Иммунные факторы грудного женского молока

Грудное женское молоко является идеальной пищей для детей раннего возраста. В нем есть все компоненты, необходимые для организма развивающегося ребенка — белки, аминокислоты, жиры, углеводы, комплекс витаминов, минеральные вещества, гормоны, разнообразные факторы иммунной защиты и неспецифической резистентности.

Только естественное вскармливание материнским молоком обеспечивает максимально возможную для этого возраста резистентностьк возбудителям инфекционных болезней и аллергенам. По сравнению с детьми, находящимися на грудном молочном вскармливании, дети, переведённые на искусственное вскармливание, страдают от инфекций в 4 раза чаще, а от кишечных инфекций в 10 раз чаще.

Природа действия грудного молока кормящей женщины заключается в сумме разнообразных иммунных факторов прямого и опосредованного действия.

Иммуноглобулины женского молока. Они представлены классами G, М и А, однако доминирующим является секреторный IgA (SIg A).

SIgA синтезируется В-лимфоцитами в лимфоидных тканях молочной железы женщины и поступает в молоко. Незадолго до конца беременности в молочную железу мигрируют иммунокомпетентные В-клетки из лимфоидных образований кишечника, дыхательных путей и другой локализации. В лимфоидной ткани молочной железы они размножаются и начинают синтезировать SIgA антитела той же специфичности, что и раньше — против возбудителей острых инфекций кишечного, респираторного тракта, мочеполовых путей.

Процесс переселения В-клеток, продуцирующих SIgА , стимулируется и контролируется гормонами и цитокинами. Уровень этих иммуноглобулинов в крови кормящей женщины возрастает в 5 раз.

Динамика концентрации SIgA в грудном молоке в первую неделю после родов связана со сроками созревания молока. Отечественная школа педиатров определяет следующие временные параметры: для молозива — после родов, затем наступает фаза переходного молока – до 6-7 дня,а с начала 2-й недели— зрелого молока.

Молозиво по составу почти идентично тканям новорожденного и поэтому легко усваивается. Это густая, желтоватая жидкость с очень высокой концентрацией белка, аминокислот, липидов и других компонентов. По мере созревания их процентное содержание снижается.

При раннем прикладывании ребенка к груди он сразу получает порции молока с большим содержанием секреторных иммуноглобулинов класса А, лизоцима, лактоферрина, лактопероксидазы, бифидогенных факторов и других веществ, стимулирующих колонизацию кишечника защитной микрофлорой.

Изменение содержания IgA в грудном молоке в целом соответствует указанным выше срокам его созревания. В молозиве отмечен максимальный уровень SIgA— 12-16 мг/мл, со 2-З дня, уровень быстро снижается и к концу первой — началу второй недели стабилизируется на цифре 0,6-1 мг/мл. Такая концентрация SIgA удерживается в зрелом молоке на протяжении 8-9 мес. При неоднок­ратном вскармливании в организм ребенка ежедневно поступает 600-1000 мг SIgA. Секреторный иммуноглобулин стабилен при низком уров­не рН кишечника и не подвергается ферментативному расщеплению кишечными протеазами.

SIgA локализуется в муциновом слое слизистых оболочек желудочно-кишечного такта. Защитная роль SlgA заключается в экранировании эпителия пищеварительного тракта от чужеродных антигенов . Эта функция реализуется путем специфического связывания секреторными антителами бактерий, вирусов, токсинов и других аллоантигенов. В результате предотвращается адгезия и колонизация бактерий, проникновение в клетки и кровоток вирусов и некоторых инвазивных микробов.

Секреторные антитела класса IgA главный фактор местного иммунитета пищеварительного тракта против разнообразных бактерий, вирусов и токсинов.

Усилению барьерной функции слизистой кишечника ребенка способствуют и другие гуморальные факторы грудного молока — лизоцим, лактоферрин (он связывает железо, уменьшая его потребление патогенными бактериями), комплемент, пропердин, лактопероксидаза.

От уровня барьерной функции слизистой желудочно-кишечного тракта в значительной мере зависит риск возникновения пищевых аллергических реакций. Если барьер слаб, то в кровь начинают всасываться цельные белки и недостаточно расщепленные пептиды, что провоцирует аллергические расстройства у детей.

В грудном молоке содержатся сывороточные иммуноглобулины классов М, G; А (их уровень существенно ниже, чем уровень SIgA), макрофаги, ЕК-клетки, JB- и Т-лимфоциты, иммуноцитокины (ннтерлейкины, интерферон и др.). Роль этих факторов еще мало изучена.

Вскармливание грудным молоком активирует процесс становления иммунного статуса ребенка, из крови быстрее элиминируются малодифференцированные формы клеток, созревание лимфоцитов протекает более энергично.

Уникальный состав иммунных факторов женского молока, нестоек к термическому воздействию. Даже мягкая пастеризация грудного молока (63°С в течение 30 мин.) инактивирует иммуноглобулины, комплемент, лизоцим, другие ферменты, разрушает клетки.

Поэтому использование пастеризованного донорского женского молока, как и вскармливание различными искусственными смесями, частично позволяет решить задачи питания, но не предуп­реждает развития дисбактериоза кишечника и острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни.