Антигенная структура микробной клетки

Все микроорганизмы на поверхности клетки представлены сложным по специфичности комплексом антигенных детерминант. Каждый из микроорганизмов содержит наборы антигенных детерминант, имеющих родовую, видовую, групповую, типовую и штаммовую принадлежность. Основной набор индивидуально-видовых антигенов находится на клеточной стенке микроорганизмов: белки и полисахариды более глубоких слоев клетки все более утрачивают индивидуальную специфичность.

Основной соматический антиген микробов - термостабильный липопротеиновой природы «О-антиген», выдерживающий нагревание до 120о С . Некоторые вирулентные микробы, например, брюшнотифозный, лептоспиры содержат термолабильный, белковой природы «Ви-антиген» (Vi).

Подвижные микробы, имеющие жгутики, содержат термолабильный, белковой природы жгутиковый «Н-антиген», разрушающийся при 56-80о С.

Микробы, имеющие капсулу (сальмонеллы серовара паратифа В, клебсиеллы и др.), содержат капсульный «К-антиген», состоящий из сложных полисахаридов.

Поверхностные антигены микробов, как и капсульные, обозначают как «К-антиген» (эшерихии). Их раличают как термолабильные (L, В) и термостабильные (А, М) антигены.

Если рассмотреть антигенную структуру микробной клетки, то она окажется достаточно мозаичной. В микробной клетке как обычно содержится несколько различных комплексов, проявляющих антигенность. Например, сальмонеллы включают 0-, Н-, К-антигены. Сальмонеллы серовара паратифа А имеют следующую О-антигенную формулу: 01, 2, 12, серовара паратифа В- 01, 4, 5, 12 и пр. По Н-антигену имеются разновидности:антигены специфические, обозначаемые латинскими буквами (a, b, i и др.), и общие антигены, обозначаемые арабскими цифрами, например, 1,2. 1,5. 1,6 и др. Капсульные антигены - К-, Ви- и М. Таким образом, антигенная структура бактерий, например, рода сальмонелл серовара паратифа А содержит представителей нескольких комплексов антигенных детерминант 01,2,12.На,1,5, серовара тифи (возбудителя брюшного тифа) - 09, 12,Vi или сальмонеллы серовара зенфтенберг - О1,3,19.Нg,s,t и т.д.

Стрептококки по С-антигену поделены на серогруппы с обозначением их от А до V, содержат Т-антиген белковый, Р-антиген нуклеопртеидный, М-антиген и др.

Токсины микробов также имеют антигенные свойства. Различают токсины A, B, C, D, E, F и другие, белковой природы, термолабильные. При действии на токсины формалином получают анатоксины, которые утратили вирулентность, но обладают иммуногенностью.

У микробов антигенными свойствами обладают: клетка в целом, реснички (пили), клеточная стенка, цитоплазма, капсула, токсины, жгутики, ферменты, липополисахаридные, белковые и тейхоевые экстракты микробов.

 

Глава 16. Антитела

По подвижности в электрическом поле белки сыворотки крови человека делятся на альбумины и три глобулиновые фракции: a, b и g - глобулины. Последние из них - наименее подвижные и объединяют все типы сывороточных иммуноглобулинов (ИГ).

По расположению иммуноглобулинов различают:сывороточные, местной секреции (на слизистых), фиксированные в коже (кожносенсибилизирующие) и рецепторы В-клеток.

По определению международной комиссии ВОЗ 1969 г к иммуноглобулинам относятся белки животного происхождения, которые обладают активностью антител, а также белки, сходные с антителами по химической структуре и антигенной специфичности - миеломные и Бенс-Джонса.