Оценка эффективности вскармливания.

Для этой цели используют антропометрию (измерение длины тела, взвешивание), уровень психомоторного развития, анализ крови (количество эритроцитов, гемоглобина, белка), расчет питания (белков, жиров, углеводов, калорий и соответствия их возрастным потребностям ребенка, определение баланса азота).

Вскармливание ребенка оценивается правильным в тех случаях, если состояние и настроение ребенка хорошие, если у него соответствующее возрасту физическое и

нервно-психическое развитие, нормальный состав крови, хорошие защитные реакции организма и редкие заболевания острой вирусной инфекцией (не более 2—3 раз в году). Несомненно, важен также и своевременный диагноз недокорма, который можно предположить:

1. При изменении поведения ребенка (беспокойство, плач, не выдерживает перерывов между кормлениями). 2. При уменьшении числа мочеиспусканий (меньше 15 раз в сутки у детей первого полугодия жизни и меньше 10 раз — у детей 2-го полугодия). 3. При изменении характера стула у ребенка (в норме2—3 в сутки) — меньше 1—2 раз или совсем нет. 4. При анализе весовой кривой (уплощение кривой массы тела или задержка нарастания массы тела). 5. При уменьшении толщины подкожного жирового слоя на груди, животе, затем — на конечностях. 6. При гипохромной (железо- и белководефицитной) анемии. 7. При изменении кожи, слизистых, волос, признаках гиповитаминоза.

Искусственное вскармливание вводится в тех случаях, когда у матери полностью отсутствует молоко или состояние ее здоровья не позволяет кормить ребенка грудью. Однако, учитывая, что в первые 3месяца особенно важно естественное вскармливание, необходимо попытаться обеспечить ребенка донорским женским молоком. При искусственном вскармливании ребенок полностью переводится на питание молоком животных, чаще всего коровьим, реже козьим. Лучше заменять грудное молоко смесями из коровьего постепенно. Иногда ребенок высасывает из груди матери некоторое количество молока, если оно составляет менее 1/5 общего объема пищи, такое вскармливание также считается искусственным.

Количество основных пищевых веществ, которые ребенок должен получить при искусственном и естественном вскармливании, заметно отличается. Это связано с тем, что ребенку первых месяцев жизни труднее переваривать и усваивать коровье молоко. Белка в нем в 2,5—3 раза больше, чем в женском, причем он состоит преимущественно из грубодисперсного казеина и содержит малое количество альбумина. Поскольку белок коровьего молока в желудочно-кишечном тракте гидролизуется и усваивается хуже, чем женского, количество его, необходимое для ребенка, при искусственном вскармливании в 2 раза большее. Потребность в количестве жиров и углеводов при естественном и искусственном вскармливании почти одинакова, однако жиры женского и коровьего молока значительно отличаются. Жир женского молока содержит 9—12 % ненасыщенных жирных кислот, коровьего — только 1,3— 3 %. В коровьем молоке в 4—7 раз меньше, чем в женском, таких важных жирных кислот, как линолевая, линоленовая, арахидоновая. При резком переходе на искусственное вскармливание (в случае внезапного прекращения кормления грудью) в первые 4—5 дней ребенку дается смесь № 2 — разведение цельного молока водой наполовину (1:1) с добавлением на 100 г смеси 5 г сахара. С 3—4-й недели молоко можно разводить не водой, а 4 % слизистыми крупяными отварами (смеси Б:Б-рис, Б-греча, Б-овес). Для длительного искусственного вскармливания, если отсутствуют адаптированные смеси, с 3—4 недель до 3—4 месяцев детям назначается двухтретное молоко (смесь №3 или В) с добавлением 5 % сахара. Следует отметить, что простые молочные смеси не совсем полноценны. Они содержат много углеводов и кальция, а количество жира, железа, витаминов и ряда важных кислот в них снижено. При кормлении простыми молочными смесями на каждые 100мл смеси добавляют 5мл 20% или 1Омл 10% сливок, так как эти смеси бедны жиром. С 4-месячного возраста ребенка можно переводить на вскармливание цельным молоком или кефиром с добавлением 5—10 % сахара. Кефир особенно полезен тем, что в нем накапливается молочная кислота, способствующая нежному створаживанию белка и лучшему усвоению жира. Кефир, как и другие кислые смеси, снижает буферность коровьего молока, тормозит рост кишечной палочки и других бактерий в желудочно-кишечном тракте ребенка. Однако необходимо учитывать возможность быстрого перекисания кислых смесей, особенно в летнее время, что ведет к развитию ацидоза у ребенка. С 4—4,5-месячного возраста при искусственном и смешанном вскармливании вводится первый прикорм овощное пюре или 5 % каша. В дальнейшем последовательность введения блюд прикорма такая же, как и при естественном вскармливании.