Основные положения и этапы Столыпинской аграрной реформы

Политические Партии

(Для самостоятельного изучения) См.: Орлов А.С., Полунов А.Ю., Терещенко Ю.Я. Основы курса истории России. – М.: Простор, 2005. – С. 373-375.

Столыпинская аграрная реформа.

Пётр Аркадьевич Столыпин (1862-1911 гг.)

Наиболее крупной и значимой внутриполитической реформой, проведённой в годы правления Николая II, была аграрная реформа, инициатором которой стал П.А.Столыпин. Идея этой реформы принадлежала С.Ю.Витте, который первый подал инициативу разработки основных её положений. Однако в годы его управления кабинетом министров исполнение замыслов так и не было осуществлено. В дальнейшем С.Ю.Витте не раз упрекал П.А.Столыпина в том, что тот присвоил себе эту реформу.

Столыпин происходил из дворянского рода, восходившего к началу XVI в. П.А. родился в 1862 г. Учился в виленской, а несколько позже в орловской гимназиях.

В 1885 г. закончил физико-математический факультет СПбУ. В тот же год поступил на службу в министерство землевладения. Вскорости получил назначение на должность ковенского уездного предводителя дворянства. Несколько позже возглавил губернское дворянство.

С 1901 по 1903 занимал должность гродненского губернатора.

В 1903 г. переведён на губернаторство в Саратов. Здесь он встретил революцию. Стал известен своей жёсткой и непримиримой позицией в отношении революционеров и крестьянского союза. По этому поводу трудовики Первой Гос. Думы дважды делали запрос о деятельности Саратовского губернатора и его администрации. Однако к этому времени, т.е. в начале 1906 г., П.А. уже был назначен на новую должность: министра внутренних дел (в кабинете министров, возглавляемом Иваном Логиновичем Горемыкиным).

9 июля 1906 г., с роспуском Первой Гос. Думы была объявлена отставка Горемыкина. Новым Председателем Кабинета министров стал П.А.Столыпин, сохранивший за собой и пост министра внутренних дел. 12 августа на нового премьера было совершено покушения. Сам П.А. не пострадал, но были ранены его дети, погибли или были ранены сотрудники охраны и посетители.

Стал одним из инициаторов разгона Второй Думы, третьеиюньского государственного переворота. П.А.Столыпину принадлежит заслуга в проведении аграрной реформы.

5 сентября 1911 г., накануне своей отставки, был убит в Киеве эсером Д.Г.Богровым. Похоронен в Киево-Печерской Лавре.

Община с одной стороны была гарантом выживаемости крестьянина в трудные годы, а, с другой стороны, община (мир) способствовала «уравниловке», не позволявшей членам общины жить лучше, чем их соседи. Однако крестьяне не стремились, а порой и не могли порвать с общиной. Помимо культурологических были и иные объективные факторы, препятствовавшие выходу крестьян из «мира». Так, например, согласно нормам Российского законодательства налог возлагался не на крестьянина, а на общину, и та в свою очередь противилась выходу из неё своих членов. Таким же образом решался вопрос о повинностях. Это не только снижало уровень индивидуальных платежей, но и приводило к перенаселению в одних районах в то время, когда в других районах оставались неосвоенные колоссальные территории. Особенно остро стоял этот вопрос на Востоке России (Сибирь и Средняя Азия).

В центральных районах крестьянство было на грани кризиса. Для пропитания на одного человека требовалось не менее 10,5 десятин земли, однако в среднем на одного бывшего помещичьего крестьянина приходилось около 6,7 десятин. Низкая урожайность и перенаселённость в центральных районах России создавали угрозу голода и снижала производительность труда. К тому же рост населения не соответствовал росту поступающих налогов. Последний в силу перечисленных факторов был значительно меньше.

К 1905 г. в России насчитывалось 395,2 млн. десятин пригодной для земледелия земли. Из них

- 25,8 % были в частном владении, из которой 3/4 были в руках помещиков,

- 35,1 % принадлежали общине,

- 39,1 % были в руках Казны, Царской семьи, монастырей, но использовалась только 1/4.

Начало реформы было положено Указом от 9 ноября 1906 г. Указ разрешал право свободного выхода крестьян из общины, создание отрубов и хуторов, превращение общинников в частных собственников (до этого собственность принадлежала «миру», т.е. общине). Однако окончательно эти права были закреплены лишь Законом от 14 июня 1910 г. В 1911 г. Было издано положение, предполагавшее уничтожение «черезполосицы» и широкое поощрение создания хуторов и отрубов.

Происходило широкое переселение крестьян в Среднюю Азию, на Дальний Восток и в Сибирь. Одновременно с укреплением своего присутствия на Востоке, российское правительство старалось создать преобладание русских в только что присоединённой Средней Азии. Государство предоставляло возможность занимать лучшие территории, выгодные ссуды и выгодное налогообложение.

Выход крестьян и создание хуторских хозяйств приводило к расслоению крестьянства, возникновению батрачества (своего рода крестьянского пролетариата), уходу крестьян в города. Всё это приводило к столкновениям внутри крестьянской среды. С 1910 по 1914 гг. зафиксировано более 13000 подобных конфликтов.

Успехи реформы были очевидны и вместе с этим не столь велики. В руки крестьян передали 9 млн. десятин земли, за Урал выехало около 2,5 млн. хозяйств. 1,5 млн. хозяйств были проданы. Тем не менее реформа сняла напряжённость, существовавшую в деревне. В целом к 1916 г. из общин вышло 26% хозяйств, владевших 16% общинных земель.

Со смертью Столыпина темпы реформы замедлились. Во многом это было обусловлено стремлением части консервативных кругов сохранить прежние устои в государстве. Приостановка же реформы наблюдается с началом Первой Мировой войны (Второй Отечественной). Однако окончательное прекращение реформы (в рамках законодательства) произошло лишь в 1917 г. после февральской революции.