Трава пиона уклоняющегося — Herba Paeoniae anomalae

Корневища и корни пиона уклоняющегося —Rhizomata et radices Paeoniae anomalae

Производящее растение. Пион уклоняющийся, Марьин корень — Paeonia anomala L. (P. sibirica Pall.);

семействопионовые — Paeoniaceae

 

 

Многолетнее травянистое растение с несколькими стеблями высотой до 1 м, отходящими от крупного корневища с мощными корнями, проникаю­щими в почву на глубину до 50 см. Листья очередные, в числе 3—5 на стебле в верхней его части; черешковые, пластинки длиной до 30 см и почти такой же ширины, дважды- и триждырассеченные, с широкими (до 25 мм) лан­цетовидными долями, голые. Цветки крупные, расположены по одному на верхушке стебля, 8—13 см в поперечнике. Чашечка 5-листная, зеленая, остающаяся при плодах; венчик пурпурный из 8 или большего числа ле­пестков, тычинок много, пестиков 3—5, сидящих на диске. Плод из 3—5 листовок, крупных, голых, звездообразно отклоненных при созревании.

Сибирский вид произрастает на севере европейской части России, а также в Казахстане и Центральной Азии. Растение преимущественно лесное, предпочитает речные долины, по которым заходит в горы. Особенно часто поселяется на богатых гумусом почвах, свойственных пойменным лесам, их опушкам, высокотравным полянам, таежным лугам. Районы для промыш­ленного сбора — Новосибирская, Томская, Горно-Алтайская области, Хакассия, Тува, республика Алтай.

Химический состав. Все части растения содержат эфирное масло в коли­честве до 1,2 % в траве и до 1,6 % в корнях; главными составными частями масла являются ароматическое соединение пеонол и метилсалицилат. При­сутствуют гликозид салицин, в котором агликоном является салигенин (О-оксибензиловый спирт), свободная салициловая кислота. Корни богаты сахарами (до 20 %), что придает им сладковатый вкус, дубильными вещест­вами (до 8 %), белками. Имеются свободные аминокислоты (до 300 мг/100 г), в том числе незаменимые — треонин, фенилаланин, лейцин, триптофан. В надземных частях содержатся гликозиды пеонифлорин и пеонолид.

Лекарственное сырье. Выкапывается все растение во время полного цве­тения. Трава отделяется от подземных частей; корневища и корни отмывают от земли, очищают от поврежденных частей, режут на куски. После провя­ливания сырье досушивают при температуре 40—60 "С. Отдельно высуши­вают надземные части (траву).

Корневище и корни. Куски различной формы, длиной 1—9 см, толщиной 0,2—1,5 см. Снаружи темно-коричневые или желтовато-бурые; продоль­но-морщинистые. В изломе или на разрезе беловато-желтоватые, под тон­ким слоем перидермы виден белый слой коры, а далее резко выступающие желтоватые клиновидные участки древесины и светлые сердцевинные лучи. Вкус сладковато-жгучий, слегка вяжущий. Запах сильный, своеобразный (метилсалицилат).

Трава. Стебли бороздчатые или крупноребристые, голые, длиной до 35 см, толщиной 2 см, буровато-зеленые. Листья описаны выше; лепестки цветков красновато-буроватые, могут встречаться бутоны. Вкус слабогорь­коватый. Запах слабый.

Применение.Из измельченных подземных частей и травы, взятых поров­ну, готовят настойку на 70 % этаноле (1:10). Применяют как седативное средство при неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, ипо­хондрии. Марьин корень очень популярен в народной медицине в районах его произрастания, а также в тибетской и монгольской медицине, где его используют в послеродовом периоде для восстановления сократительной деятельности матки, при эрозии и раке матки, желудочно-кишечных рас­стройствах, подагре, ревматизме.