Чувствительность анализаторов

Виды и свойства ощущений

Существуют различные подходы к классификации ощущений. Аристотелем были названы пять рецепторов, соответствующих видам ощущений: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. В действительности видов ощущений гораздо больше.

В состав осязаний наряду с тактильными ощущениями (прикосновения) входят температурные (терморегуляция, теплообмен).

Промежуточное положение между тактильными и слуховыми занимают вибрационные ощущения.

Ощущения равновесия и ускорения выполняют функцию ориентировки к окружающей среде.

Болевые ощущения предохраняют организм от опасности и разрушающей силы .

Температурные, болевые, вкусовые, вибрационные, мышечно-суставные, статико-динамические ощущения можно назвать внешне-внутренними.

Английский физиолог И. Шеррингтон выделил три основных класса ощущений.

Экстероцептивные ощущения обеспечивают получение сигналов из внешнего мира, рецепторы находятся на поверхности тела.

Различают следующие экстероцептивные рецепторы:

· контактные (при непосредственном контакте): осязательный, вкусовой;

· дистантные (на расстоянии): зрительный, слуховой, обонятельный.

Интероцептивные ощущения – сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма, рецепторы находятся во внутренних органах (органические ощущения, ощущения боли).

Проприоцептивные ощущения – передают сигналы о положении тела в пространстве, рецепторы находятся в мышцах, суставах (ощущения равновесия, движения).

Среди основных свойств ощущений выделяют:

качество – вид ощущений и его специфические особенности. Например, слуховые ощущения отличаются высотой тона, тембром, громкостью; зрительные – цветовым тоном, насыщенностью, яркостью;

интенсивность – количественная характеристика, которая зависит от силы раздражителя. Например, если у человека насморк, то интенсивность воспринимаемых запахов может быть снижена;

длительность – временная характеристика, определяемая функциональным состоянием органов чувств, временем действия раздражителя и функциональным состоянием рецептора. При воздействии раздражителя на органы чувств ощущения возникают не сразу, а спустя некоторое время;

пространственная локализация – информация о локализации раздражителя в пространстве.

Не всякое раздражение вызывает ощущение. Например, человек не видит света далеких звезд, не ощущает прикосновения пылинок на коже и т.п. То есть, чтобы возникло раздражение, ощущение оджно достигнуть определенной величины. Слишком слабые раздражители не вызывают ощущений.

Способность к распознаванию величины и качества раздражителя называется чувствительностью.

Уровень чувствительности определяется по характеристике нижнего порога ощущений.

Нижний порог – минимальная величина интенсивности раздражителя, когда возникают первичные ощущения.

Чем меньше минимальная величина раздражителя, тем больше чувствительность к данному раздражителю.

Чувствительность, определяемая по нижнему порогу ощущений, называется абсолютной чувствительностью.

Абсолютная чувствительность относиться к тем условиям среды, которые являются необходимыми для самого существования организма, нормального обмена веществ между организмом и средой.

Верхний порог ощущений представляет собой максимальную интенсивность ощущения, возможную для отражения данного качества раздражителя.

Верхние пороги, как и нижние, изменяются и развиваются в зависимости от жизненных условий деятельности человека. Например: музыкант наиболее чувствителен к звуковому различению, художник – к цветовому и т.д.

Минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений, называется порогом различения, или разностным порогом.

Порог различения – относительная величина, показывающая, на какую долю должна увеличиться сила раздражителя, чтобы человек почувствовал едва заметное изменение ощущения.

Психофизический закон Вебера – Фехнера: интенсивность ощущения пропорциональна силе раздражения.

Чем порог различения больше, тем меньше разностная чувствительность. Для измерения чувствительности используют экспериментальные методы чаще всего в лабораторных условиях с применением измерительной аппаратуры.