Вопрос 3. Условия и режимы активного вентилировании.

Успех активного вентилирования, как и любого технологического приема, зависит не только от конструкции установки, но и правильности ее эксплуатации. На эффективность вентилирования влияют темпе­ратура и влагонасыщенность используемого воздуха, влажность зерновой массы и ее температура. Важнейшую роль играют общее количество воздуха, нагнетаемого в зерновую массу, и его объем за определенное время (1 ч). Например, при послеубо­рочном дозревании зерна целесообразна обработка его теплым и сухим воздухом при сравнительно малом его расходе. Перед севом семена можно обогревать теплым и даже влажным воз­духом. Сухое зерно охлаждают холодным и достаточно сухим воздухом. Зерновую массу высокой влажности, находящуюся в состоянии самосогревания, успешно охлаждают даже холодным воздухом, насыщенным влагой.

С учетом изложенного разработаны правила активного вен­тилирования зерновых масс и определены нормы расхода воздуха на 1 т зерна — удельная подача. В зависимости от куль­туры, влажности зерновой массы и целей вентилирования она колеблется от 30 до 200 м3/ч при высоте насыпи 1,5...3,5 м (табл. 37).

Наибольшая удельная подача необходима, если активное вен­тилирование проводят для подсушивания зерновой массы или устранения самосогревания. Наименьшая — при профилактиче­ском проветривании (аэрировании и послеуборочном дозревании сухой зерновой массы).

Технологической эффективности вентилирования достигают тем быстрее, чем больше разница между параметрами воздуха и зерновой массой. При разности температур 5 °С и удельной подаче,100 м3/ч температура зерновой массы за час вентилиро­вания снижается на 0,2 °С, а при разности температур 15° — на 0,6 °С за час (рис. 50).

При известных условиях активное вентилирование может вызвать увлажнение зерна. Чтобы избежать этого, учитывают равновесную влажность зерна, относительную влажность возду­ха и руководствуются номограммами для определения целе­сообразности вентилирования.

Вентилирование часто целесообразно, даже когда воздух на­сыщен водяными парами (теплая или греющаяся зерновая масса и холодный воздух). Однако во всех случаях вентиляцион­ную систему, всасывающее отверстие вентилятора и зерновую массу защищают от попадания капель воды или снега. При любом способе активного пси тилирования высота насыпи зерновой массы должна быть достаточной и одинаковой.

В сельском хозяйстве мно­гих стран, получающих при уборке урожая зерно повышенной влажности, применяют сушку активным вентилирова­нием подогретым воздухом. Повышение температуры воздуха всего на 3...6°С значительно увеличивает его влагоемкость, а следовательно, и сушильную способность. Наибольшей эффективности достигают при подо­греве воздуха до температуры 30...35°С, а иногда и до предельно допустимой температуры нагрева зерна. Технически способ осу­ществляют, используя описанные бункера для активного венти­лирования, оснащенные подогревателями воздуха, или специаль­но смонтированные камерные сушилки под крышей с двойным полом: верхний представляет собой воздухораспредели­тельные решетки, нижний — сплошной и плотный (лучше ас­фальтовый). Просветы между полами имеют различное расстоя­ние для равномерной подачи агента сушки во всех участках. Оптимальный размер площадок 40...60 м , что позволяет одновре­менно загружать 20...30т зерна слоем 0,5...0,6 м (максимум 0,7...0,8 м). Для поточной сушки (при поступлении 20...30т за 1 сут) устраивают две двухкамерные сушилки, что позволяет одновременно вести сушку в двух камерах (по одной на каждой сушилке). При этом одна камера находится под загрузкой и одна - под разгрузкой. Оптимальный размер сушильных камер 50 м2, они разделены перегородкой высотой 1 м.

Продолжительность сушки каждой партии зерна 1...3 сут. Она зависит от степени подогрева воздуха, исходной влажности зер­новой массы и удельной подачи агента сушки. Небольшой слой зерна позволяет использовать вентиляторы низкого давления и обеспечить значительную удельную подачу воздуха—1000... 2000 м3/(ч-т).

Сушка активным вентилированием создает условия для нормального (естественного) послеуборочного дозревания.