Продуктивность микроорганизмов в зависимости от субстрата

Время, необходимое для удвоения массы некоторых организмов

 

Продуцент белка Время удвоения массы
Бактерии и дрожжи 0,3—2 часа
Плесневые грибы и водоросли 2—6 часов
Некоторые растения и водоросли 1—2 недели
Некоторые растения (злаки) 1—2 недели
Цыплята 2—4 недели
Поросята 4—6 недель
Крупный рогатый скот 1—2 месяца

 

Вывод: одноклеточный белок удваивает свою массу гораздо быстрее чем растительный и животный белки.

Таблица 2

Сравнительная способность образовывать новый белок
животными, растениями, микроорганизмами

 

0,5 кг
5 кг
50000 кг
500 кг
500 кг
500 кг
Корова
Соя
Дрожжи
Ворона
Кошка
10 слонов

Вывод: На 500 кг массы корова за сутки производит 0,5 кг нового белка (массы вороны); на 500 кг массы сои- 5 кг нового белка (масса кошки); на 500 кг массы дрожжей- 50000 кг нового белка ( масса 10 слонов).

Таблица 3

Субстрат Выход клеточной массы на 1 г субстрата Субстрат Выход клеточной массы на 1 г субстрата
Н-Алканы глюкоза 0,5
Метан 0,62 крахмал 0,5
Метанол 0,5    
Этанол 0,75    

Вывод: выход клеточной массы на 1 грамм субстрата наибольший у Н-Алканов

Особенности микробиологического белка:

Не зависит от сельскохозяйственных операций (климат, температура, пастбище не влияет).

Содержит кроме собственного белка другие важные питательные вещества: витамины, углеводы, ферменты.

Продуцируется с необычайно высоким эффектом.

В качестве сырья (субстрата) могут быть использованы самые различные отходы.

Одноклеточный белок способен повышать ценность пищи, как дополнительная пищевая добавка для баланса продуктов по аминокислотам.

Две проблемы производства биомассы:

1) Выбор микроорганизмов в качестве биореактора. Её решают микробиологи и биохимики. Критерии выбора:

- безвредность процесса культивирования;

- вкусовые качества конечного продукта;

- его пищевая ценность;

- доступность и цена субстрата.

2) Выбор сырья (субстрата), на который этот микроорганизм будет развиваться. Выбор сырья заключается в том, что субстрат должен содержать углерод. Из него микроорганизм будет строить каркас белка. Сложность проблемы: от 40 до 50 % стоимости производства белка, приходится на стоимость источника углерода. Т.о.чтобы снизить себестоимость белка, нужно искать дешёвое сырьё.

Сырье:

- углеводороды (метан и другие, алканы, продукты переработки нефти);

- спирты (метиловый и этиловый);

- углеводы (глюкоза, сахароза, крахмал, целлюлоза);

- отходы переработки сельхозпродукции (патока, сырная сыворотка, ботва полевых культур, отходы консервного производства);

- природный газ;

- ядовитые сточные воды целлюлозно-бумажных комбинатов;

- дизельное топливо.

Критерии выбора субстрата:

- доступность и качество сырья;

- наличие источников энергии;

- ориентация на определённый вид продуцента.