Антибиотики

Лекция 10

   
 
 
 

 

 

 
 

 

   
 
 
 
 
 

 

 

Антибиотиками называют вещества, производимые микроорганизмами, высшими растениями, животными тканями в процессе их жизнедеятельности, и обладающие способностью оказывать на микроорганизмы, простейшие, некоторые вирусы избирательное бактериостатическое или бактерицидное действие.

В основе действия антибиотиков лежит антибиоз, то есть явление антагонизма микроорганизмов, открытое впервые Л. Пастером в 19 веке. Суть явления в том, что одни микроорганизмы выделяют в окружающую среду различные вещества, способные подавлять рост и размножение других микроорганизмов. Еще в 10 веке плесень применялась Авиценной и в народной медицине для лечения гнойных ран. В 1868 году Пастер в своих работах упоминал об антибактериальных свойствах плесени рода Penicillium. Первое исследование плесени Penicillium notatum связывают с именем английского микробиолога А. Флеминга, который в 1928 году обнаружил ее антибиотические свойства. Однако Флемингу не удалось выделить в чистом виде пенициллин. Только Х. Флори и Дж. Чейн в 1940 году разработали способ выделения пенициллина из культуральной жидкости. Способы получения пенициллина разработаны З.В. Ермольевой в 1942 году. Эти исследования проводились в годы Великой отечественной войны и внедрялись в практику госпиталей усилиями хирурга Н.Н. Бурденко.

Классификация

1. По видам продуцирующих микроорганизмов. Однако одни и те же антибиотики могут продуцироваться различными микроорганизмами, а иногда и растениями. И в то же время некоторые микроорганизмы могут продуцировать несколько различных антибиотических веществ.

2. По спектру антимикробного действия антибиотики делятся на Gr (+) (пенициллины), Gr (-) (стрептомицины) и широкого спектра действия (тетрациклины).

3. По характеру фармакологического действия антибиотики делятся на противопухолевые, противогрибковые и т.д.

4. Химическая классификация:

Алициклического строения (тетрациклины);

Ароматического ряда (левомицетин);

Гетероциклической структуры (пенициллины);

Гликозиды (стрептомицины), аминогликозиды (канамицин), макролиды (эритромицин и др.);

Противоопухолевые антибиотики – производные ауреоловой кислоты, антрациклины, производные хинолин-5,8-диона и актиномицины;

Полипептиды (грамицидин).