Испанский гастрономический революционер Ферран Адриа

Самые известные повара мира

Кулинария – это искусство, гениальных представителей которого можно смело ставить в один ряд с великими композиторами, художниками и режиссерами, поскольку они также создают прекрасные, хоть и недолговечные произведения. Но рецепты их шедевров, как и гениальные мелодии или картины, абсолютно точно переживут своих создателей.

Самым авторитетным поваром Испании является владелец одного из всемирно известных ресторанов El Bulli - Ферран Адриа. Его называют «отцом молекулярной гастрономии», поскольку Ферран разрушил привычное понимание вкусов и составляющих продуктов. Твердые продукты он превращает в жидкие, лед подает горячим, а жидкости придает форму. Неудивительно, что в его ресторан можно попасть только по предварительной записи, за полгода вперед. Цель господина Адриа, по его признанию, состоит в том, чтобы предоставить гостю неожиданные контрасты вкуса, температуры и текстуры. Он стремится провоцировать и удивлять своими блюдами.