,8-2 (ср. 1,9).

IV. гр. – 2,1-2,3 (ср. 2,2).

V. гр. – 2,4 и более.

2.Второй принцип рационального питания – принцип сбалансированности.

В соответствии с ним в организм человека с пищей должно поступать оптимальное количество основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Белки, жиры, углеводы и минеральные вещества должны поступать в организм человека не только в определенных количествах, но и вопределенных соотношениях друг с другом.

Общий уровень белка в пищевом рационе должен составлять 72-104 грамма в сутки. Квота животного белка составляет 55% от общего количества; для детей – 60-70%.

Содержание жирав рационе предусматривается на уровне 80-137 граммов. Доля жира составляет 33% от энергетической ценности рациона.

Определенные требования предъявляются к качественной полноценности жиров. Жиры растительного происхождения должны составлять 30% от их общего количества.

Углеводы должны составлять 50% от общей энергетической ценности рациона. Углеводы поступают в организм в основном в виде крахмала. Физиологическая потребность в крахмале составляет 350-400 граммов (за счет овощей).

Содержание простых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы) в рационе должно быть не более 50-60 грамм.

Соотношение основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) в рационе должно составлять (по весу) для 1 группы труда 1 : 1 : 4,6 и 1 : 1 : 5 – для 5 группы.

Биологическая ценность рациона во многом определяется его минеральным и витаминным составом.

Основными минеральнымикомпонентами в рационе являются магний (Mg), кальций (Ca), и фосфор (P). Они должны поступать в организм в количествах соответственно 400, 800 1200 миллиграмм, т.е. в соотношении 1 : 2 : 3.

Кроме указанных компонентов, для обеспечения нормального кроветворения пища должна содержать достаточное количество железа (Fe2). Его норматив для мужчин составляет 10 мг, для женщин – 18 мг. Потребность в железе беременных и кормящих возрастает соответственно до 20 и 28 мг.

Витаминаминазываются низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне в составе пищи, проявляющие биологическое действие в малых дозах.

В настоящее время известна потребность в 10 витаминах: В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; В6 – пиридоксин; РР – ниацин; С – аскорбиновая кислота; А – ретинол; Д – эргокальциферол; ВС – фолацин (фолиевая кислота); В12 – цианкобаламин; Е – токоферолы.

Содержание их в рационе регламентируется вышеназванными физиологическими нормами питания 1991г.

3.Третий принцип рационального питания – принцип биоритмологической адекватности, т.е. соблюдение оптимального режима питания.

Под режимом питания понимают кратность приема пищи в течение дня, распределение ее по отдельным приемам, а также интервалы времени между приемами пищи.

В современных условиях наиболее физиологичным считается 4-х кратный прием пищи в течение дня.

Для лиц трудоспособного возраста рекомендуется на завтрак принимать 25% суточного рациона, на обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.

Перерывы между отдельными приемами пищи не должны превышать 6 часов (за исключением ночного сна).