Свойства информации

Что можно делать с информацией

Более крупные единицы измерения информации

Бит — слишком мелкая единица измерения. На практике чаще применяется более крупная единица — байт, равная восьми битам. Именно восемь битов требуется для того, чтобы закодировать любой из 256 символов алфавита клавиатуры компьютера (256=28).

Широко используются также ещё более крупные производные единицы информации:

  • 1 Килобайт (Кбайт) = 1024 байт = 210 байт,
  • 1 Мегабайт (Мбайт) = 1024 Кбайт = 220 байт,
  • 1 Гигабайт (Гбайт) = 1024 Мбайт = 230 байт.

В последнее время в связи с увеличением объёмов обрабатываемой информации входят в употребление такие производные единицы, как:

  • 1 Терабайт (Тбайт) = 1024 Гбайт = 240 байт,
  • 1 Петабайт (Пбайт) = 1024 Тбайт = 250 байт.

За единицу информации можно было бы выбрать количество информации, необходимое для различения, например, десяти равновероятных сообщений. Это будет не двоичная (бит), а десятичная (дит) единица информации.

Информацию можно:

  • создавать;
  • передавать;
  • воспринимать;
  • иcпользовать;
  • запоминать;
  • принимать;
  • копировать;
  • формализовать;
  • распространять;
  • преобразовывать;
  • комбинировать;
  • обрабатывать;
  • делить на части;
  • упрощать;
  • собирать;
  • хранить;
  • искать;
  • измерять;
  • разрушать;
  • и др.
 

Все эти процессы, связанные с определенными операциями над информацией, называются информационными процессами.

Свойства информации (с точки зрения бытового подхода к определению информации):

· релевантность — способность информации соответствовать нуждам (запросам) потребителя;

· полнота — свойство информации исчерпывающе (для данного потребителя) характеризовать отображаемый объект или процесс;информация полна, если её достаточно для понимания и принятия решений; как неполная, так и избыточная информация сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки;

· своевременность — способность информации соответствовать нуждам потребителя в нужный момент времени; только своевременно полученная информация может принести ожидаемую пользу; одинаково нежелательны как преждевременная подача информации (когда она ещё не может быть усвоена), так и её задержка;

· достоверность — свойство информации не иметь скрытых ошибок; достоверная информация со временем может стать недостоверной, если устареет и перестанет отражать истинное положение дел;информация достоверна, если она отражает истинное положение дел; недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений;

· доступность — свойство информации, характеризующее возможность её получения данным потребителем; информация должна преподноситься в доступной (по уровню восприятия) форме; поэтому одни и те же вопросы по-разному излагаются в школьных учебниках и научных изданиях.

· защищённость — свойство, характеризующее невозможность несанкционированного использования или изменения информации;

· эргономичность — свойство, характеризующее удобство формы или объёма информации с точки зрения данного потребителя.