Процесс переваривания нуклеопротеинов в ЖКТ

МЕТАБОЛИЗМ ПУРИНОВ И ПИРИМИДИНОВ. Л.14.

Нуклеотиды поступают в организм с пищей, главным образом в составе нуклеопротеинов.

После воздействия соляной кислоты и протеолитических ферментов желудка нуклеопротеины распадаются до нуклеиновых кислот и белковой части. Белки перевариваются обычным образом, нуклеиновые кислоты – с помощью дополнительных ферментов. Панкреатический сок содержит рибонуклеазыи дезоксирибонуклеазы, гидролизующие все нуклеиновые кислоты до полинуклеотидов.

После действия панкреатических ферментов полинуклеотидазы(фосфодиэстеразы) кишечника гидролизуют нуклеиновые кислоты до мононуклеотидов. Далее, под действием нуклеотидази фосфатазпроисходит гидролиз нуклеотидов до нуклеозидов, которые либо всасываются, либо под действием нуклеозидазслизистой кишечника деградируют до пуриновых и пиримидиновых оснований.

В просветекишечника пуриновые основания могут подвергаться окислению до мочевой кислоты, которая всасывается и затем выделяется с мочой. Большая часть тех пуринов, что всосались, в энтероцитахтакже превращается в мочевую кислоту, при этом не происходит их включения во вновь образующиеся молекулы нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

Свободные пиримидины, подобно пуринам, в основном катаболизируют и выделяются без их использования в организме.

Таким образом, нуклеиновые кислоты пищи не поступают из кишечника в кровоток и не выступают в роли поставщика непосредственных предшественников ДНК и РНК клеток организма. И хотя млекопитающие потребляют значительные количества нуклеиновых кислот и нуклеотидов, их жизнедеятельность не зависит от всасывания этих веществ или соответствующих продуктов распада.