Основные этапы операции

Особенности ушивания раны тонкой кишки

ОПЕРАЦИИ НА ТОНКОЙ И ТОЛСТОЙ КИШКАХ

Иннервация

Источниками симпатической иннервации ободочной киш-ки являются верхнее и нижнее брыжеечные сплетения, брюш-ное аортальное , верхнее и нижнее подчревные сплетения. Пара-симпатическая иннервация обеспечивается блуждающими и та-зовыми внутренностными нервами .

 

 

 

1. Колотую рану закрывают погружным кисетным или Z-образным швами (используется синтетический рассасы-вающийся материал: дексон, викрил, дарвин и др.).

 

2. Резаную рану небольшого размера (менее 1/3 окружности кишки) закрывают в поперечном направлении для обеспе-чения достаточного просвета кишки двухрядным швом (первый ряд – сквозной непрерывный вворачивающий шов Шмидена, второй – серозно-мышечные швы Ламбера) или чистым однорядным швом любого типа.

 

3. При повреждении более 1/3 длины окружности полого ор-гана выполняется резекция тонкой кишки.

 

Резекция тонкой кишки Показания:обширные повреждения,гангрена кишки

 

вследствие ущемления или тромбоза брыжеечных сосудов, опу-холи, перфоративные язвы.

 


 

1. Мобилизация резецируемого участка –перевязка сосудов ипересечение брыжейки удаляемого сегмента. В зависимо-сти от способа мобилизации выделяют прямую и клино-видную резекции тонкой кишки.

 

2. Резекция кишки –наложение эластических и раздавли-вающих кишечных зажимов по линии предполагаемого разреза в косом направлении (для наложения энтероана-стомоза «конец в конец») и рассечение органа между ними, удаляя больше тканей на свободном (противобрыжеечном)

 

крае кишки. (В настоящее время для уменьшения травма-тизации кишки зажимы не применяются, а используются швы-держалки).

Основные правила резекции:

 

производится в пределах здоровых тканей – при трав-мах, гангрене от пораженного сегмента отступают 7-10 см в проксимальном и дистальном направлениях, а при раке линии пересечения отодвигаются на большее рас-стояние;

выполняется с учетом кровоснабжения – культи кишки должны хорошо кровоснабжаться;

 

рассечение проводится только по отделам кишки, по-крытым брюшиной со всех сторон (это правило отно-сится только к резекции толстой кишки, поскольку тон-кая кишка покрыта брюшиной со всех сторон).

 

3. Формирование межкишечного анастомоза, пальпаторная проверка анастомоза на проходимость, ушивание окна в

брыжейке кишки.

 

В зависимости от способов соединения приводящего и от-водящего участков пищеварительного аппарата различают сле-дующие виды анастомозов:

Анастомоз конец в конец –конец приводящего участкасоединяют с концом отводящего.

 

Техника выполнения:

l формирование задней стенки анастомоза – наложение непрерывного обвивного шва на внутренние губы анастомоза;

 

 


l формирование передней стенки – наложение той же нитью непрерывного вворачивающего шва (Шмиде-на) на наружные губы анастомоза;

 

l погружение вворачивающего и обвивного швов в

просвет анастомоза узловыми серозно-мышечными швами Ламбера.

 

Характеристика анастомоза:

l физиологичен – не нарушается естественный пассаж пищи;

 

l экономичен – не образуется слепых карманов, как при анастомозе «бок в бок»;

 

l вызывает сужение – для профилактики резекцию про-водят по линиям, направленным под углом 45° к бры-жеечному краю кишки;

l технически сложен – в анастомоз попадает брыжееч-ный край кишки, не покрытый брюшиной (pars nuda), где сложно обеспечить герметичность;

l данным способом можно соединять только одинако-вые диаметры (тонкую кишку с тонкой).

 

Анастомоз бок в бок –соединяют боковые поверхностиприводящего и отводящего участков кишки.

Техника выполнения:

 

l ушивание проксимального и дистального концов тон-кой кишки, формируя культи;

 

l изоперистальтическое сопоставление приводящего и отводящего отделов кишки и их соединение на про-тяжении 6-8 см рядом узловых серозно-мышечных швов Ламбера;

 

l вскрытие просвета кишок, не доходя 1 см до конца линии серозно-мышечных швов;

 

l сближение внутренних краев (губ) образовавшегося просвета и наложение на них обвивного непрерывно-го шва;

 

l сшивание этой же нитью наружных краев отверстий непрерывным вворачивающим швом;

 

l наложение на переднюю стенку анастомоза ряда се-розно-мышечных швов.

Характеристика анастомоза:

 

ü отсутствие сужения по линии швов; 115


l технически проще в выполнении – в анастомоз не по-падает pars nuda кишки;

 

l можно соединять разные диаметры кишок (тонкую с толстой);

 

l нефизиологичен и неэкономичен – образуются слепые карманы в области культей, где могут возникать за-стойные явления.

 

Анастомоз конец в бок –конец приводящего участка со-единяют с боковой поверхностью отводящего (чаще ис-пользуется для соединения разных по диаметру отделов кишок, т.е. при формировании соустья между тонкой и толстой кишками).

 

Техника выполнения:

l соединение отдельными серозно-мышечными швами Ламбера стенки тонкой кишки со стенкой толстой кишки, ближе к брыжеечному краю;

 

l продольное вскрытие просвета толстой кишки;

l наложение непрерывного обвивного шва на внутрен-ние губы анастомоза;

 

l наложение той же нитью непрерывного вворачиваю-щего шва (Шмидена) на наружные губы анастомоза;

l наложение серозно-мышечных швов Ламбера на на-ружную стенку анастомоза поверх вворачивающего шва.