Поддувка туш сжатым воздухом
Съемка шкур
Обескровливание
Подъем животных на путь обескровливания
Подача скота на переработку
Технологический процесс
Для обеспечения ритмичной работы линии переработки мелкого рогатого скота животных за 1-2 ч до убоя помещают в предубойные загоны.
Во избежание травмирования животных и повреждения шкур при подгоне скота в предубойные загоны пользуются электропогонялками или хлопушками. Для этой же цели используют специально дрессированных животных (козлов). Из предубойного загона животных по 25-50 голов перегоняют в убойный загон, откуда их поднимают на
путь обескровливания наклонным элеватором или другим подъемником.
Для подъема животных на путь обескровливания применяют путовые цепи с малым и большим крюками на концах. Малым крюком зацепляют животное за одну из задних ног, а большой крюк набрасывают на палец наклонного элеватора или другого подъемника.
Путовые цепи необходимо накладывать всем животным одинаково на правую или на левую ногу в зависимости от расположения элеватора (подъемника). Наложение пут на разные ноги животных затруднит в последующем выполнение операции по перевеске туш.
Животных обескровливают на подвесном пути при помощи ножа с обоюдоострым лезвием длиной 15см одним из следующих способов:
ножом прокалывают нижнюю часть шеи, проникают в грудную полость до уровня первого-второго ребра и повором ножа перерезают сонную артерию и яремную вену;
ножом перерезают яремную вену около угла нижней челюсти ниже уха, вводя острие ножа ближе к шейным позвонкам во избежание повреждения пищевода.
Обескровливание продолжается 5-6 мин.
После обескровливания, головы овец отчленяют по затылочно-атлантному суставу, оставляя при туше до окончания осмотра внутренних органов, и направляют их в субпродуктовый цех (отделение) для обработки.
Поддувку туш сжатым воздухом производят перед съемкой шкур для улучшения качества забеловки. Это способствует уменьшению срывов мяса и жира и повреждений шкур, а также облегчению условий труда рабочих вследствие ослабления связи шкуры с поверхностным слоем туши.
Для поддувки туш применяют очищенный на масляных фильтрах сжатый воздух давлением 0,3-0,4 МПа (3-4 кг/см2), подаваемый от центральной системы или индивидуальной компрессорной установки через пневмопистолет, подсоединенный к воздушному трубопроводу шлангом высокого давления. В качестве пневмопистолета можно использовать пистолеты-краскораспылители разных марок, на выходном канале которых вместо распылителя устанавливают полую иглу из нержавеющей стали (длина 150мм, наружный диаметр 6мм, внутренний - 4мм).
Полую иглу пистолета вводят под шкуру, не затрагивая мышечной и жировой ткани, а затем нагнетают воздух на следующих участках туши с соблюдением установленной продолжительности:
в область мечевидного отростка грудной кости вдоль белой линии живота - 2-3 с; в нижнюю подхвостовую складку у корня хвоста - 5-6 с.