Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения.
Тема: Основные симптомы и синдромы при заболеваниях органов пищеварения.
Лекция № 32.
Пищеварительный тракт разделяется на разделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень, кишечник.
Назначение органов пищеварения состоит в измельчении и переваривании пищи, продвижении по пищеварительному тракту, всасывании и выведении из организма непереваренных остатков.
Переваривание пищи состоит в переводе пищи с помощью пищеварительных ферментов, вырабатываемых особыми железистыми клетками, в жидкое растворенное состояние, которое всасывается в кровь и разносится по всему организму.
Переваривание пищи начинается во рту при жевании и смачивании ее слюной. Слюна вырабатывается околоушными, подчелюстными и подъязычными железами. В слюне находится фермент амилаза, превращающий нерастворимый крахмал пищи в растворимый сахар. Поэтому пища должна быть хорошо разжевана, смочена и пропитана слюной.
Пищевод является продолжением глотки, проходит вдоль позвоночника за трахеей и под диафрагмой впадает в желудок, который, как и весь кишечник, состоит из трех слоев: слизистой оболочки, мышечного и серозного.
Слизистая оболочка покрывает весь желудочно-кишечный тракт. В ней заложены железы, выделяющие слизь и пищеварительные ферменты.
Желудок, кишечник, печень и селезенка покрыты серозной оболочкой (внутренний листок брюшины), которая, заворачиваясь у задней стенки живота, покрывает в виде мешка (наружный листок брюшины) все органы, находящиеся в брюшной полости.
Желудок. Расположен в брюшной полости под диафрагмой, большей частью под левым ее куполом, и только выходная часть расположена в правой половине живота.
Разделяется желудок на три части: входная (кардиальная), средняя (главная, дно и тело), выходная (привратниковая, пилорическая). Желудок является полым органом, имеет форму крючка или рога и может вмещать до 2—3 л жидкости.
Секреторная функция желудка.Слизистая желудка содержит специальные железы, которые выделяют желудочный сок, составной частью которого являются слизь, соляная кислота, пепсин, гастриксин, сычужный фермент, катепсины, липаза и др. ферменты. Пепсин переваривает белки только в присутствии соляной кислоты. Слизь предохраняет ЖКТ от различных раздражителей, а стенку желудка и от непосредственного агрессивного действия желудочного сока.
1. Двигательная (моторная) функция. Когда пища попадает в желудок, привратник закрывается для ее переваривания. В зависимости от характера пища переваривается в желудке от 2 до 4 ч. Периодически мускулатура привратника расслабляется, и перемешанная пища отдельными порциями поступает в 12-перстную кишку, где продолжается пищеварение.
2.Всасывательная функция. В желудке всасываются вода, растворенные в ней сахар, соль, спирт и другие вещества в незначительном количестве.
3.Выделительная (экскреторная) функция.Эта функция весьма незначительна. Выделяются алкоголь, мочевина и другие ядовитые вещества.
4.Кроветворная функция.Слизистая желудка вырабатывает фактор Кастла, который переводит неактивную форму витамина В12 в активную.
Кишечник. Состоит из четырех разделов: 12-перстной кишки, тонкой кишки, толстой кишки и прямой кишки.
12-перстная кишкарасположена за желудком, ее длина 20 см, она неподвижна и прилегает к задней стенке живота.
Тонкая кишка(тощая и подвздошная) — длина 7 м, заполняет почти всю полость живота, прикреплена к задней стенке живота брыжейкой длиной около 20 см, в которой проходят нервы и кровеносные сосуды.
Отрезок толстой кишкидлиной 10 см, идущий вниз от места впадения тонкой кишки, называется слепой кишкой. Толстая кишка идет вверх до печени (восходящая ободочная кишка), затем она поворачивает и идет в левое подреберье, поперек верхней части живота (поперечно-ободочная кишка), и по левой стороне живота спускается вниз (нисходящая ободочная кишка), где переходит в подвижную, снабженную брыжейкой, сигмовидную и прямую кишку. Восходящая и нисходящая кишки брыжейки не имеют.