Возможные последствия несбалансированного питания
Показания для коррекции рациона беременных
Группы беременных | Рекомендованные добавки | |
1. | Получающие недостаточное | Фолат, мкг — 300 |
по объему и калоражу питание | Витамин D, мкг - 5,0 | |
2. | Высокого риска в связи с: | Витамин В, мг — 2,0 |
беременностью двойней или тройней вредными привычками | Витамин С, мг — 50,0 Железо, мг - 30,0 Цинк, мг — 15,0 | |
Медь, мг - 2,0 | ||
Кальций, мг — 250,0 | ||
3. | Строгие вегетарианки | Витамин Bi2, мкг — 2,0 |
Витамин D, мкг — 10,0 | ||
Кальций, мг - 600,0 | ||
4. | Проживающие в северных широтах | Витамин D, мкг — 10,0 |
5. | Беременность протекает в зимние месяцы | Использование молока, |
не обогащенного витамином D | ||
Беременные с анемией | Цинк, мг — 15,0 | |
(использующие препараты железа в дозе | Медь, мг — 2,0 | |
более 30 мг/сут) |
Примечание. Все компоненты принимаются между приемами пищи или на ночь, а кальции — во время приема пищи.
Дефицит | Возможные последствия | |
для женщины | для будущего ребенка | |
Белково-калорийный | Риск преждевременных родов, снижение качества грудного молока, уменьшение сроков лактации | Врожденные аномалии развития, низкая масса тела, риск генерализованных инфекций, анемия в грудном возрасте |
Эссенциальные жирные кислоты | Нарушения роста и миелинизации проводящих путей головного мозга, нарушение функций сетчатки со снижением остроты зрения, нарушение электрогенеза в мышце сердца с риском аритмий | |
Витамин В1 | Рвоты и энцефалопатия Вернике во время беременности | Моторные расстройства желудочно-кишечного тракта, метаболический ацидоз, отеки, афония (паралич возвратного нерва), неврологические расстройства — беспокойство, бессонница, анорексия, позднее — кардиомегалия и сердечная недостаточность |
Витамин В6 | Тошнота и рвоты в течение беременности | Низкие показатели шкалы Апгар при рождении, рвоты, диареи, задержка прибавки веса, повышенная раздражительность, судороги, гипохромная микроцитарная анемия, позднее — себоррейный дерматит, конъюнктивиты, фоточувствительность кожи, аллергодерматиты |
Аскорбиновая кислота | Преэклампсия, риск раннего разрыва плодных оболочек (выкидыш, преждевременные роды, раннее отхождение околоплодных вод с риском инфицирования новорожденного) |
Витамин А | Респираторный дистресс-синдром, тяжелые формы бронхопульмональной дисплазии, облитерируюшие бронхиолиты | |
Витамин D | Гипокальциемия, рахит в первые недели и месяцы жизни, недоразвитие зубной эмали в последующие годы | |
Фолиевая кислота | Аномалии формирования нервной трубки (головного и спинного мозга) | |
Цинк | Спонтанные аборты | Недостаточная масса при рождении плода к сроку, токсемии, аномалии формирования нервной трубки |
Кальций | Преэклампсия и эклампсия, артериальная гипертешия, преждевременные роды | Низкая масса тела при рождении, Гипокальциемия и судороги, рахит |
Медь | Дисплазии соединительной ткани (увеличение числа врожденных дефектов), гипермобильность суставов, повышенная ломкость костей и сосудов | |
Фтор | Кариес молочных и постоянных зубов | |
Йод | Кретинизм (отставание в развитии, снижение интеллекта) | |
Магний | Нейромышечные расстройства (тремор и судороги), слабость родовой деятельности | Судороги |
Натрий | Поражения почек и надпочечников | Гипонатриемия, риск отека головного мозга |
Селен | Врожденная дисплазия миокарда, нарушения ритма сердца, риск кардиомиопатии, остеохондропатии до степени инвалидизации |
Как же питается беременная женщина в Санкт-Петербурге? Приведу результаты исследования реального питания беременных женщин (данные профессора М. А. Репиной, 1994):
• только 6% беременных женщин имеют достаточное энергетическое обеспечение и основные иутриенты;
• 28% беременных женщин имели исходную недостаточность питания; у большинства из них она сохранилась или увеличилась в течение беременности;
• 20% беременных получали до 1500 ккал и более 50% — до 2500 ккал в сутки.
При повторном исследовании — все обследованные женщины имели многокомпонентную недостаточность питания. Наиболее частыми были дефициты железа, йода, кальция, цинка, хрома, фолиевой кислоты, биотина, витаминов В1 В6, А и D, алиноленовой кислоты.
Показатель правильности питания — увеличение массы тела беременной женщины.