Посев и культивирование микроорганизмов

В лабораторных условиях для роста микроорганизмов используют питательные среды, разлитые в пробирки, чашки Петри, флаконы и пр. Посевы микробов проводят с помощью бактериальной петли, капельно, ватными тампонами и пр. Посевы проводят поверхностно (штрихи по поверхности сред) и глубинно (уколы в столбик). Посевы и культивирование осуществляют в соответствии с типом дыхания микроба (аэроб или анаэроб). Аэробные микробы высевают на поверхность питательных сред, а для культивирования анаэробных бактерий необходимо выполнить определенные условия - создать среду, не содержащую кислород, например, с помощью вазелина, который помещают поверх питательной среды, при посеве уколом в глубину агара или путем применения питательных сред, содержащих нативные белки или кусочки свежих органов. Возможно культивирование под часовыми стеклами, засевая вначале аэроб, а через 4 ч - анаэроб. Посев покрывают часовым стеклом, а края стекла засевают той же аэробной культурой или заливают парафином. Для роста анаэробных микробов разработаны специальные приборы, называемые анаэростаты, где откачивают воздух и замещают его азотом, с разрежением воздуха 1-8 мм или посевы содержат в вакуум-эксикаторах и пр.

Для промышленных целей проводят культивирование микроорганизмов в емкостях для стационарного выращивания, но выход бактериальной массы с питательных сред, которые сохраняются постоянно, очень низкий. Получаемые в этих емкостях культуры микробов называют периодическими, т.к. они проходят все фазы роста микроба в замкнутой системе (см. следующий раздел)

Метод использования проточного культивирования является наиболее благоприятным. Существует два типа аппаратуры: хемостаты и турбидостаты. Хемостаты - это аппараты, в которые постоянно добавляют свежую питательную среду. Благодаря перемешиванию и аэрации создаются оптимальные условия. По мере поступления новой среды, удаляют часть среды с микроорганизмами.

Работа турбидостата основана на поддержании постоянной плотности микробов в аппарате. Степень мутности контролируется фотоэлементами. Питательные вещества в них содержатся в избытке и контролируются автоматически. Обеспечивается максимальный рост и выход биомассы.

Таким образом, по способу культивирования различают культуры - периодические (стационарный способ без замены питательной среды) и непрерывные (хемостатные и турбидостатные). Культура, все клетки которой делятся одновременно - синхронная.