ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОЗДУХА НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНОГО

МИКРОКЛИМАТ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ И ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Микроклимат животноводческих и птицеводческих помещений — это сочетание или совокупность физических, химических и биологических факторов: температуры, влажности и скорости движения воздуха, содержания в воздухе вредных газов (углекислого, аммиака, сероводорода), микроорганизмов, частиц пыли, освещения, облучения и т. д.

Организм животного отдает тепло во внешнюю среду через кожу, органы выделения и органы дыхания. Через кожу тепло выделяется за счет теплопроводности (конвекция), теплоизлучения (радиация) и испарения влаги. Например, в помещении на 200 коров выделяется 1,5-5 т влаги в сутки, а в помещении на 100 свиней до 2 т водяного пара.

Продуктивность сельскохозяйственных животных на 50-55 % зависит от полноценного кормления, на 20-25 % — от генетических признаков и уровня селекционно-племенной работы и на 20-30 % — от условий микроклимата. При неудовлетворительном микроклимате потенциальная продуктивность животных и птиц используется лишь на20-30 %, а срок их племенного и продуктивного использования сокращается.

 

Температура.Из всех физических факторов микроклимата температура воздуха значительно влияет на продуктивность сельскохозяйственных животных и поедаемость ими корма.

Оптимальной считают температуру, при которой продуктивность животных наивысшая, а расход кормов и число средств для обеспечения микроклимата минимальные.

Температура окружающего воздуха, при которой обмен веществ и теплопродукция находятся на минимальном уровне, называется зоной теплового безразличия или температурой комфорта. Нижнюю границу зоны теплового безразличия называют критической температурой. При длительном действии крайне низких температур организм переохлаждается, вследствие чего может наступить смерть (в результате замерзания).

При температуре воздуха выше критической ухудшается обмен веществ животного. Затем происходит перегревание организма. В этом случае у животного возможен тепловой удар.

Физиологически оптимальная температура в птицеводческих помещениях следующая: для кур-несушек при напольном содержании — 12-14°С, при клеточном 15-18; для цыплят-бройлеров в возрасте 1-6 нед. при напольном содержании 26-28, при клеточном – 28-32,

Влажность.Высокая влажность воздуха отрицательно воздействует на физиологическое состояние организма как при низких, так и при высоких температурах окружающей среды.

При низкой температуре и высокой влажности воздуха поверхность тела животных выделяет большое количество теплоты. Это вызывает охлаждение и простудные заболевания животных.

Чрезмерно низкая влажность воздуха (менее 30-40 %) при повышенной температуре также неблагоприятно отражается на состоянии животных, особенно молодняка, вызывая сухость слизистых оболочек, усиленную жажду, потоотделение, резкое снижение сопротивляемости организма инфекциям.

Конденсация водяных паров губительно влияет на технологическое оборудование, в частности на электродвигатели в приводах машин. Установлено, например, что, один и тот же двигатель может работать в промышленных условиях до 10 лет, а в свинарнике едва выдерживает 1 -2 года.

Относительная влажность воздуха в животноводческих помещениях должна быть, %: в коровниках — 40-85, в секциях для молодняка — 40-75, в свинарниках — 40-75, в овчарнях — 75, в птичниках-60-70.

Скорость движения.При низких температурах и высокой влажности увеличение скорости движения воздуха вызывает усиление теплоотдачи организма, что может привести к переохлаждению последнего: при высоких температурах большая скорость движения воздуха предохраняет животных от перегревания. В животноводческих помещениях скорость движения воздуха в зоне нахождения животных (птицы) должна быть: зимой 0,2-0,4 м/с, летом 0,5-1,5 м/с.

Производственный шум.Производственный шум выше допустимых норм отрицательно влияет на животных, птицу и обслуживающий персонал. Так, если акустический фон громкостью 70 дБ и частотой 0,5-2 кГц благотворно действует на птицу, повышая ее продуктивность, то акустический раздражитель громкостью 90 дБ и частотой 2-5 кГц нарушает нормальное течение физиологических процессов в ее организме. Допустимая интенсивность шума в помещениях 70-85 дБ при частоте звука свыше 1 кГц, а при более низкой частоте звука — 90 дБ.