Некультивируемые формы бактерий НФБ

Свойства L форм.

Функция пигментов

Пигменты делятся на

Пигменты бактерий.

Это красящие вещества, выделяемые бактериальной клеткой, их синтез генетически детерминирован. По химической структуре пигменты могут быть каратиноидами – красно-желтые, пирролы – зеленые, фенозиновые красители – сине-зеленые и меланиновые – черные ферменты.

Желтые – золотистый стафилакок, сине-зеленый - синегнойная палочка

 

  1. Нерастворимые пигменты – окрашивают только колонии
  2. Растворимые пигменты – могут быть растворимы в спиртах, воде

Пигменты образуются как правило у бактерий, которые находятся в воздушной микрофлоры, у антибиотико-резистентыных микроорганизмов, т.к. они вторичные метаболиты и пигменты часто образуются на свету.

 

  1. Пигменты участвуют в обмене веществ
  2. Повышают резистентность к антибиотикам
  3. Повышают устойчивость к УФ лучам за счет того, что защищают области чувствительные к фотоокислению

 

L-формы бактерий.

Открыты в 1935г. Это микроорганизмы, лишенные клеточной стенки, но сохранившие способность расти и размножаться. L формы образуются у большинства гетеротрофов и грибов. Факторы, индуцирующие L трансформацию –

1. Антибиотики

2. Аминокислоты – глицин, метионин, лейцин и некоторые другие.

3. Ферменты – лизоцим.

4. Факторы макрорганизма – макротела, комплимент

Эти факторы либо разрушают клеточную стенку, либо действовать на геном клетки и синтез компонентов клеточной стенки не происходит.

 

  1. L формы обеспечивают выживание бактерий при изменении условий среды.
  2. Морфологически сходны у отдельных видов бактерий. Они полиморфны – шаровидные, грамотрицательные. Они образуют колонии типа А – мелкие колонии на поверхности среды и колонии типа Б – темный центр, и приподнятые края, колонии врастают в питательную среду.
  3. Анаэробы или микроаэрофилы
  4. L-формы имеют много способов размножения – бинарное деление, почкование, фрагментация, комбинированное.
  5. Они обладают сниженной вирулентностью, у них нет адгезии и у них измененные антигенные свойства.
  6. Они способны реверсировать – возвращаться в исходную бактериальную форму

И вызывать трудно поддающиеся лечению инфекции.

 

Это обусловлено тем, что L – формы, устойчивы к антибиотикам и они устойчивы к защитным факторам макроорганизма, к антителам, фагоцитозу, комплименту.

Это бактерии, которые имеют метаболическую активность, но не растут на питательных средах, переход в некультивируемую форму может наблюдаться у многих микроорганизмов, при воздействии неблагоприятных условий. Этот переход контролируется генетически. Переход осуществляется под действием факторов

  1. Температура, особенно низкая
  2. Концентрация солей
  3. Аэрация среды
  4. Количество питательных веществ

Значение некультивированных форм. В такой форме они сохраняются в о внешней среде между эпидемиями и при попадании в макроорганизм могут рекультивроваться – оживляться – это объясняет наличие природно очаговых заболеваний.

 

Выявление –

1. Прямой подсчет числа клеток

2. Выявление активности ДНК

3. Генетические методы исследования