Информация и ее свойства.
Основные понятия информационных технологий в экономике и управлении.
Роль информации в функционировании экономических систем.
Сообщение – форма предоставления информации в виде речи, текста, изображения, шифра, графика.
Деятельность людей, групп, коллективов, и организаций зависит от информированности и от эффективного использования этой информации. Для этого нужна большая работа по сбору и переработке информации, ее осмыслению и анализу. Чтобы отыскать рациональное решение в любой сфере требуется обработка больших объемов информации , что невозможно без привлечения специальных технических средств.
Информация – отражение реального мира с помощью сообщения.
Информация- сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состояниях, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний.
Данные– могут рассматриваться как признаки, которые по каким-то причинам не используются, а только хранятся. Если данные используются, то это информация.
При работе с информацией всегда есть ее источник и потребитель.
Информационные коммуникации – пути и процессы, обеспечивающие передачу сообщений от источника информации к ее потребителю.
Схема информационного обмена.
Источник информации | Канал связи | Получатель информации |
Сообщение |
Среда для звуковых волн - воздух , лист бумаги с текстом – для письменной передачи.
Субъективное восприятие информация осуществляется через набор ее свойств: важность, своевременность, достоверность (см. последующие лекции).
Для успешной работы и достижений поставленных целей предпринимателю нужна информация: о других производителях, возможных потребителях, о поставщиках сырья, о комплектующих, о современных технологиях, о ценах, положение на товарных рынках, общеэкономической и политической конъюнктурах в РФ и в мире..
Конъюнктура – (от лат. - Связь). Дать определение общеэкономической К-ры.!!! - 1)Совокупность условий, влияющих на что то, обстановка ,ситуация.
- 2)Совокупность условий, определяющая положение товарного хозяйства в экономике.
Информационные технологии – вся совокупность методов и средств информационной деятельности.
– планирование, продолжительные учения, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений. Public Relations.
Информационное общество (постиндустриальное) – новый тип общества, следующий за индустриальным, в котором работающие заняты производством, хранением, переработкой или реализацией информации. Для нашего общества выходит на первый план информация: передача новых знаний, технических и научных идей.
Переход к информационному обществу и внедрение информационных технологий возможно благодаря прогрессу в области вычислительной техники, телекоммуникаций.
Плюсы: Развитие мировых информационных ресурсов позволило:
1) Превратить деятельность по оказанию информационных услуг в глобальную отрасль деятельности.
2) Сформировать мировой и государственный рынок информационных услуг.
3) Образовать базы данных, ресурсов, регионов, государств, к которым можно осуществлять не дорогой доступ.
4)Повысить оперативность принимаемых решений на фирмах в текущий момент.
Возникают большие потоки информации из-за:
1)Быстрого роста презентаций, отчетов.
2)Роста числа изданий в разных областях человеческой деятельности
Минусы: в итоге наступает информационный кризис (см. лекцию выше).
Информационный кризис – сложный социально-экономический процесс.
Информатизация общества – организованный социально-экономический и научно-технический процесс создания условий для удовлетворения потребностей граждан на основе использования информационных ресурсов.
Характерной особенностью информации, отличающей ее от других объектов природы и общества, является то, что на свойства информации влияют свойства данных, составляющих ее содержательную часть, и свойства методов, взаимодействующих с данными в ходе информационногопроцесса.
Информация обладает множеством свойств. Каждая научная дисциплина рассматривает те свойства, которые ей наиболее важны. С точки зрения информатики и педагогики наиболее важными представляются следующие свойства: объективность, полнота, достоверность, адекватность, доступность и актуальность информации.
Объективность и субъективность информации. Понятие объективности является относительным, так как методы являются субъективными. Более объективной принято считать ту информацию, в которую методы вносят меньший субъективный элемент.
Полнотаинформации. Полнота информации во многом характеризует качество информации и определяет достаточность данных для принятия решений или для создания новых данных на основе имеющихся. Чем полнее данные, тем шире диапазон методов, которые можно использовать.
Достоверность информации. Данные возникают в момент регистрации сигналов, но не все сигналы являются «полезными» – всегда присутствует какой-то уровень посторонних сигналов, в результате чего полезные данные сопровождаются определенным уровнем «информационного шума». Если полезный сигнал зарегистрирован более четко, чем посторонние сигналы, достоверность информации может быть более высокой.
Адекватность информации – это степень соответствия реальному объективному состоянию дела. Неадекватная информация может образовываться при создании новой информации на основе неполных или недостоверных данных. Однако и полные, и достоверные данные могут приводить к созданию неадекватной информации в случае применения к ним неадекватных методов.
Доступность информации – мера возможности получить ту или иную информацию. На степень доступности информации влияют одновременно как доступность данных, так и доступность адекватных методов для их интерпретации. Отсутствие доступа к данным или отсутствие адекватных методов обработки данных приводят к одинаковому результату: информация оказывается недоступной.
Актуальность информации – это степень соответствия информации текущему моменту времени. Поскольку информационные процессы растянуты во времени, то достоверная и адекватная, но устаревшая информация может приводить к ошибочным решениям.
Репрезентативность информации связана с правильностью ее отбора и формирования в целях адекватного отражения свойств объекта. Важное значение здесь имеют:
· правильность концепции, на базе которой сформулировано исходное понятие;
· обоснованность отбора существенных признаков и связей отображаемого явления.
Нарушение репрезентативности информации нередко приводит к существенным ее погрешностям.
Содержательность информации отражает семантическую емкость, равную отношению количества семантической информации в сообщении к объему обрабатываемых данных, то есть
,
где Ic – количество семантической информации,
Vд – объем данных.
Точность информации определяется степенью близости получаемой информации к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т.п.
Устойчивость информации отражает ее способность реагировать на изменения исходных данных без нарушения необходимой точности. Устойчивость информации, как и репрезентативность, обусловлена выбранной методикой ее отбора и формирования.
Приведем классификацию информации, данную С.А. Бешенковым и Е.А. Ракитиной [3, с. 43]:
1. По способу восприятия:
· визуальная,
· аудиальная,
· обонятельная,
· вкусовая,
· тактильная.
2. По степени значимости:
· личная,
· специальная,
· общественная.
Личная – это знания, опыт, интуиция, умения, планы, прогнозы, эмоции, чувства, наследственная память конкретного человека. Специальнаяделится на научную, производственную, техническую, управленческую. Общественнаявключает в себя общественно-политическую, научно-популярную, обыденную, эстетическую.
3. По форме представления:
· текстовая,
· числовая,
· графическая,
· звуковая.
4. По способам (субъектам) обмена:
· социальная,
· техническая,
· биологическая,
· генетическая.
Другой вариант классификации информации:
· по сфере применения информации (экономическая, географическая, социологическая и пр.);
· по характеру источников информации (первичная, вторичная, обобщающая и пр.);
· по характеру носителя информации (информация, «зашифрованная» в молекулах ДНК или в длинах световых волн, информация на бумажном или магнитном носителе и пр.).
В зависимости от типа носителя различают следующие виды информации [1, с. 51]:
· документальную;
· акустическую (речевую);
· телекоммуникационную.
Документальная информация представляется в графическом или буквенно-цифровом виде на бумаге, а также в электронном виде на магнитных и других носителях.
Речевая информация возникает в ходе ведения разговоров, а также при работе систем звукоусиления и звуковоспроизведения. Носителем речевой информации являются звуковые колебания в диапазоне частот от 200…300 Гц до 4…6 кГц.
Телекоммуникационная информация циркулирует в технических средствах обработки и хранения информации, а также в каналах связи при ее передаче.
Носителем информации при ее обработке техническими средствами и передаче по проводным каналам связи является электрический ток, а при передаче по радио- и оптическому каналам – электромагнитные волны.
Источник информации может вырабатывать непрерывное сообщение (сигнал), в этом случае информация называется непрерывной, или дискретной – информация называется дискретной.
Например, сигналы, передаваемые по радио и телевидению, а также используемые в магнитной записи, имеют форму непрерывных, быстро изменяющихся во времени зависимостей. Такие сигналы называются непрерывными, или аналоговыми сигналами. В противоположность этому в телеграфии и вычислительной технике сигналы имеют импульсную форму и называются дискретными сигналами.
Сравнивая непрерывную и дискретную формы представления информации, нетрудно заметить, что при использовании непрерывной формы для создания вычислительной машины потребуется меньшее число устройств (каждая величина представляется одним, а не несколькими сигналами), но эти устройства будут сложнее (они должны различать значительно большее число состояний сигнала).
Информация, циркулирующая в обществе, требует специальных средств и методов обработки, хранения и использования. Сформировались новые научные дисциплины – кибернетика, бионика, робототехника и другие, имеющие своей целью изучение закономерностей информационных процессов.
Существует три подхода к измерению информации:
I подход. – Неизмеряемость информации в быту (информация как новизна).
II подход. – Технический или объемный (информация как сообщения в форме знаков или сигналов, хранимые, перерабатываемые и обрабатываемые с помощью технических устройств).
В вычислительной технике применяются две стандартные единицы измерения информации: бит и байт. Поскольку компьютер предназначен для обработки больших объемов информации, то используют производные единицы – килобайт (Кб), мегабайт (Мб), гигабайт (Гб). Обычно приставка «кило» означает тысячу, а приставка «мега» - миллион. Но в вычислительной технике осуществляется привязка к принятой двоичной системе кодирования.
В силу этого один килобайт равен не 1000 байтов, а 210 = 1024 байта.
Аналогично, 1 Мб = 210 Кб = 1024 Кб = 220 байтов = 1 048 576 байтов.
1 Гб = 210 Мб = 1024 Мб = 220 Кб = 230 байтов = 1 073 741 824 байта.
III подход. – Вероятностный. Измерение информации в теории информации (информация как снятая неопределенность).