Деградация и рекультивация

Потребление

В развитых странах потребление продуктов питания в середине 90-х годов, по оценке ФАО, составляло 3-3,2 тыс. ккал в сутки и 100-110 г протеина, а в развивающихся странах Латинской Америки, Азии и Африки на душу населения с низким доходом приходится всего 2-2,2 тыс. ккал и 50-60 г протеина в день. При сравнении этих данных следует сделать поправку на особенности развитых стран, расположенных в умеренном климате, и развивающихся стран, находящихся в жарком климате, где нет зимних холодов и потребность в калорийной пище относительно меньше, чем на севере. И все же различия в уровне питания в тех и других странах велики.

Анализ имеющихся данных показывает, что наша планета в состоянии обеспечить продуктами питания много большее количество людей, чем имеется в мире в настоящее время и будет к середине XXI в. Это возможно в первую очередь за счет совершенствования системы ведения сельского хозяйства, а также увеличения по мере необходимости площади обрабатываемых земель. Большое значение имеют правильное использование земельных ресурсов, предотвращение их порчи и сокращения.

 

Урбанизация, развитие промышленности, транспорта ведут к отчуждению сельскохозяйственных земель, их продаже для других нужд. Отчуждение удобных для обработки земель непосредственно сокращает возможности производить продукты питания. Но наряду с этим значительный вред земельным ресурсам, а значит, и сельскому хозяйству наносят ухудшение их состояния, деградация вследствие эрозии, дефляции, загрязнения отходами, чему способствуют несовершенные способы обработки земли, ее перегрузка, истощение. Антропогенное воздействие увеличивает подверженность земли природным воздействиям.

Деградация и разрушение почвенного покрова имеют место в той или иной мере во всех странах. Но степень разрушения различна, и она в большей мере связана с характером и уровнем сельскохозяйственного производства и эффективностью принимаемых антидеструкционных мер.

Распаханность сельскохозяйственных земель в Западной Европе составляет от 30 до 50%, в Восточной Европе – 80%. В России к середине 90-х годов около 60% сельхозугодий было занято под пашней. При этом более 4/5 пашни приходится на Центральный и Центрально-Черноземный районы, Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь. Земледелие в России дает около 40% валовой продукции сельского хозяйства.

Применение современной агротехники, удобрений, мелиорации, давно освоенных севооборотов улучшает качество многих земель. В последние годы все шире применяется орошение там, где полив дает существенный экономический эффект. Естественные луга и пастбища с низкой производительностью стали заменяться культурными лугами с посевом продуктивных трав, удобрением, осушением и орошением, рыхлением и вспашкой. Культурные луга в разных странах сейчас занимают 40-80% всех лугов и пастбищ. Осуществляется рекультивация земель, нарушенных открытой добычей полезных ископаемых. Так, в Великобритании практически завершена реконструкция открытых разработок железной руды.

В США и европейских странах немалым злом являются процессы эрозии. Они особенно проявляются на склонах, на глинистых грунтах в Италии, Испании, Португалии, Греции, Франции, Югославии. Для противодействия эрозии применяются меры по более широкому применению удобрений, севооборотов, насаждению лесных полос, террасированию на склонах, мульчированию, ограничению выпаса скота.