Время кальцинирования соломы в зависимости от температуры и давления пара
Показатель | Условия кальцинирования | |||
Температура пара, °С Давление пара, кПа Время кальцинирования, ч | 24-36 | 111 50 6-7 | 133 200 |
Для использования натра едкого (каустической соды) его растворяют в воде до 4% концентрации. Раствором равномерно смачивают солому (распылением, орошением или замачиванием) и оставляют на 6 — 8 ч. При нагревании период подготовки сокращается до 1 — 1,5 ч.
При обработке кальцинированной содой измельченную массу грубых кормов загружают в кормозапарники периодического действия, орошают раствором и пропаривают 1,5 — 2 ч при температуре 80 — 100 °С. На 1 т соломы расходуют 40 кг соды, которую растворяют в 800-1000 л воды.
Промышленность выпускает безводную и кристаллическую кальцинированную соду. Для обработки безводной кальцинированной содой се требуется 4 — 5% от массы сухой соломы, кристаллической соды надо брать в 3 раза больше. Кальцинированная сода имеет ряд преимуществ перед каустической, она более технологична, легче дозируется и растворяется в воде, дешевле и менее дефицитна. Обработка аммиачной водой позволяет повысить общую питательность соломы, так как при взаимодействии соломы с аммиачной водой получается уксуснокислый аммоний, восполняющий недостаток переваримого протеина в рационах скота. Для обработки используют синтетическую аммиачную воду 25% -ной концентрации. На 100 кг соломы требуется 12 л аммиачной воды. Аммиачную воду концентрацией менее 17,5% использовать не рекомендуется
Биотермический метод обработки соломы основан на действии ферментных препаратов (глюкаваморина и пергофосгидина), вводимых в оптимальной дозе вместе с концентратами в состав грубых кормов после их тепловой обработки. Ферментные препараты улучшают переваримость не только клетчатки, но и всех питательных веществ, что стимулирует продуктивность животных. Так, скармливание ферментных препаратов в рационах дойных коров повышает их удой на 4 — 27 °0.
«Осахаривание» соломы (баротермический метод) — новый способ обработки соломы —заключается в том, что предварительно увлажненную до 75 —80% солому в связанном (кипованном) виде загружают в автоклав и выдерживаю) в течение двух часов при давлении 0,6 МПа. «Осахаренная» солома представляет собой бурую или темно-бурую рассыпчатую массу с приятным запахом. Хранить ее в холодное время можно на улице или под навесом, в теплое время продукт подсушивают и хранят, как сено.
Подготовка корне и клубнеплодов.Современная технология кормоприготовления предусматривает введение их в кормосмеси в измельченном или высушенном виде.
В зависимости от видов приготавливаемых кормосмесей технологические линии включают мойку, измельчение, искусственное сушку, смешивание с другими кормами.
Зоотехнические требования допускают загрязненность корне- и клубнеплодов не более 3% по массе. Для крупною рогатого скота размеры частиц основной фракции измельченных корне и клубнеплодов должны быть 10—15 мм. Измельченные корне- и клубнеплоды полнее усваиваются животными и хороню смешиваются с другими кормами.
Корне- и клубнеплоды измельчают непосредственно перед скармливанием, так как в нарезанном виде они быстро портятся. Срок хранения их в подготовленном виде не должен превышать двух часов.
Подготовка зернофуража.В настоящее время недостаток протеина в кормах составляет примерно 19%, вследствие чего в среднем на 1 кормовую единицу приходится не более 85 г переваримого протеина вместо 105—110 г по зоотехническим нормам.
При таком дефиците протеина недобор продукции достигает 30—35 %, а себестоимость ее и расход кормов возрастают в 1,5 раза.
Основным источником кормового белка являются зерновые и зернобобовые культуры. Поэтому особо важное значение имеет подготовка их к скармливанию с целью максимального использования животными протеина. Из многочисленных способов наибольшее применение в практике нашли измельчение, влаготепловая обработка с плющением, увлажнение, поджаривание, варка и затаривание, осолаживание, дрожжевание
Измельчение–самый распространенный и совершенно обязательный способ подготовки зерновых кормов дня скармливания животным. При измельчении разрушается твердая структура зерен, в результате питательные вещества становятся более доступными для переваривания. Степень измельчения зависит oт качества зерна, а также вида и возраста животных, которым оно предназначено. Так, крупному рогатому скоту готовят дерть с преобладанием частиц I,5-3 мм. В последнее время доказана высокая эффективность скармливания жвачным животным плющенным зерном.
Зерновые корма с высоким содержанием жира (овес, кукуруза) нельзя хранить в размолотом виде больше 10 дней, гак как они прогоркают. Зерновые отходы, содержащие семена сорняков, для всех животных надо размалывать более мелко, чтобы семена, попадая на поля с навозом, не могли прорастать
При влаготепловой обработкепри температуре 60 — 75 ºС происходит желатинизация (Желатина белковое вещество животного происхождения добавления образует студень) крахмала как следствие разрыва оболочек крахмальных зерен, питательные вещества становятся более доступными для животных, что увеличивает эффект переваримости.
Увлажнение размолотого зерна перед скармливанием проводится главным образом для устранения потерь при механизированной раздаче кормов.
Увлажняют концентраты за 1 — 1,5 ч или непосредственно перед скармливанием из расчета 1,5 — 2 л волы на 1 кг корма. Летом лучше брать для этой цели холодную воду, зимой — подогретую до 50-60 С.
Поджаривание применяется при скармливании зерна телятам и для уничтожения в зерне вредных микроорганизмов. Поджаривание повышает усвояемость крахмала. Перед поджариванием зерно замачивают в воде до набухания, затем высыпают на металлические листы и нагревают, перемешивая, до приобретения зерном светло-коричневого цвета. Хорошо поджаренное зерно делается хрупким и имеет приятный запах
Варка и запаривание применяются преимущественно для зернобобовых концентратов. По данным опытов, у бобовых при нагревании изменяется молекулярная структура белков, в результате чего они становятся биологически более полноценными.
Зерно злаковых варить и запаривать не рекомендуется, поскольку это приводит к снижению их переваримости животными. Подвергать такой обработке нужно только плесневелое или подопрелое зерно.
Осолаживание применяется для подготовки кормов содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, а также отруби) В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу (солодовая сахар), количество которой достигает 10—12%, и корм приобретает сладковатый вкус.
Осолаживание проводят в специальных емкостях, лучше в плотных деревянных ящиках Зерновую дерть или отруби насыпают слоем 40 — 50 см и обливают горячей водой (90 °С) из расчета 1,5-2 л на 1 кг. Затем добавляют 1 — 2 % солода, хорошо перемешивают и скармливают вместе с осоложенным кормом. Осолаживание длится 3—4 ч при температуре 55 —60°С. Осоложенный корм быстро портится, поэтому его надо немедленно скармливать. Им хорошо сдабривать резку грубых кормов
Для приготовления солода зерно увлажняют и оставляют при 20 — 25°С до появления ростков величиной 1,5 мм. Затем проросшее зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании и дрожжевании кормов. Приготовленный таким способом корм дают телятам и дойным коровам для нормализации у них пищеварения и аппетита.
Дрожжеваниеспособствует повышению питательных и диетических свойств кормов Дрожжи содержат много легко переваримого белка и витаминов, кроме того, они подавляют гнилостные бактерии в кишечнике животных.
Наиболее экономично дрожжевать корма с низким содержанием белка, но богатые углеводами - зерноотходы, ячмень, рожь, овсяную и просяную муку
Мука и настой хвои являются ценными добавками к кормовым рационам животных, они содержат большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, витамины и микроэлементы. Хвоя скармливается животным в измельченном виде. Для приготовления хвойной сырой муки берут ветки ели или сосны толщиной до 0,8 см и пропускают через молотковые дробилки кормов
Ветки можно заготавливать за 1 — 2 месяц до скармливания, а хвойную муку готовят только за 1 — 2 дня. Сырая хвойная мука быстро самосогревается, и в ней разрушается каротин.
Коровам скармливают хвойную муку в смеси с концентратами до 2 кг на голову в сутки.
Для приготовления настоя хвойную муку помещают в чистую емкость (лучше деревянную) и заливают горячей (70—80 °С) водой из расчета на 3 кг хвойной муки 10 л воды. Настои выдерживают в закрытой емкости 3—4 ч при комнатной температуре.
Настой имеет горьковато-вяжущий привкус. Как и натуральная хвоя он возбуждает аппетит и хорошо влияет на обмен веществ в организме. В 100 мл настоя из веток ели содержится 26 мг витамина С, из веток сосны — 35 мг. К хвойному настою животных приучают постепенно. Настоем полезно смачивать соломенную резку и концентраты.