Виды иммунитета.

У млекопитающих и человека сформировались специфические и неспецифические виды (механизмы) иммунитета, взаимодополняющие друг друга. Они могут быть клеточными и гуморальными.

Специфический иммунитет отвечает на внедрение строго определенного чужеродного вещества (антигена – АГ) образованием специфических защитных веществ, либо локализованных в клетке, либо растворенных в плазме (антитела – АТ). Соответственно это клеточный или гуморальный иммунитет.

Антигены (от греческого anti – против, genes – род, происхождение) – вещества, которые несут признаки генетической чужеродности для данного организма и являются первопричиной развития иммунного процесса. Это потенциально болезнетворные вещества (патогены, белки других видов животных, инертные соединения), которые при попадании в организм вызывают образование специфических, нейтрализующих их антител.

Антитела – особый вид белков, называемых иммуноглобулинами, вырабатываемых организмом в ответ на присутствие чужеродного вещества (антигена) и обладающих к нему высоким сродством. На поверхности молекул антител имеются особые участки, обеспечивающие контакт по типу «ключ-замок» с антигеном. Т.е. распознавание антигена соответствующим антителом происходит не по химической структуре, а главным образом по общей конфигурации антигена благодаря взаимной комплементарности с антигенсвязывающим центром. Благодаря этому антитела обладают способностью специфически взаимодействовать с определенным антигеном. В результате образуется комплекс антиген-антитело (АГ-АТ), в котором антиген теряет свои патогенные свойства. По механизму действия на антигены антитела делятся на: агглютинины (склеивающие); лизины (растворяющие); преципитины (осаждающие); антитоксины (обезвреживающие яды) и др.

Итак, антитела выполняют в организме две основные функции. Первая – распознавание и специфическое связывание соответствующих антигенов; вторая – эффекторная: антитело индуцирует физиологические процессы, направленные на уничтожение антигена.

Специфические системы формируются, т.е. иммунитет приобретается, лишь после начального взаимодействия с чужеродным фактором.

Специфический приобретенный иммунитет называют естественным, когда после перенесенного заболевания организм становится невосприимчивым к повторному заражению тем же инфекционным агентом. Он может быть и искусственным, если создается в результате прививок (введением вакцин или сывороток).

Неспецифический иммунитет направлен против любого чужеродного вещества и по своему происхождению является врожденным. Реализуется также в двух формах – в виде гуморального и в виде клеточного.

К неспецифическим гуморальным системамотносятся система комплемента и другие белки плазмы (лизоцим, интерферон), способные разрушать комплексы АГ-АТ, уничтожать инородные частицы и активировать клетки организма, участвующие в воспалительных реакциях.

Неспецифические клеточные системывключают лейкоциты (гранулоциты, моноциты, тромбоциты, и как показали недавние исследования – лимфоциты) и макрофаги, способные осуществлять фагоцитоз и благодаря этому уничтожающие болезнетворные агенты и комплексы АГ-АТ.

Неспецифические системы иммунитета сформировались в процессе длительной эволюции и являются свойством всей популяции вида однотипно реагировать на внедрение патогенных микроорганизмов, используя для их подавления естественно-физиологические факторы защиты широкого спектра действия (тканевые факторы – клетки кожи, слизистых оболочек, лимфатические узлы и др.). Они способны обезвреживать чужеродные агенты даже в том случае, если организм с ними ни разу предварительно не сталкивался.

Кожные покровы и слизистые оболочки обеспечивают невосприимчивость, с одной стороны, как механические защитные барьеры, а с другой стороны – вследствие выделения антимикробных веществ широкого диапазона действия. Так, в секретах потовых и сальных желез кожи находятся различные ингибиторы, молочные и жирные кислоты, угнетающие многие виды патогенных бактерий. Слизистая оболочка желудка секретирует соляную кислоту, в которой быстро инактивируются, например, холерный вибрион. Многие слизистые оболочки продуцируют муколитический фермент лизоцим, подавляющий рост и размножение бактерий и вирусов.

Мощным естественным фактором иммунитета являются и лимфатические узлы. Проникновение в них патогенных бактерий приводит к развитию воспалительного процесса, сопровождающегося освобождением из тканей БАВ. Под влиянием последних происходит активация лейкоцитов, препятствующих распространению патогенных микробов.