Отрицательная роль микрофлоры

Функция микрофлоры

Виды микрофлоры организма

1. Резидентная микрофлора – постоянная, индигенная, аутохтонная

2. Транзиторная – непостоянная, аллохтонная

 

1. Колонизационная резистентность – нормальная микрофлора, предотвращает колонизацию биотопов организма посторонними в т.ч. патогенными микроорганизмами.

2. Переваривание и детоксикация экзогенных субстратов и метаболитов

3. Иммунизация организма

4. Синтез витаминов, аминокислот, белков

5. Участие в обмене желчных кислот, мочевой кислоты, липидов, углеводов, стероидов

6. Антиканцерогенное действие

 

1. Условно-патогенные представители нормальной микрофлоры могут стать источником эндогенной инфекции. В норме эти микроорганизмы неприятностей не вызывают, а при ослабление иммунной системы, например стафилакок – может вызвать гнойную инфекцию. Кишечная палочка – в кишечнике, а если окажется в мочевом пузыре – цистит, а если попадет в рану – гнойная инфекция.

 

2. Под влиянием микрофлоры может увеличиваться выделение гистамина – аллергические состояния

 

3. Нормофлора – хранилище и источник плазмид антибиотикорезистентности.

Основные биотопы организма –

1. Заселяемые биотопы – в этих биотопах бактерии живут, размножаются и выполняют определенные функции.

2. Стерильные биотопы – в этих биотопах в норме бактерии отсутствуют, выделение бактерий из них имеет диагностическое значение.

 

Заселяемые биотопы –

1. Кожа

2. Воздухоносные пути

3. ЖКТ

4. Наружные половые органы, уретра

5. Наружный слуховой проход

6. Конъюктива

 

Стерильные биотопы – кровь, ликвор, лимфа, перитонеальная жидкость, плевральная жидкость, моча в почках, мочеточниках и мочевом пузыре, синовиальная жидкость.

 

Микрофлора кожи– эпидермальный и сапрофитический стафилакокки., дрожже подобные грибы, дифтероиды, микрококки.

Микрофлора верхних дыхательных путей – стрептококки, дифтероиды, нейссерии, стафилакокки.

Полость рта– стафилакокки, стрептококки, дрожже подобные грибы, лакто бактерии, бактероиды, нейссерии, спирохеты и др.

Пищевод – в норме не содержит микроорганизмов.

В желудке –среда обитаняи – крайне неприятная – лактобактерии, дрожжи, единично стафилакокки и стрептококки

 

Кишечника – концентрация микроорганизмов, их видовой состав и соотношение меняется в зависимости от отдела кишечника.

У здоровых людей в 12перстной кишкеколичество бактерий не более 10 в 4 – 10 в 5й колониобразующих единиц(ко.е) на мл.

Видовой состав – лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энетрококки, дрожжеподобные грибы и др. С приемом пищи количество бактерий может значительно увеличиваться, но в короткий срок, возвращается к исходному уровню.

В верхних отделах тонкой кишки – количество микроорганизмов – 10 в 4 -10 в 5 колониообразующих единиц на мл, в подвздошной кишке до 10 в 8й степени.

 

Механизмы, препятствующие микробному росту в тонкой кишке.

1. Антибактериальное действие желчи

2. Кишечная перельстальтика

3. Выделение иммуноглобулинов

4. Ферментативная активность

5. Слизь, содержащая ингибиторы роста микроорганизмов

 

При нарушении указанных механизмов нарастает микробное обсеменение тонкой кишки, т.е. избыточный рост бактерий в тонкой кишке.

 

В толстой кишке у здорового человека количество микроорганизмов – 10 в 11 – 10 в 12й ко.е на г. Преобладают анаэробные виды бактерий – 90-95% всего состава. Это бифидобактерии, бактероиды, лакто бактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии.

Около 5-10% - факультативные анаэробы – и аэробы – кишечная палочка, лактоза негативная энтеробактерия, энтерококки, стафилакокки, дрожже подобные грибы.