ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Витамин Р (рутин, цитрин) усиливает действие вита мина С, способствует восстановлению дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую. Широко применяется в педиатрической практике как лекарственное средство при токсических поражениях стенки капилляров, многих заболеваниях и отравлениях. Распространен в черной смородине, апельсинах, лимонах, перце, шиповнике, черноплодной рябине, малине, листьях чая и других продуктах. Суточная потребность у детей — 10—25 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ряда ферментов, участвующих в энергетическом обмене, является важным катализатором тканевого дыхания. При недостатке рибофлавина развивается глоссит, конъюнктивит, кератит, дерматит, стоматит. Нарушение усвоения витамина В2 при расстройствах пищеварения ведет к развитию спруподобного синдрома. Рибофлавин распространен во многих продуктах растительного и животного происхождения. В больших количествах содержится в злаках, дрожжах, молоке, яйцах, печени, почках, мышцах крупного рогатого скота. Суточная потребность в витамине В2 у детей — 1,0—3,0 мг.

Витамин РР, (никотиновая кислота), входит в состав никотинамидных коферментов, являющихся частью дегидрогеназ, катализирующих окислительно-восстановительные реакции. Никотиновая кислота является провитамином, который в организме человека и животных превращается в никотинамид, обладающий противопеллагрическим эффектом,— витамин РР. Никотиновая кислота и ее амид в медицинской практике используются как лекарственные препараты, обладающие вазокардио-, гепато- и нейротропным действием. Недостаточное поступление никотиновой кислоты с пищей может привести к развитию пеллагры, проявляющейся характерной триадой симптомов диарея, дерматит и деменция. Никотиновой кислотой богаты продукты животного происхождения: печень, почки, сердце, телятина, говядина, мясо домашней птицы, рыба (лососевые, сельдь, треска). Из растительных продуктов ее содержат бобовые, арахис, грибы, картофель. Суточная потребность в никотиновой кислоте у детей — 10—20 мг.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для процессов биосинтеза и переаминировании аминокислот, входит в состав ферментов декарбоксилаз и антианемического комплекса. Недостаточность пиридоксина способствует развитию гипохромной анемии, повышению возбудимости, возникновению желудочно-кишечных расстройств, задержке роста. Витамин В6 содержится в зародышах злаков, овощах, фруктах и многих продуктах животного происхождения. Потребность у детей — 1,0—2,0 мг в сутки.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в синтезе метионина, нуклеиновых кислот и в обмене тетрагидрофолиевой кислоты; действует на гемопоэз. При недостатке в пище развивается мегалобластическая анемия. Цианокобаламин благоприятно влияет на функцию нервной системы и печени. В относительно больших количествах содержится в печени и почках крупного рогатого скота, печени рыб. Суточная потребность в витамине В12 у детей равна 0,5—2,0 мкг.

Витамин В15 (пангамовая кислота) служит источником свободных метильных групп, оказывает липотропное действие в печени, обладает детоксикационными свойствами. Как медикаментозный препарат пангамат кальция широко применяется в медицинской практике при зудящих дерматозах, интоксикации кортикостероидами и сульфаниламидами, хронических гепатитах, начальной стадии цирроза. Витамин В15 содержится во многих продуктах питания. Величина потребности организма в нем не выяснена.

Витамин С (противоскорбутный, аскорбиновая кислота) участвует в окислении аминокислот ароматического ряда (тирозина, фенилаланина), гидроксилировании пролина в оксипролин, способствует образованию проколлагена и переходу его в коллаген, нужен для нормального процесса роста, способствует регенерации костной ткани, процессам свертывания крови, оказывает антитоксическое действие. Недостаток витамина С у ребенка ведет к утомляемости, снижению аппетита, кровоточивости десен, иногда появлению точечных кровоизлияний на коже. Гиповитаминоз С вызывает развитие цинги (скорбута). Аскорбиновая кислота в больших количествах содержится в свежих продуктах растительного происхождения: капусте, салате, луке, черной смородине, шиповнике, картофеле, молоке, яйцах. При кипячении витамин С разрушается. Суточное количество витамина для детей составляет 30—50 мг. При заболевании потребность в нем организма возрастает и дозу аскорбиновой кислоты независимо от возраста доводят до 300—500 мг в сутки.

Антивитамины — химические соединения, оказывающие на организм действие, противоположное витаминам. При многих биохимических реакциях они находятся в конкурентных отношениях с витаминами. Став на место витамина, антивитамин делает фермент неактивным. К ним относятся также вещества, разрушающие или связывающие витамины. Антивитаминным действием обладают и некоторые противобактериальные препараты, например сульфаниламиды.

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.. 1

Понятие информационной технологии. 1

Новая информационная технология. 2

Инструментарий информационной технологии. 3

Как соотносятся информационная технология и информационная система. 3

Составляющие информационной технологии. 4

Этапы развития информационных технологий. 5

Проблемы использования информационных технологий. 7

Выбор вариантов внедрения информационной технологии в фирме. 9

Итология. 10

Контрольные вопросы.. 11