Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения.

Тема: Основные симптомы и синдромы при заболеваниях органов пищеварения.

Лекция № 32.

Пищеварительный тракт разделяется на разделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень, кишечник.

Назначение органов пищеварения состоит в измель­чении и переваривании пищи, продвижении по пищеваритель­ному тракту, всасывании и выведении из организма неперева­ренных остатков.

Переваривание пищи состоит в переводе пищи с помощью пищеварительных ферментов, вырабатываемых осо­быми железистыми клетками, в жидкое растворенное состояние, которое всасывается в кровь и разносится по всему организму.

Переваривание пищи начинается во рту при жевании и смачива­нии ее слюной. Слюна вырабатывается околоушными, подчелю­стными и подъязычными железами. В слюне находится фермент амилаза, превращающий нерастворимый крахмал пищи в растворимый сахар. Поэтому пища должна быть хорошо разжевана, смочена и пропитана слюной.

Пищевод является продолжением глотки, проходит вдоль позвоночника за трахеей и под диафраг­мой впадает в желудок, который, как и весь кишечник, состоит из трех слоев: слизистой оболочки, мышечного и серозного.

Слизистая оболочка покрывает весь желудочно-кишечный тракт. В ней заложены железы, выделяющие слизь и пищеварительные ферменты.

Желудок, кишечник, печень и селезенка покрыты се­розной оболочкой (внутренний листок брюшины), которая, заворачиваясь у задней стенки живота, покрывает в виде мешка (наружный листок брюшины) все органы, находящиеся в брюш­ной полости.

Желудок. Расположен в брюшной полости под диафраг­мой, большей частью под левым ее куполом, и только выходная часть расположена в правой половине живота.

Разделяется желу­док на три части: входная (кардиальная), средняя (главная, дно и тело), выходная (привратниковая, пилорическая). Желудок является полым органом, имеет форму крючка или рога и может вмещать до 2—3 л жидкости.

Секреторная функция желудка.Слизистая желудка содержит специальные железы, которые выделяют желудочный сок, со­ставной частью которого являются слизь, соляная кислота, пеп­син, гастриксин, сычужный фермент, катепсины, липаза и др. ферменты. Пепсин переваривает белки только в присутствии со­ляной кислоты. Слизь предохраняет ЖКТ от различных раздра­жителей, а стенку желудка и от непосредственного агрессивного действия желудочного сока.

1. Двигательная (моторная) функция. Когда пища попадает в желудок, привратник закрывается для ее переваривания. В зависимости от характера пища переваривается в желудке от 2 до 4 ч. Периодически мус­кулатура привратника расслабляется, и перемешанная пища от­дельными порциями поступает в 12-перстную кишку, где про­должается пищеварение.

2.Всасывательная функция. В желудке всасываются вода, рас­творенные в ней сахар, соль, спирт и другие вещества в незначи­тельном количестве.

3.Выделительная (экскреторная) функция.Эта функция весьма незначительна. Выделяются алкоголь, мочевина и другие ядови­тые вещества.

4.Кроветворная функция.Слизистая желудка вырабатывает фактор Кастла, который переводит неактивную форму витами­на В12 в активную.

Кишечник. Состоит из четырех разделов: 12-перстной кишки, тонкой кишки, толстой кишки и прямой кишки.

12-перстная кишкарасположена за желудком, ее длина 20 см, она неподвижна и прилегает к задней стенке живота.

Тонкая кишка(тощая и подвздошная) — длина 7 м, заполняет почти всю по­лость живота, прикреплена к задней стенке живота брыжейкой длиной около 20 см, в которой проходят нервы и кровеносные сосуды.

Отрезок толстой кишкидлиной 10 см, идущий вниз от места впадения тонкой кишки, называется слепой кишкой. Тол­стая кишка идет вверх до печени (восходящая ободочная киш­ка), затем она поворачивает и идет в левое подреберье, поперек верхней части живота (поперечно-ободочная кишка), и по левой стороне живота спускается вниз (нисходящая ободочная кишка), где переходит в подвижную, снабженную брыжейкой, сигмовид­ную и прямую кишку. Восходящая и нисходящая кишки бры­жейки не имеют.