Меры безопасности

  1. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение для работы на данной машине, сдавшие минимум по технике безопасности и имеющие разрешение медицинской комиссии для работы с пищевыми продуктами,
  2. Запрещается работать на куттере при неисправном заземлении или поврежденном кабеле,
  3. Все работы по обслуживанию конструкции проводить при отключенном электропитании и только после полной остановки,
  4. Необходимо соблюдать требования инструкции по сборке и разборке механизмов конструкции.
  5. Зоны вращения ножей куттера и передаточного механизма должны быть закрыты крышками, сблокированы с пусковыми устройствами,
  6. Помещения должны соответствовать требованиям противопожарной безопасности и снабжены средствами пожаротушения (порошковые огнетушители, ящики с песком).
  7. Запрещается: работать на оборудовании при неисправных концевых выключателях, блокировки крышки и щитков ограждения.

I Содержание труда 1. Осмотр и подготовка оборудования к работе (санитарно-гигиеническое обслуживание, осмотр и контроль положения рычагов системы электропитания, установка и регулировка механизма загрузки, сборка и установка режущих пар; произвести пробный пуск). 2. Во время работы: загрузка куттера сырьем, контроль процесса измельчения, контроль температуры однородной массы (не более +12°С) 3. После работы: обесточить систему питания через рубильник, санитарная обработка аппарата, разборка и мойка деталей, сушка всех поверхностей воздушной струей, установка всех материалов на место хранения.   II Документация 1. Плакат сборки – разборки механизма резания. 2. Инструкция по эксплуатации волчка. 3. Инструкция по технике безопасности. 4. Карта организации труда на рабочем месте. 5. Рецептура и характеристика продукции.  
III Планировка рабочего места
  1. загрузочное устройство (тележка) 2. куттер 3. тележка для фарша 4. трап под ноги 5. стеллаж 6. противопожарный щит 7. рабочая зона

 

IV Оснастка рабочего места 1. Емкость для фарша. 2. Запасной комплект ножей. 3. Набор ключей для разборки устройства. 4. Набор смазывающих и моющих средств.  
V Условия труда
микроклимат спец. одежда режим труда
1. tвозд = 15-16 °С 2. W = 75 ± 10% 3. Освещенность: - лампа накаливания 75Вт - газоразрядная лампа 150Вт 1. х/б халат (белый) 2. ботинки кожаные 3. прорезиненный фартук 4. х/б головной убор 5. резиновые перчатки рабочий день 8 часов, перерыв 30 мин

 

VI Техника безопасности 1. К работе на куттере допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение; 2. Запрещено работать при неисправном заземлении или поврежденном электрокабеле; 3. Запрещено работать без специального трапа под ноги; 4. Запрещено работать на куттере со снятой предохранительным устройством. 5. Во избежании перегрева эл. двигателя куттер загружать равномерно и по возможности однородным сырьем. 6. При подъеме выгружателя должно прекращаться его вращение.