Биологическое действие нитратов и Нитритов на человеческий организм
Потенциальная токсичность нитратов, содержащихся в повышенной концентрации в пищевом сырье и продуктах питания, заключается в том, что они при определенных условиях могут окисляться до нитритов, которые обусловливают серьезное нарушение здоровья не только детей, но и взрослых.
В организме человека нитриты из нитратов образуются в пищеварительном тракте (желудке и кишечнике) или уже непосредственно в полости рта. Концентрация нитратов в слюне пропорциональна их количеству, потребляемому с пищей. Величина этой концентрации влияет на образование нитритов. Проникая вместе с пищей в слюну и тонкий кишечник, нитраты микробиологически восстанавливливаются до нитритов, в результате в крови образуются нитрозил-ионы.
Поступающие с пищей нитраты всасываются в пищеварительном тракте, попадают в кровь и с ней в ткани. Через 4 ... 12 ч большая их часть (80% у молодых и 50% у пожилых людей) выводится из организма через почки. Остальное их количество остается в организме. И особенно чувствительны к действию нитратов и нитритов маленькие дети. Это связано со слабой активностью у них ферментов. Поэтому не случайно, например, в Швеции не рекомендуется давать маленьким детям некоторые виды овощей, выращенные с применением минеральных удобрений, если даже содержание нитратов в них не превышает допустимого уровня.
Токсическое действие нитритов в человеческом организме проявляется в форме метгемоглобинемии.
Нитрозил-ионы окисляют двухвалентное железо Fе2+ гемоглобина в трехвалентное Fe3+. В результате такого окисления гемоглобин, имеющий красную окраску, превращается в NО-метгемоглобин, который уже имеет темно-коричневую окраску.
При нормальном физиологическом состоянии в организме образуется примерно 2% метгемоглобина, поскольку редуктазы красных кровяных телец (эритроцитов) взрослого человека обладают способностью превращать образовавшийся метгемоглобин снова в гемоглобин.
Первые признаки – головокружение, одышка -наблюдается при содержании в крови 6…7% метгемоглабина. Легкая форма заболевания проявляется при содержании в крови 10…20% метгемоглобина, средняя – при содержании 20...40%, а тяжелая - при содержании более 40% метгемоглобина. При тяжелой форме возможен летальный исход, так как метгемоглобин не способен переносить кислород.
Нитраты и нитриты способны изменять активность обменных процессов в организме. Это обстоятельство используют в животноводстве. При добавлении в рацион определенных количеств нитритов при откорме свиней снижается интенсивность обмена и происходит отложение питательных веществ в запасных тканях животного.
Установлено, что нитраты могут угнетать активность иммунной системы организма, снижать устойчивость организма к отрицательному воздействию факторов окружающей среды. При избытке нитратов чаще возникают простудные заболевания, а сами болезни приобретают затяжное течение.
В каждой стране, в том числе и в Российской Федерации, установлены предельно допустимые концентрации нитратов
Допустимые уровни содержания нитратов в растительных продуктах
Наименование продукта | Допустимые уровни (мг МО/кг) | |
открытый грунт | защищенный грунт | |
Картофель | ||
Капуста белокочанная | ||
ранняя | ||
поздняя | ||
Морковь | ||
ранняя (до 1.09) | ||
поздняя | ||
Томаты | ||
Огурцы | ||
Свекла столовая | ||
Лук репчатый | ||
Лук-перо | ||
Листовые овощи (салаты, шпинаты) | ||
Дыни | ||
Арбузы | ||
Перец сладкий | ||
Кабачки |