Что следует знать о надписях на бутылке

Производство бренди

Разновидности бренди

LВзаимоотношения врачей между собой и с медицинскими работниками

Деонтология в медицине – это конкретизация медицинской этики в соответствии с различными специальностями, с различными областями медицинской деятельности, с различными звеньями медицинского труда; это коллективный нравственный (духовно-практический) опыт медицины, школа профессионализма в медицине, искусства выбора самых оптимальных средств для утверждения медицинского гуманизма; это применение на практике принципов и норм медицинской этики в целях “максимального повышения суммы общественной полезности и максимального устранения вредных последствий неполноценной медицинской работы” (Н.Н. Петров )

 

Бренди представляет собой большую группу крепких алкогольных напитков мира. Самый распространенный тип бренди – это виноградные спирты, которые готовят как из вина, так и отжимков. Отжимки винограда по-французски называются marc, по-английски pomace, по-испански orujo и т.д., из отжимков винограда делают итальянскую «граппу», грузинскую «чачу» и балканские «раки».

Далее следуют всевозможные фруктовые бренди: яблочные (кальвадос и эплджек), вишневые (кирш), сливовые (многочисленная группа итальянских и французских дистиллятов из разных сортов слив, а также болгарские и югославские сливовицы), грушевые и другие. Таким образом, и коньяк, и арманьяк, и кальвадос – бренди.

Но в силу исторических причин, поскольку виноградные бренди из Коньяка и Арманьяка, а яблочные бренди из Кальвадоса имели репутацию лучших, они получили название по географическому происхождению.

Дистилляция бренди может проходить в перегонных аппаратах «patent still», убивающих букет спиртного. Помимо этого, в бренди иногда добавляют большое количество карамели, создавая иллюзию длительной выдержки в дубе. Но это совсем не означает, что все бренди - напитки низкого качества. Существует много марок, обладающих интересным, своеобразным, неповторимым вкусом и ароматом.

Массовые французские виноградные бренди не имеют в названии какого-либо географического определения: они могут быть изготовлены из любого сорта винограда, происходящего из любого региона Франции и перегнанного в колоннах непрерывного цикла. Обычно владельцы торговых марок покупают готовые спирты и купажируют их в соответствии со стилем своей компании и подвергают небольшой (редко более 3 лет) выдержке.

Часто на этикетке бренди можно встретить надписи, заимствованные из коньячной терминологии, - VS, VSOP, Napoleon и т.д. - они не имеют никакой смысловой нагрузки и служат лишь для украшения, а сам напиток не имеет обещанной выдержки.

Если в изготовлении напитка используется какой-либо фрукт, то на этикетке можно встретить надписи типа Cherry Brandy (Вишневый бренди), Apricot Brandy (Абрикосовый бренди). Если бренди чисто виноградное, на бутылке обычно указывается «Laine», если, кроме винного спирта, в состав входит и обычный спирт, это тоже указывается.